​Закрытая Россия
​Закрытая Россия

Две «административки» равняются одной «уголовке»


Координатора регионального штаба «Открытой России» Андрея Яроцкого привлекли к административной ответственности по статье 20.3 за участие в организации, которая признана нежелательной. По решению суда, состоявшегося в понедельник, 24 июня, в судебном участке № 13 Первомайского района г. Владивостока Яроцкому назначен штраф в размере 5000 рублей.

№ 499 / Собст. инф.
Подробнее
​«Бесконечная борьба за людей»
​«Бесконечная борьба за людей»

Сергей Шаргунов — о литературе, жизни, политике


Гостем второго фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР) стал 39-летний Сергей Шаргунов — писатель, журналист, депутат Госдумы, главный редактор интернет-издания «Свободная пресса» и журнала «Юность», автор книг «Ура!», «Птичий грипп», «Книга без фотографий», «1993», «Свои», лауреат литературных премий, включая «Большую книгу» (2017) за биографию Валентина Катаева. Вот о чем он рассказывал владивостокцам.

№ 499 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Неравнодушие поощряется
​Неравнодушие поощряется

Лауреаты общественной премии названы во Владивостоке


22 июня во Владивостоке стали известны лауреаты ежегодной общественной премии «Неравнодушный гражданин — 2019». За победу в семи номинациях: «Просвещение», «Культура», «Мой город», «Семья и дети», «Природа», «Муниципальный герой» и специальной номинации от компании «Ростелеком» «Поступок года» — поборолись 44 жителя города и края.

№ 499 / Татьяна ГУГЕЛЬ
Подробнее
​Верным путем
​Верным путем

Во Владивостоке открыт тоннель имени Сталина


В Приморье после реконструкции открыт тоннель имени Сталина. Таким образом вновь восстановлено пригородное пассажирское сообщение между районом Чуркина и пригородом Владивостока.

№ 499 / Татьяна ГУГЕЛЬ
Подробнее
​Ольга Потарусова: Мы поможем социальным предпринимателям начать получать прибыль
​Ольга Потарусова: Мы поможем социальным предпринимателям начать получать прибыль

Директор Центра инноваций в социальной сфере рассказала о деятельности нового института развития социального бизнеса


В Приморье заработал Центр инноваций в социальной сфере (ЦИСС). Это новое структурное подразделение краевого Центра поддержки предпринимательства. Основная задача нового института развития — помощь социально направленному бизнесу. Директор ЦИСС Ольга Потарусова в интервью «Новой газете во Владивостоке» рассказала о деятельности центра и о том, как социальным предпринимателям перестать зависеть от грантов.

№ 499 / Татьяна ГУГЕЛЬ
Подробнее
​Экзамен в шоколаде
​Экзамен в шоколаде

Приморские студенты демонстрируют профессиональное мастерство по высшим требованиям


Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании; первые чемпионаты проводились для популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств. Раз в два года одна из 80 стран-участниц движения проводит мировой чемпионат профессионального мастерства. В 2019-м он пройдет в России, в столице Татарстана Казани. Мечтают попасть на чемпионат в самой сладкой номинации — кондитерском деле — и студенты приморских средних специальных учебных заведений. О том, как проходит их государственная итоговая аттестация, рассказала Людмила Головко, преподаватель спецдисциплин колледжа технологии и сервиса и главный эксперт по кондитерскому делу Приморского края.

№ 499 / Татьяна ГУГЕЛЬ
Подробнее
​«Это самый распространенный способ расправы в России»
​«Это самый распространенный способ расправы в России»

На фоне дела Голунова в Минводах готовятся вынести приговор политическому активисту за хранение марихуаны


На Северном Кавказе политиков, правозащитников и общественных деятелей судят по 228-й статье куда чаще, чем в других регионах России. Только недавно на свободу вышли глава чеченского отделения «Мемориала» Оюб Титиев и грозненский корреспондент «Кавказского узла» Желауди Гериев. Специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар вернулся с Северного Кавказа с историями о еще двух громких делах, в которых наркотики соседствуют с политикой. По одному из них уже 25 июня должны вынести приговор — активиста из Минеральных Вод Михаила Савостина обвиняют в хранении марихуаны. Он утверждает, что наркотики ему подкинули, а причиной преследования считает свою оппозиционную деятельность.

№ 499 / Илья АЗАР
Подробнее
​«Ну что, мы вас всех уже избили?»
​«Ну что, мы вас всех уже избили?»

Что на самом деле происходит в Грузии и как изменилось отношение к туристам из России


Грузия отдаляется от России час за часом: просыпаешься утром, а Роспотребнадзор уже обнаружил, что качество грузинского вина резко ухудшилось. Прямые рейсы, отмененные с 8 июля, возобновлять не планируют до конца года, как говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «пока ситуация не возвратится в «нерусофобское русло». Глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев выступил с призывом бойкотировать грузинские товары и курорты этой страны из-за «очередной волны русофобских выступлений» в Тбилиси. Пока федеральные каналы нагнетают обстановку и ищут американский след в грузинском протесте, «Новая» поговорила с местными жителями, чтобы узнать, на самом ли деле в Грузию стало опасно ехать.

№ 499 / Екатерина ФОМИНА
Подробнее
​Спасти СССР
​Спасти СССР

О судьбе немецкого перебежчика, который в ночь на 22 июня сообщил советским пограничникам, когда начнется война


21 июня 1941 года в восемь часов вечера ефрейтор Альфред Лисков вошел в воду реки Буг и поплыл на восток. Сзади оставался темный берег с командиром роты обер-лейтенантом Шульцем, со стоящими под деревьями мотоциклами, с уже подвинутыми к берегу реки понтонами, с замершими на обочине дороги танками. Впереди тоже был темный берег, его черная полоса приближалась с каждым гребком; Лисков был уверен, что там не спят.

№ 499 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​«С этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне»
​«С этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне»

Страшные потери при наступлении Красная армия понесла в ходе Берлинской операции. Отдельная трагическая страница — бои у Зееловских высот


В Берлинской наступательной операции участвовали три фронта, численный состав — 2 062 100 человек. За 23 дня, с 16 апреля по 8 мая, потери Красной армии и входивших в ее состав частей Войска Польского составили 361 367 солдат и офицеров — убитыми и ранеными. Среднесуточные наши потери в наступлении под Москвой — 10 910 человек, под Сталинградом — 6392, под Курском и Орлом — 11 313. Под Берлином — 15 712 человек.

№ 499 / Сергей БАЙМУХАМЕТОВ
Подробнее