Экономика

Народ победить не должен

Администрация Владивостока превращает капитальный ремонт в политический вопрос

Итак, сентябрь начался. Прошло два месяца с того момента, как в город пришли федеральные деньги на капитальный ремонт 197 домов. То есть ремонт давным-давно должен был вступить в стадию ремонта… Как дела?

ТСЖ «Толстовцы» смогло получить деньги 1 сентября, хотя платежки были готовы 12 июля. 50 дней городская администрация не выпускала деньги со счета — глава УСЖФ Александр Табаченко не подписывал платежку. Почему?

Да полномочия у нее не той системы

А не нравится нашим чиновникам председатель ТСЖ «Толстовцы» Елена Лазаренко. Во-первых, она юрист. И не последний в городе. На многие требования чиновников она говорит: «Назовите мне норму закона, по которой я должна это делать». Чиновники не отвечают, потому что не могут назвать норму закона. Не потому, что не знают или не помнят, а потому, что таких норм и законов нет. А во-вторых, она еще и глава Ассоциации собственников жилья Приморья и распространяет свои знания среди тех, кто в ассоциацию входит. Еще хуже! Поэтому изобретаются разнообразные схемы и предлоги, чтобы Лазаренко из председателей убрать. А что тут изобретешь, если она юрист и у нее все правильно?
А что, если у нее нет полномочий?
Причем все время подготовки программы в полномочиях ее никто не сомневался, в том числе чиновники администрации, а тут вдруг, когда появились деньги, появились и сомнения.
Попытались действовать через жильцов — недовольных и/или неосведомленных найти можно везде и всегда. Но жильцы «съехали» практически сразу, убедившись, что все нормально. После чего на счет ТСЖ были переведены администрацией деньги. Но чтобы деньги «выпустить» со счета, нужна подпись Табаченко…
Вторая серия. Теперь объект манипулирования — банк. Авось там не поверят полномочиям! А причина такая: председатель избирается из инициаторов создания ТСЖ, а потом его полномочия подтверждаются общим собранием членов товарищества. А в протоколе написано: «Протокол общего собрания ТСЖ «Толстовцы»! А вдруг в собрании ТСЖ не члены ТСЖ участвовали? И банк на голубом глазу выдает документ: подтвердите! Причем сначала этот документ без печати выдается под роспись очередной «инициаторке» смещения председателя… И на следующий день оказывается у председателя. Каким образом? Да соседи «инициаторку» застыдили и забрали документ. Впрочем, на следующий же день председателю приходит документ с печатью.
Ну что же, Елена Лазаренко идет в банк разбираться, описывает ситуацию. Предъявляет, разумеется, документ с печатью, но и о бумажке без печати упоминает. И вдруг у банковской дамы — глаза по семь копеек: «Это же… это же внутренний банковский документ… Его же нельзя выносить…» Эге! А Лазаренко-то думала, что это так себе бумажка, а это, оказывается, компромат на банк! В банке — «крыса»! В общем, банк заявляет, что претензий к полномочиям Лазаренко у него нет.
Но Табаченко все равно не подписывает платежку.
Старшая по дому идет на прием к Галине Лосевой, начальнику краевого департамента ЖКХ, с жалобой. «Но ведь у вашего председателя нет полномочий!» — говорит чиновница. «Галина Петровна, вас ввели в заблуждение». — «Ка-ак?»
Тем не менее Табаченко упорствует. Почему?

…А за качество кто ответит?

Больно уж эти «Толстовцы» непослушные. УСЖФ желало, чтобы в комиссии по выбору подрядчиков участвовал кто-нибудь из УСЖФ. «Толстовцы» проголосовали, но никто из УСЖФ в комиссию не попал. УСЖФ желало, чтобы ремонт делали рекомендованные горадминистрацией фирмы. «Толстовцы» выбрали других. УСЖФ желало, чтобы уж качество ремонта проверяли рекомендованные горадминистрацией фирмы. «Толстовцы» пожелали других. УСЖФ желало, чтобы председателем ТСЖ «Толстовцы» был кто-нибудь другой, а не Лазаренко. «Толстовцы» это желание проигнорировали. Лазаренко они, видите ли, доверяют, а горадминистрации… И у «Толстовцев» хватает упорства настаивать на своем!
В конце концов горадминистрация выездное заседание провела на Толстого. Наталья Войновская, взглянув на дома, обратилась с просьбой-приказом: «Снимите растяжки!» Напомним, на трех домах «Толстовцев» висят три растяжки с вариантами текста: «Дарькин, верни «Толстовцам» землю!» Это о той земле, что захватила «Аркада». Растяжкам уже больше года, они истрепались и порвались, одна была сорвана ветром и вообще улетела в неизвестном направлении. «Начнем ремонт фасада — снимем», — пообещала Елена Лазаренко. «Нет, сейчас снимите». Далеко не всякое пожелание чиновников следует исполнять немедленно. И это желание вице-мэра не исполнилось.
Пожелание выбрать в качестве строительного контроля рекомендуемую фирму «Сейсмозащита» увенчалось таким же успехом.
Кое-где уже ведь начался ремонт. И некоторые члены ассоциации поддались уговорам и выбрали «Сейсмозащиту». А работников в ней — около десятка. То есть раз в две недели будет приходить представитель и контролировать. Какое же будет качество ремонта? Тут необходим постоянный контролер, который будет немедленно указывать ошибки и помогать их исправлять, а не фиксировать нарушения, которые уже не исправишь. И выбранная «Толстовцами» компания «Артур-эксперт» такого человека им выделяет.
Конечно, администрации нужно, чтоб было красиво сделано, чтобы это можно было показать — прежде всего проверяющим из Москвы. А жителям не только красота нужна, но и качество: они жить в отремонтированных домах будут, а не показывать прохожим, как красиво. Так что у «Сейсмозащиты» шансов «зайти» на Толстого — ноль.
Тем более что председатели ТСЖ донесли Елене Лазаренко, что «Сейсмозащита» в качестве контролеров набрала студентов… А что знает и умеет студент?
«Ну ладно, — согласилась Наталья Войновская, — но мы потом еще раз проверим!» А никто и не возражает. Проверяйте, но за свой счет.

Ремонт — это дело политическое

Увы, эта договоренность продержалась сутки. «Сейсмозащита», и никто иной! «Это политический вопрос!»
Какая же тут может быть политика?!
Какая, какая… Вы интервью нашего нацлидера почитайте. Одному уступишь — другой тоже вылезет со своими требованиями. Победить должна администрация, а не председатель ТСЖ, не жильцы… не народ!
А время идет, а ремонт не начинается…
Но, с другой стороны, политика в законе не записана. В законе записано, что деньги выделены конкретным домам — и конкретные дома должны эти деньги получить и сделать ремонт. Так что тут важно терпение и упорство.
— Ничего, Табаченко еще упрашивать будет, чтоб мы деньги забрали! — говорила Елена Лазаренко.
Примерно так и получилось. Александр Табаченко действительно обратился с прось-
бой: «Напишите, что ремонт вы закон-
чите 1 декабря!» — «Подпишите платежку — напишу», — ответила Елена Лазаренко. Почему бы не написать? Потом ведь можно и продлить. Причина есть: июль и август были потеряны для ремонта, вот и не успели. Ремонт-то комплексный!
Итак, «Толстовцы» не уступили — и получили деньги, как и уступившие. Они приступают к ремонту.
А вот по результатам и посмотрим, у каких победителей ремонт лучше.

№ 50 / Завадская Марина / 09 сентября 2010
Статьи из этого номера:

The конец

Подробнее

Бывших чекистов не бывает

Подробнее

«Нерпа» в море не ходок

Подробнее