Спорт

Спина фортуны

Провалив начало второго круга, «Луч-Энергия» обрел смысл жизни

Приморские болельщики должны быть благодарны футбольной фортуне, которая повернулась спиной к владивостокской команде «Луч-Энергия» в начале второго круга первенства России по футболу в первом дивизионе, за то, что она вернула смысл существования этому коллективу. Еще месяц назад поединок против питерского «Динамо», назначенный на ближайшую субботу, рассматривался как проходной. Сегодня же можно сказать, что ставка в этой игре больше, чем жизнь. То есть — смерть. Очки в российском футболе считают по осени, а их у соперников маловато. Ничья не устроит никого, значит, играть будут только на победу.

Для того чтобы возродить интригу, «Лучу» всего-то потребовалось провалить первые пять матчей второго круга. В трех домашних играх приморцы выглядели ужасно. С выезда хоть и привезли очко, но соседи по турнирной таблице набирали их все же больше. И вот уже слышно за спиной дыхание группы аутсайдеров, которые сражаются за место под солнцем в первом дивизионе. Собственно, в субботу будет решаться вопрос, включатся ли приморцы в этот интригующий процесс или все-таки будут решать более приятные для болельщиков задачи.

Блестящий спурт «Луча» на финише первого круга породил некоторые иллюзии, которые в августе полностью развеялись. О месте в первой пятерке команд дивизиона заговорили как о деле не просто реальном, но уже практически свершенном. Последовавшие игры показали, что по своему классу место «Луча» десятое, но и за него надо отчаянно бороться. Так что даже хорошо, что в играх против «Волги» и «КАМАЗа» где-то не повезло, а где-то прижали судьи. Смотреть на унылую игру приморской команды, которая, как ей показалось, решила все задачи в сезоне, было невыносимо. Тем более все мы помним, как страстно играл «Луч», когда надо было уходить из зоны вылета. Теперь опять припекло, так что настало время игроков с горящими глазами.

Очень интересной получилась история со слухами об отставке директоров клуба «Луч-Энергия» Анатолия Безняка и Олега Флегонтова. Только они закрутились, сразу, как козырь из рукава, достали усиление в лице Дмитрия Александровича Смирнова. То есть директора сразу показали, что они по-прежнему «в теме».

Появление Смирнова сразу как-то успокоило. А в какой бы форме ни находился игрок, он сразу же снимал большинство проблем в атаке. Уже в Омске Дмитрий открыл счет своим голам за «Луч» в этом сезоне и помог команде одержать первую в сезоне выездную победу. То, что он в Екатеринбурге отыграл все девяносто минут, подчеркивает — Смирнов приехал в хорошей форме. И на этом контрасте вспомним, как этими же директорами клуба подавалось возвращение Андрея Кулешова. За десять минут пребывания на поле тот не был замечен ни в одном полезном действии, зато умудрился получить травму. Сейчас даже трудно сказать, есть ли у него перспективы пробиться в состав.

Если кто и не заслужил такого жестокого испытания, так это главный тренер «Луча» Франциско Аркос. После поражения от «КАМАЗа» показалось, что Пако хоть и не самурай, но подумывает о самоубийстве. Выглядел он человеком, которого предали и бросили. К чести «Луча» команда собралась и за одну выездную игру набрала столько же очков, сколько в пяти матчах второго круга.

Так что жизнь продолжается, в субботу будет на что посмотреть. Выскочившие из подвала турнирной таблицы питерцы явно приехали на Дальний Восток за очками. Увы,  «Луч» последними домашними матчами дал надежду гостям на благоприятный для них исход матча. Сами же приморцы провели хороший выезд, но не сняли вопрос о своем турнирном благополучии. Более того, надо и болельщикам долги отдавать. Наконец, возвращение Дмитрия Александровича Смирнова уже само по себе событие! Погода бы не подвела…

№ 50 / Бай Павел / 09 сентября 2010
Статьи из этого номера:

The конец

Подробнее

Бывших чекистов не бывает

Подробнее

«Нерпа» в море не ходок

Подробнее