Политика

К нам едет президент

Руководитель Южной Кореи Ли Мен Бак посетит Россию

К нам едет президент

В эти дни президент Республики Корея Ли Мен Бак нанесет визит в Россию, в ходе которого проведет переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, а также примет участие в Мировом политическом форуме в Ярославле.

СМИ РК со ссылкой на администрацию президента сообщили, что южнокорейско-российский саммит состоится 10 сентября. В повестке дня этой встречи, которая пройдет в преддверии 20-летия установления дипломатических отношений между обоими государствами, значится обсуждение вопросов укрепления двустороннего сотрудничества, аспектов региональной тематики, а также совместного решения ключевых международных проблем. В Мировом политическом форуме на тему «Современное государство: развитие демократии и критерии эффективности», который состоится в Ярославле 9–10 сентября, примут участие около 450 представителей целого ряда государств, в том числе премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, руководитель правительства Испании Хосе Луис Родригес Запатеро, бывший премьер Японии Юкио Хатояма. Президент РК Ли Мен Бак намерен обратиться к участникам форума с речью, в которой поделится южнокорейским опытом ускоренного развития экономики и выскажет свое видение демократизации общества на основе развития экономики и информационных технологий. 


Поездка президента Республики Корея в РФ с особым интересом может быть воспринята на Дальнем Востоке России. Не секрет, что именно Южная Корея является главным (и едва ли не единственным) иностранным инвестором в дальневосточную экономику, в то время как другие соседние страны, прежде всего Китай, предпочитают ограничиваться чисто торговым сотрудничеством. Среди первых примеров таких инвестиций — строительство отеля «Хендэ» во Владивостоке (на сегодняшний день это единственная гостиница класса «четыре звезды» в приморской столице) и создание телефонной компании «НТК», из последних — организация выпуска на автозаводе Sollers во Владивостоке джипов корейской марки SsangYong и закладка верфи в Большом Камне, на базе завода «Звезда», при участии южнокорейского холдинга Daewoo для выпуска продукции гражданского судостроения. 


Кстати, и российский президент Дмитрий Медведев в самое ближайшее время собирается в Южную Корею. Помощник президента РФ Сергей Приходько на днях сообщил СМИ, что уже текущей осенью Медведев намерен посетить Китай, Республику Корея (где 11–12 ноября состоится саммит «большой двадцатки») и Японию (где 13–14 ноября пройдет саммит АТЭС).

№ 50 / Орехов Дмитрий / 09 сентября 2010
Статьи из этого номера:

The конец

Подробнее

Бывших чекистов не бывает

Подробнее

«Нерпа» в море не ходок

Подробнее