Политика

Бывших чекистов не бывает

В Приморье наконец появился главный федеральный инспектор

Бывших чекистов не бывает

Полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев назначил главного федерального инспектора (ГФИ) в Приморском крае — «полпреда полпреда». Таковым стал Владимир Нечипорюк, вплоть до июля текущего года в течение пяти лет занимавший должность начальника Управления Федеральной службы безопасности по Камчатскому краю. Об этом «Новой» во Владивостоке» сообщили в аппарате полпреда президента.

Длительное время данное кресло в здании № 52 на Светланской пустовало. С декабря 2009 года, после ухода с этого поста Александра Кабанова, Приморье было единственным из девяти субъектов ДВФО без главного федерального инспектора. Поговаривали, что с подачи губернатора Сергея Дарькина приморским ГФИ может стать Евгений Хохольков — бывший вице-губернатор, известный также в качестве политтехнолога. Однако, как видим, выбор полпреда Ишаева лежит вполне в русле новейшей кадровой политики президентов Путина-Медведева, предпочитающих назначать на сколько-нибудь ответственные посты если не соседей по даче, то, по крайней мере, кадровых офицеров госбезопасности.
55-летний Владимир Нечипорюк — отнюдь не «варяг». Он родился во Владивостоке, длительное время работал в органах КГБ-ФСБ, дослужившись до первого зама начальника УФСБ по Приморскому краю, после чего и был переведен с повышением на Камчатку (последнее звание — генерал-майор).

ПОД ТЕКСТ

Помимо долгожданного назначения ГФИ по Приморскому краю, похоже, вот-вот появится ясность с другим давно перезревшим кадровым вопросом. Имеется в виду затянувшееся назначение ректора Дальневосточного федерального университета. 7 сентября на V Международном конгрессе рыбаков, открывшемся во Владивостоке, губернатор Приморья Сергей Дарькин заявил: «Буквально вчера состоялось определенное кадровое решение по ДВФУ». Никакой конкретики губернатор не привел, но возможно, что речь идет как раз о только что решившемся вопросе с кандидатурой ректора ДВФУ и последний скоро будет официально назван и представлен.

№ 50 / Авченко Василий / 09 сентября 2010
Статьи из этого номера:

The конец

Подробнее

Бывших чекистов не бывает

Подробнее

«Нерпа» в море не ходок

Подробнее