Общество

​Неравнодушие поощряется

Лауреаты общественной премии названы во Владивостоке

​Неравнодушие поощряется

22 июня во Владивостоке стали известны лауреаты ежегодной общественной премии «Неравнодушный гражданин — 2019». За победу в семи номинациях: «Просвещение», «Культура», «Мой город», «Семья и дети», «Природа», «Муниципальный герой» и специальной номинации от компании «Ростелеком» «Поступок года» — поборолись 44 жителя города и края.

«Премия «Неравнодушный гражданин» — самостоятельный проект, который идет по собственному пути развития и выходит за пределы работы благотворительного фонда. «Неравнодушный гражданин» объединил вокруг себя огромное число вовлеченных людей, которые помогли провести в этом году пять муниципальных премий и завершить этот вояж по краю красивым финальным мероприятием. Мы благодарны партнерам и друзьям премии, которые добавляют в проект свои идеи. Так, в этом году появилась номинация «Поступок года», победителя которой определили с помощью народного онлайн-голосования. В нем поучаствовали 8,5 тысячи человек. И за этой цифрой стоят люди, которые узнали про добровольческие инициативы приморцев, надеюсь, вдохновились на подобные действия или захотели помочь», — отметила, закрывая торжественную церемонию, руководитель благотворительного фонда Александра Монастырева Валерия Костина.

К слову, победителем в номинации «Поступок года» стал Дмитрий Хан — президент фонда «Инсульту нет». Эта организация помогает людям вовремя распознать инсульт и спасти человека, оказав квалифицированную медицинскую помощь. Также Хан взял главный приз в номинации «Просвещение».

«Эмоции, конечно, зашкаливали, столько звонков с поздравлениями было, — рассказывает Дмитрий. — Здорово и удивительно, что у нас есть такая организация, которая стимулирует людей на добровольческие начинания, потому что люди, которые занимаются благотворительностью, особенно-то похвалы ни от кого не ждут, они сами по себе что-то пытаются делать, и либо у них хватает стимула что-то делать, либо они выгорают. А такие мероприятия поддерживают, мотивируют».

Обычно, считает Дмитрий Хан, благотворители думают, что они одни, что рядом нет никакой помощи:

«На премии «Неравнодушный гражданин» у нас появилась возможность увидеть, как много замечательных людей занимается добрыми делами в разных сферах. Это очень дорогого стоит и невероятно заряжает эмоционально. Дело не в призах, а в том, чтобы огонек внутренний в людях не угас».

Тем временем в номинации «Муниципальный герой» победу разделили сразу три героя. Первое место в номинации досталось неравнодушной жительнице Пожарского района Ирине Озеранской — идейному вдохновителю и руководителю проекта по строительству многофункционального спортивного комплекса для зимних и летних видов спорта. Ирина Дмитриевна с командой построила каток, площадку для керлинга, нашла спонсоров для приобретения экипировки детской команды по хоккею, а в будущем активисты района планируют построить теннисный корт и развивать летние виды спорта.

Второе место в номинации заняла Людмила Михайлович, представляющая Артемовский городской округ. Людмила Анатольевна — многодетная мама, председатель Союза многодетных семей. Союз создан недавно, но уже успел провести немало мероприятий, а также оказать консультативную и методологическую помощь многодетным семьям.

Третье почетное место занял житель села Казанка Владимир Прохоров, председатель Совета ветеранов, член городского Совета ветеранов Партизанска, организатор культурно-массовых, патриотических, благотворительных мероприятий и просто самый неравнодушный житель своего села.

«IV Ежегодная общественная премия «Неравнодушный гражданин» получилась очень эмоциональной, со слезами счастья и гордостью за участников. Удивительно, что спустя четыре года премии мы продолжаем открывать новые истории жителей края, ранее неизвестные обществу. А сколько же их еще? «Неравнодушному гражданину» предстоит очень много работы, ведь впереди у нас юбилейная, пятая премия», — добавила Валерия Костина.

№ 499 / Татьяна ГУГЕЛЬ / 27 июня 2019
Статьи из этого номера:

​Закрытая Россия

Подробнее

​«Бесконечная борьба за людей»

Подробнее

​Неравнодушие поощряется

Подробнее