Личность

​Илья Лагутенко: На V-ROX’е выросло целое поколение!

Лидер «Мумий Тролля» — о новом фестивале во Владивостоке, азиатских соседях, планах и надеждах

​Илья Лагутенко: На V-ROX’е выросло целое поколение!

Несколько лет назад лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко придумал и организовал международный музыкальный фестиваль V-ROX. Он гремел во Владивостоке с 2013 по 2017 год, однако в прошлом году из-за нехватки средств не случился. В 2019 году фестиваль возрожден под именем V-ROX Expo и состоится 21–23 июня (подробности — на сайте vrox.org). В ходе пресс-конференции на Русском острове Илья Лагутенко рассказал, каким он видит «перезагруженный» V-ROX.

Об успехах и проблемах: «Силы на тех, кому очень интересно, у нас еще остались»

— Лет 10 назад мне казалось, что все складывается для того, чтобы Владивосток стал центром резко развивающейся Азии, что мы сможем объединить Запад и Восток через молодежную музыку и культуру. Теперь я признаюсь: это очень трудно, потому что каждый день готовит новые сюрпризы, не так легко найти взаимопонимание между разными людьми. Но находить взаимопонимание по крайней мере с музыкантами, творческой молодежью АТР мы научились — я и наш небольшой сплоченный оргкомитет фестиваля.

Тот масштабный амбициозный городской бесплатный праздник, коим стал буквально за пару лет фестиваль, — он, к сожалению, требует, чтобы его развивать дальше, еще больших финансовых возможностей и вовлечения всех видов администраций.  За пять лет фестиваля выросло целое поколение молодежи, которое участвовало в нем, училось, следило за артистами, слушало, пробовало, творило… Я понял, что в первую очередь фестиваль нужен тем, кому это очень интересно. Силы на тех, кому это очень интересно, у нас еще остались. Изначально V-ROX замысливался как площадка начала для местной сцены, чтобы она потом завоевывала весь мир. У Макса Свободы (он же Максим Анисимов, родился во Владивостоке в 1991 году, основатель группы «СвобоDа», финалист шоу «Песни» на ТНТ. — Ред.) был дебют на первом V-ROX’е — вот она, история успеха, налицо. Буквально несколько дней назад мне кто-то прислал новый клип Мадонны с Микки Бланко (33-летний американский рэпер. — Ред.). И его история началась во Владивостоке: несколько лет назад вы могли совершенно спокойно, бесплатно посетить концерт Микки Бланко в бывшем здании магазина «Океан»! Историй хватает на самом деле интересных. Группа Starcardigan (коллектив из Владивостока, создан в 2012 году, играет в жанре electronic pop, лидер — Иван Сосновцев. — Ред.), которая достигла больших успехов в освоении Китайской Народной Республики, чем любая другая группа в стране, вынуждена была переехать в Москву, потому что до сих пор почти невозможно создать какой-то местный рынок, который бы привлекал сюда больше людей, нежели отдавал. Как это сделать — я не знаю. Фестиваль — это маленький шажок вперед.

О фестивале V-ROX Expo: «Не музыкой единой»

— Что касается масштаба фестиваля — что смогли, то сделали. Большой международный городской праздник для сотен тысяч горожан и туристов со всего мира пока у нас не получается, но все равно стараемся. В этом году это клубный фестиваль, у нас несколько площадок, и — не музыкой единой. Кроме сцены «Мумий Тролль Music Bar’а» у нас есть клуб «Ра», где проходят выступления электронных музыкантов. Приезжают стрит-артисты из Индии, Франции, Австралии. Будет и гастрономия, и бармены из Японии, и SUP-парад — имею в виду доски с веслами, а не приготовление борща. Представитель planeta.ru расскажет, как правильно проводить краудфандинговые кампании, что очень полезно начинающим музыкантам, художникам, фестивальщикам. Художник Дмитрий Аске, теперь уже гуру российского стрит-арта, тоже прочтет лекцию на «Заре».

Вход на все мероприятия абсолютно бесплатный. Единственно, чтобы как-то дисциплинировать всю эту систему, мы это делаем через vrox.org: те, кто зарегистрировался на сайте, будут иметь приоритетный проход на все мероприятия, а дальше — уже в порядке живой очереди.

Так что активностей хватает, а чтобы сделать из этого глобальный музыкальный фестиваль… Для этого должны приходить какие-то более специализированные промоутеры, но я лично считаю, что ресурсов для многотысячного коммерческого фестиваля во Владивостоке пока не существует.

Мне не хочется останавливать фестиваль. Хочется, чтобы он был, рос дальше, чтобы он в таком клубном формате, как в этом году, случался бы несколько раз в год. Чтобы среди тех волонтеров, в частности из ДВФУ, которые с удовольствием нам помогают каждый день, сложился бы какой-то костяк энтузиастов. Тогда мы сможем более эффективно решать организационные вопросы, потому что сейчас мы вынуждены совмещать работу группы «Мумий Тролль» и собственно фестиваля, а это непросто.

О перспективах: «Чудес, к сожалению, не бывает»

— Те, у кого деньги есть, не хотят тратить их на какие-то там фестивали культуры, прорубать окна в Азию, они для себя прорубили уже всё… Что должно быть — это один вопрос, а что есть на сегодняшний день — это совершенно другое. Пока есть энтузиазм, я могу делать то, что я могу. Чудес, к сожалению, не бывает, как оказалось. Даже в те времена, когда осажденная крепость еще не была осажденной крепостью, у нас тоже не было особых желающих прорубать это музыкальное окно. Я люблю приводить пример: конкурсы музыкальных талантов на телевидении в Корее и России начались одновременно, но индустрия K-pop’а и всего с ним сопряженного, по-моему, уже превышает по своим оборотам большие российские нефтяные компании. Создано это из ничего, из талантов людей! Нам очень нужна интеграция, особенно во Владивостоке, умение общаться и работать с соседями, которые находятся на расстоянии одного часа перелета. Поверьте мне: людей, которые могут вести переговоры про музыку, про кино, — их не сыскать днем с огнем. Как востоковед могу сказать вам: этот прорыв на восток… Даже у тех, кто уже туда прорвался и ведет трубы или еще что-нибудь, — даже у них не хватает людей, кто помог бы общаться. Корейцы, китайцы, японцы — совершенно разные люди, со своим разным менталитетом, культурным кодом. Это все надо знать, изучать, уметь разговаривать.

Об учебе: «Хотелось открывать мир»

— Поздравляю университет (Лагутенко — выпускник Восточного факультета ДВГУ-ДВФУ. — Ред.) со 120-летием! Наверное, действительно эти несколько лет обучения являются самыми светлыми воспоминаниями. Просто потому, что еще было не столько забот, хотелось открывать мир, учиться… Я всем советую: пока есть возможность — учитесь, потом времени не будет хватать.

О кинопроектах: «Этим надо очень серьезно заниматься»

— Что касается предложений об инсценировке киноповести (речь идет о книге «Владивосток-3000», написанной музыкантом в соавторстве с Василием Авченко. — Ред.) — они были. Были переговоры с ведущими российскими режиссерами, попытки написать сценарий художественного фильма и даже телесериала, но они не развились дальше, потому что, как бы мне вам честно сказать… У людей, у киношников не было, наверное, такого понимания того, о чем мы с Василием писали. Этот кинорежиссер, сценарист — он должен быть или суперпрофессиональным, или иметь какую-то собственную связь с Владивостоком, чтобы эту историю грамотно воплотить. А делать что-то ради того, чтобы просто выпустить на экраны, мне очень не хотелось бы. У меня даже были переговоры с голливудскими сценаристами, которые в принципе готовы были идею адаптировать, потому что, по сути, это универсальная идея, но все-таки мне очень хотелось бы, чтобы она была со знанием местного колорита.

Сейчас мы все пытаемся найти для нашего фильма «SOS матросу!», который мы снимали во время путешествия на барке «Седов», правильный вариант дистрибуции. Но для себя я понял, что кино — долгая вещь. Поэтому я больше музыкант: песню придумал — написал, записал, издал. С кино так не получается. Этим надо очень серьезно заниматься, очень много нужно времени.

О «Мумий Тролле»: «Абсолютная самодеятельность»

— Я считаю, что «Мумий Тролль» до сих пор — абсолютная самодеятельность: я сам делаю. У нас достаточно материала уже на несколько альбомов. Новый альбом мы услышим полностью, наверное, в следующем году, но какие-то новые композиции, может быть, уже этим летом.

№ 498 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 20 июня 2019
Статьи из этого номера:

​Правому рулю дали отсрочку

Подробнее

​По трапу в порт

Подробнее

​Андрей Рудалёв: Нужно преодолевать нигилизм!

Подробнее