Общество

​Умер Миша Филатов

Писать об этом и больно, и трудно. Любая смерть — всегда неожиданность; здесь неожиданность вдвойне.

​Умер Миша Филатов

Так всегда бывает, когда знаком с человеком долгие годы. А мы познакомились 43 года назад на абитуре. Помню Мишу патлатым первокурсником, ценителем классной литературы и фанатом рок-музыки — в этих пристрастиях он, собственно, не изменился. Потом он сходил послужить в армию, вернулся в университет, доучился.

Работал в разных СМИ Владивостока — наша профессия не предполагает долгого сидения на одном месте. И все-таки город был ему явно тесноват. Уроженец северного Приморья, он часто рассказывал про тайгу, про устройство и быт геологических партий, про традиции и нравы тех мест, которые принято называть лукавым словом «глубинка». На самом деле не глубинка, а глубина — или она есть в человеке, или ее нет.

У Миши она была.

В родные места он вернулся уже зрелым человеком, снова работал, растил детей. И постоянно звал в гости, зная, чем заманить, — тайгой. Тайгу он знал и любил не хуже и не меньше рок-музыки. Тайга-то и есть музыка, если, конечно, уметь ее слышать, как умел ее слышать Миша, неустанно приучавший к этому и подрастающих детей, и приезжих, городских гостей. Помню, как-то он потащил нас с товарищем в верховья Арму и гордился открывающимися панорамами так, как будто это он их создал. А если и не создал, то щедро делился с друзьями.

Важно еще и то, что Миша был очень хорошим человеком, надежным, легким, улыбчивым, оптимистичным. Говорят: хороший человек — не профессия. Это правда. Но когда прекрасный профессионал, но при этом плохой человек — такое вообще никуда. А Мишу во всех коллективах, где он работал, помнят только со светлой стороны.

Так и будем его помнить.

№ 497 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 12 июня 2019
Статьи из этого номера:

​Владивосток не остался в стороне

Подробнее

​Власть: «В Покровском парке каруселей не будет!»

Подробнее

​Умер Миша Филатов

Подробнее