Общество

​Таланты сошлись в хакатоне

В Приморье прошел первый полуфинал конкурса «Цифровой прорыв»

​Таланты сошлись в хакатоне

Первый региональный полуфинал конкурса «Цифровой прорыв» прошел в Приморье на площадке Дальневосточного федерального университета.

«Цифровой прорыв» — крупнейший проект России в области информационных технологий. Как отметил и. о. директора краевого департамента информатизации и телекоммуникаций Сергей Максимчук, конкурс проводится для того, чтобы выявить талантливых молодых специалистов в IT-отрасли. И найти новые кадры для цифровой экономики по всей России.

Всего на конкурс, который стартовал в начале апреля, было подано 66 474 заявки со всех регионов страны. В мае завершился этап онлайн-тестирования для 37 566 участников. Чтобы подтвердить свои компетенции, конкурсанты прошли 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ. К участию в региональном этапе конкурса были приглашены более 19 тысяч человек. Параллельно со столицей Дальнего Востока региональный этап стартовал еще в четырех городах: Томске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Воронеже.


Директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников:

— У конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» — в образовательном центре АНО «Россия — страна возможностей».


Заявки на участие во флагманском проекте АНО «Россия — страна возможностей» подали около 500 жителей Владивостока, Приморья и Сахалинской области. В итоге конкурсантами стали более 200 специалистов в области программирования, дизайна и управления проектами. Отметим, что в состав жюри конкурса вошли представители крупнейших российских компаний, таких как «Росатом», Mail.ru Group, «Мегафон», «МТС», а также органов государственной власти.

— Надеемся, что сотрудничество наших специалистов с конкурсом «Цифровой прорыв» станет драйвером развития инновационной экономики страны, — прокомментировал Сергей Максимчук. — Я уверен в потенциале наших специалистов и убежден, что многие их идеи положат начало сотрудничеству с частными и государственными компаниями.

Участники представили свои работы в пяти номинациях: «Здравоохранение», «Образование и наука», «Государственное управление», «Транспорт и логистика», «ЖКХ и городская среда».

— Большие данные — «золото» нового поколения. Цифровизация уверенно захватывает отрасли, включая здравоохранение, культуру, науку и образование. Стране уже сегодня не хватает специалистов в области IT-индустрии, талантливых менеджеров, которые смогут браться за сложные задачи, подразумевающие работу с большими данными, и успешно доводить их до конца. Не случайно национальная программа «Цифровая экономика» подразумевает значительное увеличение бюджетных мест в вузах для IT-специалистов. Поэтому ДВФУ и поддерживает конкурс «Цифровой прорыв», позволяющий определить и поддержать будущих лидеров индустрии и начавшейся цифровой трансформации, — подчеркнул заместитель проректора ДВФУ по развитию Илья Яськов.


Заместитель проректора ДВФУ по развитию Илья Яськов:

— Большие данные — «золото» нового поколения. Цифровизация уверенно захватывает отрасли, включая здравоохранение, культуру, науку и образование.


Конкурс проходил в формате хакатонов — соревнований, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за ограниченное время — всего за 36 часов — создают прототипы цифровых продуктов.

— Хакатон во Владивостоке открыл много потенциальных кадров для компаний — команды трудились на пределе своих возможностей и показали феноменальные результаты, — заявил руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Олег Мансуров. — Прежде всего поздравляем победителей, которые смогли впечатлить членов жюри и попали в финал. Уверены, в будущем они помогут многим компаниям встать на путь цифровой трансформации.


Руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Олег Мансуров:

— Хакатон во Владивостоке открыл много потенциальных кадров для компаний — команды трудились на пределе своих возможностей и показали феноменальные результаты.


В ДВФУ в полуфинале встретились 13 команд из Приморского края. Одними из победителей регионального этапа стали участники команды Pacific Start — они разработали проект маркетплейса (электронную торговую площадку) для сетевого образования в номинации «Образование и наука».

— Мы считаем, что будущее — за цифровыми продуктами, поэтому здорово, что на государственном уровне появляются такие конкурсы, как «Цифровой прорыв», — они мотивируют талантливых и амбициозных специалистов развиваться и не бояться пробовать создавать что-то новое. В одиночку запустить свой проект очень сложно: программистам не хватает предпринимательской жилки, а дизайнерам и менеджерам — знаний в области технологий. Если в команде собираются все роли, то совместными усилиями она может создать любое решение, — прокомментировал капитан команды Pacific Start Сергей Зуев.

По итогам конкурса участники смогут запустить собственный бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от Фонда содействия инновациям на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» — в образовательном центре АНО «Россия — страна возможностей».

№ 497 / Ольга МАРИНИНА / 12 июня 2019
Статьи из этого номера:

​Владивосток не остался в стороне

Подробнее

​Власть: «В Покровском парке каруселей не будет!»

Подробнее

​Умер Миша Филатов

Подробнее