​«Подвижный» закон
​«Подвижный» закон

Генеральная прокуратура меняет понятие подсудности


«Новую газету» трудно заподозрить в особой симпатии к бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву. В свое время у нас публиковались материалы («Мэр и «Доширак», № 124–125 от 8 ноября 2010 г.; «Кого закатают в асфальт?», № 125 от 13 ноября 2015 г.), в которых расследовались, скажем так, «непростые» схемы, которые привели молодого предпринимателя, позже сенатора, а затем и мэра Владивостока Пушкарева и его семью к большому финансовому успеху. Однако правосудие — инструмент весьма тонкой и деликатной настройки. И один раз поставив его — из самых, казалось бы, благовидных побуждений — в нужную, но не совсем законную позу, настройщики рискуют сорвать резьбу в принципе.

№ 500 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Теория невозможного
​Теория невозможного

Почему попытки силовиков игнорировать еще и Гражданский кодекс так опасны


Статья 47 Конституции РФ строга: «Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом». Почему это требование закреплено на высшем — конституционном — уровне и столь категорично? Потому что любое иное правило сразу открывает путь для произвола: дальше уже вопрос техники, как переправить дело именно в тот суд и к тому судье, который больше нравится стороне спора, обладающей властью.

№ 500 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Бульдозером по управляющим
​Бульдозером по управляющим

Судебное решение есть, но на все вопросы ответы так и не прозвучали


В конце июня громко прозвучал приговор по делу экс-главы ЗАО «ТМК» (Тихоокеанская мостостроительная компания) Виктора Гребнева; прозвучал не только на все Приморье, но и на всю страну, комментировал его, в частности, Дмитрий Рогозин, удивившийся запредельному гуманизму Уссурийского городского суда, который приговорил подсудимого к условному лишению свободы сроком на 5 лет и символическому штрафу в 200 тысяч рублей. Именно символическому, потому что в обвинительном заключении, а мы можем смело оперировать именно этим документом, поскольку по всем пунктам обвинения г-н Гребнев был признан судом виновным, — речь идет о совершенно других суммах, близких к полумиллиарду рублей.

№ 500 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Город-сказка, город-спрут
​Город-сказка, город-спрут

100 дней мэра Гуменюка: слова и дела


5 апреля Олег Гуменюк, которого неделей раньше депутаты городской думы избрали главой Владивостока, официально вступил в эту должность («расстрельную», если учесть судьбы многих предыдущих руководителей города). Гуменюк исполнял обязанности главы города с декабря прошлого года, но символический «курс молодого бойца» — 100 дней на посту мэра не только де-факто, но и де-юре — завершается 14 июля.

№ 500 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Саша и море
​Саша и море

В Сихотэ-Алинский заповедник сложно попасть; разлюбить его еще сложнее


Это сейчас в Тернейском районе Приморья — на самом северо-востоке края — солнце выглянуло и можно стянуть с себя надоевшие свитера и куртки. А накануне, когда мы с однофамилицей моей Сашей Черных, участницей студенческого отряда «Тигр», который был создан под эгидой Центра «Амурский тигр», сидели за одним столом в девичьей опочивальне кордона Благодатное, относящегося к Сихотэ-Алинскому биосферному заповеднику, — так вот, в тот день за окном стоял стеной холодный туман, оттого и огонь в печи развели. Так треск поленьев в наш душевный разговор и вплелся.

№ 500 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Когда в семье лад
​Когда в семье лад

В Приморье на поддержку семей с детьми в этом году направят почти 5 миллиардов рублей.


8 июля в регионах России в одиннадцатый раз отметили прекрасный праздник День семьи, любви и верности. В Приморье он ознаменовался сразу несколькими заметными событиями.

№ 500 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Последний парад
​Последний парад

Флотское командование не стало превращать похороны погибших подводников в секретную спецоперацию. Проститься с ними смогли все пришедшие — спокойно, торжественно и очень трогательно


На дорожках возле Аллеи Героев на Серафимовском кладбище в Петербурге, там, где похоронены моряки с «Курска», утром 6 июля появились патрули Росгвардии и военной полиции. Минобороны предупреждало накануне: церемония прощания с моряками, погибшими 1 июля в Баренцевом море, пройдет тайно, присутствовать смогут только родственники. Поэтому патрули выглядели логично. Но люди с букетами шли и шли. Кто-то нес венки с лентами «от одноклассников» и «от друзей», кто-то — охапку роз или пару гвоздичек. Старушка с растрепанными седыми волосами шаркала по плитам пыльными ботинками, сжав в кулаке пучок васильков.

№ 500 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​«Мы им баньку уже затопили»
​«Мы им баньку уже затопили»

Репортаж из военного городка, где ждали и не дождались экипаж «Лошарика»


В понедельник, 1 июля, в Оленьей Губе планировалась торжественная встреча экипажа «Лошарика», возвращавшегося из похода. Несмотря на всю секретность части и суперсекретность выполняемых ею задач, местные жители всегда знают, когда «усталая подлодка из глубины идет домой». Как это давно заведено у подводников, уставшим героям топилась банька. Не финская сауна, а настоящая, русская, по-черному и с каменкой. По всем приметам, пар должен был быть легким.

№ 500 / Максим ЛЕОНОВ
Подробнее
​Задраить тайну!
​Задраить тайну!

Власть не выучила урок «Курска». ЕСПЧ согласился с «Новой газетой»: обстоятельства гибели людей не могут быть военным секретом


Во вторник, когда стало известно о гибели 14 человек на АС-31 в Баренцевом море, Страсбургский суд вынес решение по жалобе «Новой газеты» по делу «Курска». Жалоба была подана в 2005 году, поводом для обращения в ЕСПЧ стало нарушение российским правительством права журналистов — информировать, а общества — знать об обстоятельствах и ходе расследования техногенных катастроф, повлекших за собой гибель людей.

№ 500 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​Невыносимая дикость бытия
​Невыносимая дикость бытия

Что общего между перевернутым катамараном в Джубге и взорвавшимся бензовозом на Урале


5 и 6 июля в разных концах России произошли две трагедии. Сначала в черноморском поселке Джубга в 100 метрах от берега перевернулся катамаран с 43 пассажирами на борту. Двое погибли. А на следующий день на севере Свердловской области на промышленной дороге, ведущей с Иовского плато на трассу Карпинск — Кытлым, взорвался бензовоз «Урал». Четверо погибших, семеро пострадавших. Казалось бы, что общего между Джубгой и Иовским плато? На самом деле, много.

№ 500 / Иван ЖИЛИН
Подробнее