Место событий

​Экзамен в шоколаде

Приморские студенты демонстрируют профессиональное мастерство по высшим требованиям

​Экзамен в шоколаде

Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании; первые чемпионаты проводились для популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств. Раз в два года одна из 80 стран-участниц движения проводит мировой чемпионат профессионального мастерства. В 2019-м он пройдет в России, в столице Татарстана Казани. Мечтают попасть на чемпионат в самой сладкой номинации — кондитерском деле — и студенты приморских средних специальных учебных заведений. О том, как проходит их государственная итоговая аттестация, рассказала Людмила Головко, преподаватель спецдисциплин колледжа технологии и сервиса и главный эксперт по кондитерскому делу Приморского края.


— Людмила Васильевна, нынешний экзамен проходит в необычном формате — расскажите о нем подробнее…

— Сегодня у нас проходит второй день демонстрационного экзамена по требованиям международного движения WorldSkills. Его пилотная апробация прошла в 2017 году. Но этот экзамен в рамках государственной аттестации у нас проходит впервые. Студенты одной группы разбиваются на несколько смен, потому что у нас всего пять рабочих мест. В общей сложности сдают 13 человек из Владивостокского колледжа технологии и сервиса и четверо — из Артемовского колледжа сервиса и дизайна.

— Как вы оцениваете уровень сложности заданий?

— Задания очень сложные, выше среднего уровня. Поскольку мы входим в топ-50 по ФГОС, то есть это 50 специальностей, востребованных и перспективных в России, проведение демонстрационного экзамена является обязательным. Но на начальном этапе, пока мы только пробуем, можно выбрать или демонстрационный экзамен, или выпускную квалификационную работу — диплом. При этом один раз в год у нас проходит чемпионат региональный по WorldSkills, на котором у нас 4–5 модулей, а на демонстрационный экзамен у нас выбрано три модуля.

— А что такое модули?

— Модули — это какая-то определенная тема. Например, в этот раз мы выбрали один из кодов — 1.1 — и задание у нас следующее: лепка фигур, при этом тема у нас по итогам прошлогоднего национального чемпионата — русские народные сказки, и в данном случае эти фигурки нам присылают в качестве задания в день сдачи. То есть мы студентам показываем фотографию фигурки, и они по ней должны слепить их из мастики (пластичная масса, в основе которой сахарная пудра, используется для украшения кондитерских изделий. — Ред.). Следующий модуль — миниатюры, маленькие пирожные — птифуры — на один укус, по 35–40 граммов. И в этом случае используется сложная технология, потому что там необходимо, чтобы было несколько видов начинки, разные покрытия (в том числе глазурью), разные виды теста. И третье задание — это работа с шоколадом: необходимо показать умение делать темперирование (нагревание или охлаждение продукта до определенных температур. — Ред.) трех видов шоколада — молочного, белого и горького. И в данном случае выполняются фигуры — неважно, сколько шоколада на них уходит, важно, чтобы были 30–40 см высотой.

— Что еще студенты делают в рамках этого задания?

— Изготавливают шоколадные конфеты — обычно они бывают трех типов: трюфеля, нарезные или корпусные, и в данном случае выбор конфет тоже приходит в виде задания в день сдачи. То есть если у нас четыре смены, то четыре разных задания приходит в 8 утра мне на почту. И мы показываем студентам, что они должны готовить. Тема, как я уже сказала, в этом году — русские народные сказки, а в прошлом было граффити.

— Какие преимущества у демонстрационной работы перед обычным дипломом?

— Здесь единственное преимущество, что студенты могут как-то себя испытать и показать, на что они способны, чему научились здесь. Не каждый кондитер третьего разряда, работающий на производстве, может справиться с таким сложным заданием. Кроме того, студентам выдают аттестат международного стандарта с логотипом WorldSkills. Для ребят это самоутверждение, а также получение специализированных навыков. Будущий работодатель будет знать, что просто так такой сертификат не выдают. Если человек не знает, как держать кондитерский мешок в руках или не умеет темперировать шоколад, этот документ не выпишут.

— Сколько времени занимает весь экзаменационный процесс?

— Каждый студент должен распланировать свое время и соблюдать технологический процесс. Мы даем полностью свободу времени. Знакомиться с заданиями они начинают в 8 часов утра, в 9 часов стартует сам экзамен. До 13 часов они работают, потому что мы не имеем права заставлять их работать за одну смену больше пяти часов, с 13 до 14 перерыв, с 14 до 18 опять работа, и в конце выполнения заданий у нас проходит демонстрация.

— А как выставляются оценки?

— На демонстрации изделия выставляются по определенным требованиям WorldSkills, и эксперты, которые тоже прошли обучение в академии WorldSkills, производят оценку. И только после этого мы забиваем цифры в единую систему, которая курируется в Москве. Там оценивают, какое количество баллов заработал каждый студент, и мы переводим это уже в оценочную систему — «удовлетворительно», «хорошо», «отлично».

***

Повышение престижа рабочих профессий и подготовка кадров согласно мировым стандартам — одна из задач федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Мероприятия реализуются в рамках государственной программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы. Вопросы развития движения WorldSkills в Приморье губернатор Олег Кожемяко обсудил за чашкой чая с победителями и призерами финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». В этом году наши ребята завоевали шесть медалей на Национальном чемпионате WorldSkills Russia, показав свои навыки по нескольким направлениям. Поздравив ребят, губернатор отметил, что чемпионат WorldSkills имеет огромное значение для Приморья — он позволяет видеть, как развиваются рабочие профессии, перенимать опыт лучших субъектов, внедрять самые современные практики и оценивать, насколько регион соответствует уровню развития мировой экономики.

№ 499 / Татьяна ГУГЕЛЬ / 27 июня 2019
Статьи из этого номера:

​Закрытая Россия

Подробнее

​«Бесконечная борьба за людей»

Подробнее

​Неравнодушие поощряется

Подробнее