Общество

​Закрытая Россия

Две «административки» равняются одной «уголовке»

​Закрытая Россия

Андрей Яроцкий на недавнем Медиасаммите


Координатора регионального штаба «Открытой России» Андрея Яроцкого привлекли к административной ответственности по статье 20.3 за участие в организации, которая признана нежелательной. По решению суда, состоявшегося в понедельник, 24 июня, в судебном участке № 13 Первомайского района г. Владивостока Яроцкому назначен штраф в размере 5000 рублей.

По словам его адвоката Полины Сидельниковой, прокуратура, ссылаясь на сведения из центра по противодействию экстремизму, утверждает, что Яроцкий является участником организации Open Russia Civic Movement, внесенной в список нежелательных.

«На основании каких признаков они признали его участие, никто ответить не смог: ни оперативник, ни прокурор, — рассказывает адвокат Сидельникова. — Есть организация, которая называется схоже — Российское общественное сетевое движение «Открытая Россия», но они даже не знали о его существовании. Никто со стороны обвинения не пояснил, признано ли нежелательным российское движение, которое создано по законодательству РФ. То есть, по сути, не доказано событие правонарушения».

Более того, продолжает Полина Сидельникова, согласно позиции Генеральной прокуратуры и Минюста на территории России нет филиалов британской организации Open Russia Civic Movement, и запреты, касающиеся ее, не станут препятствием для российского движения. Впрочем, мирового судью эти доводы не убедили.

«Они посчитали его участником нежелательной организации, потому что он стоял с флагом «Открытой России», причем именно российской, — объясняет Сидельникова. — Я спрашиваю: где доказательства того, что это символика именно британской организации, а не российской? Ответов нет».

Суд в итоге продлился два часа, судья в совещательной комнате при этом, по утверждению адвоката, «провела одну минуту» и вынесла приговор: виновен, штраф 5000 рублей.

«Но дело даже не в штрафе, все намного хуже, потому что Андрей уже был привлечен к ответственности в июле 2018 года, а две «административки» по этой статье равны возбуждению уголовного дела, — поясняет Сидельникова. — Подобные дела возбуждены уже в отношении трех или четырех активистов «Открытой России». Одна из них под домашним арестом уже полгода сидит в Ростове-на-Дону (очевидно, адвокат имеет в виду Анастасию Шевченко. — Ред.). Эти дела и инициированы только с той целью, чтобы возбудить уголовное против Андрея Яроцкого».

Адвокат уточнила, что приговор они вместе с подзащитным будут обязательно обжаловать.

№ 499 / Собст. инф. / 27 июня 2019
Статьи из этого номера:

​Закрытая Россия

Подробнее

​«Бесконечная борьба за людей»

Подробнее

​Неравнодушие поощряется

Подробнее