Расследование

​Власть: «В Покровском парке каруселей не будет!»

А что будет? Вопрос остается открытым

​Власть: «В Покровском парке каруселей не будет!»

Покровский мемориальный парк, его статус, проблемы, необходимость реконструкции и благоустройства. Эту тему «Новая газета во Владивостоке» ведет давно и постоянно. Поэтому, когда несколько месяцев назад городские власти начали озвучивать свои планы преобразования этой исторически важной городской территории, появилась надежда, что Покровский обретет наконец достойный вид, а годы неопределенности, запустения и странных соседств (храм «подпирали» то шашлычная, то заведение под названием «Опиум») канут в прошлое.

Меж тем мэрия продолжала сыпать новостями, из которых следовало, что после разработки концепции реконструкции и благоустройства мемориального парка уже в нынешнем году здесь начнутся ремонтно-строительные работы (напомним, до революции тут было огромное городское кладбище, на месте которого советская власть организовала парк культуры и отдыха с качелями и танцплощадкой; в перестройку все вернулось назад: памятник Ленину убрали, воздвигли новый храм, территорию с разбитыми дорожками, скамейками и старыми деревьями отдали в аренду местной епархии).

Теперь же, сообщала мэрия, земля из аренды возвращается к законному хозяину — городской администрации. Стало известно и то, как этим богатством власть планирует распорядиться. Оказывается, территория будет разделена на зоны: храмовую, мемориальную, светскую и хозяйственно-сервисную. Информация подавалась без конкретики. Ну, храмовая зона — понятно. Мемориальная — это, видимо, центральные участки парка, где были упокоены отцы-основатели города, видные священнослужители, герои войн и революций. Но что есть светская зона (опять эстрада и карусели?), а также хозяйственно-сервисная?

Откровенно настораживало и то, что городская власть дала нам, горожанам, предельно малый срок для внесения предложений и мнений по поводу реконструкции Покровского парка — каких-то пару недель. Этот срок истек еще 4 марта — какое там общественное мнение, так, фикция.

И общественники: почетный гражданин Владивостока, краевед-исследователь, автор книги «Покровский парк. Страницы истории» Н. Г. Мизь, ее коллеги, историки, экскурсоводы — начали задавать вопросы. Несколько обеспокоенных предстоящей реконструкцией парка обращений поступили на имя губернатора края
О. Н. Кожемяко. Мы, журналисты, тоже не остались в стороне и подготовили свое обращение — его подписали представители разных СМИ города Василий Авченко, Любовь Берчанская, Марина Божко, Тамара Калиберова, Владимир Ощенко и я, автор этих строк.

«Раздаются обещания, — писали мы, — что будущая реконструкция сбережет то, что необходимо сберечь для сохранения памяти об истории Владивостока и о тех, кто ее вершил и был здесь захоронен. Но где гарантия, что не случится иначе, как, к примеру, в Академгородке, где, с разрешения городской администрации и ее управления охраны окружающей среды, был спилен лес на обширном участке, фигурирующем в еще не расследованном уголовном деле? Где гарантия, что грядущие преобразования в Покровском парке не повторят, пусть и частично, по печальному примеру советских лет, надругательства над исторической памятью? Ведь мэрией уже озвучено, что парк предполагается разбить на зоны: храмовую, мемориальную, светскую и хозяйственно-сервисную. Кто и когда обсуждал и одобрил такой подход? Что значит «светская зона» — опять «культура и отдых» и парк развлечений на бывшем погосте?»

Мы ждали ответа. Пришли два. Первый — из краевого департамента градостроительства за подписью и. о. руководителя В. Л. Маран. Второе — от главы Владивостока О. В. Гуменюка. Оба ответа даны по поручению губернатора О. Н. Кожемяко.

Из них следует, что территория Покровского парка является объектом культурного наследия регионального значения, объект имеет определенное название — «Покровское кладбище: захоронение; фундамент храма Покрова Святой Богородицы; территория зеленых насаждений» — и находится под государственной охраной: «Не допускается проведение работ, изменяющих облик <…> объекта культурного наследия».

Хорошо бы, если б здесь стояла точка. Но, как следует из ответа краевого департамента градостроительства, менять облик парка нельзя при условии, если не определен предмет охраны. А в нашем случае, пишет и. о. руководителя краевого департамента В. Л. Маран, предмет охраны не определен.

Похоже на казуистику. В самом деле, разве территория парка в ее границах, соответствующих земельному участку с определенным кадастровым номером, не есть предмет охраны? Оказывается, нет. «Предмет охраны» — это что-то такое, что меньше установленной территории парка. Как следует из ответа журналистам главы города О. В. Гуменюка, мэрия сейчас как раз тем и занимается, что готовит «техническое задание на разработку проекта предмета охраны и проекта границ территории объекта культурного наследия» (читай — Покровского парка).

До каких размеров скукожатся «предмет охраны» и границы давно существующего и официально зарегистрированного участка — такой информации в ответах нет. Однако ясно: облик старого доброго Покровского парка собираются менять. Как именно?

В нашем распоряжении есть уже разработанные мэрией эскизные планы территории. На них сохранены два небольших исторических участка с захоронениями — они сразу за храмом. А далее, вглубь парка, полная свобода творчества: площадки для мероприятий, несколько детских площадок, общественный туалет. Сообщается, что это и есть так называемая светская зона парка. «Расположение на указанной территории каруселей и других увеселительных и развлекательных сооружений не предусмотрено», — пишет нам, журналистам, глава города О. В. Гуменюк.

Несмотря на весь чиновный оптимизм и готовность к преобразованиям, люди, чьими многолетними стараниями бывший ЦПКиО вернулся к своему историческому статусу и стал мемориальным Покровским парком, смотрят на ситуацию с тревогой. Слухи о том, что территорию бывшего главного дореволюционного владивостокского погоста полностью «перелопатят», застроят, подопрут киосками и парковками, носятся в воздухе, хотя серьезно ничем не подкреплены. Такое недоверие к реляциям властей по поводу долгожданного и необходимого обустройства исторического Покровского парка вполне понятно, если смотреть на тему в контексте.

Вот уже который год Владивосток бурлит стройками и сногсшибательными прожектами. Примеры на виду и на слуху. Будущий «культурный» мегаобъект на сопке Орлиное Гнездо вместо того, что недавно решительно снесли и сровняли. Уничтожение уникального архитектурного ансамбля Дворца пионеров на Океанском проспекте. Многометровая статуя Христа Спасителя на Крестовой сопке — если поставят, то, говорят, наш владивостокский Иисус «переплюнет» того, что в Рио-де-Жанейро…

Налицо некий общегородской архитектурно-строительный бум. Глобальные планы. Такие же амбиции. Похоже, «тем, кто принимает решения», не до мелочей. Не удивлюсь, если рекордную статую Христа воздвигнут раньше, чем приберут бедный Покровский парк или, скажем, вернут на достойное место бронзовый бюст А. С. Пушкина (работа скульптора М. К. Аникушина), вывезенный с началом строительства моста да так до сих пор и не распакованный.

Наша власть умеет своевременно отвечать на запросы и обращения, за что отдельное ей спасибо. Но мы, как и прежде, не закрываем тему, оставляя за собой право следить за развитием ситуации и информировать об этом наших читателей.

№ 497 / Наталья ОСТРОВСКАЯ / 12 июня 2019
Статьи из этого номера:

​Владивосток не остался в стороне

Подробнее

​Власть: «В Покровском парке каруселей не будет!»

Подробнее

​Умер Миша Филатов

Подробнее