Личность

​Саша и море

В Сихотэ-Алинский заповедник сложно попасть; разлюбить его еще сложнее

​Саша и море

Это сейчас в Тернейском районе Приморья — на самом северо-востоке края — солнце выглянуло и можно стянуть с себя надоевшие свитера и куртки. А накануне, когда мы с однофамилицей моей Сашей Черных, участницей студенческого отряда «Тигр», который был создан под эгидой Центра «Амурский тигр», сидели за одним столом в девичьей опочивальне кордона Благодатное, относящегося к Сихотэ-Алинскому биосферному заповеднику, — так вот, в тот день за окном стоял стеной холодный туман, оттого и огонь в печи развели. Так треск поленьев в наш душевный разговор и вплелся.

Саша окончила третий курс направления биологии и охотоведения ДальГАУ (Благовещенск) и уже второй год подряд приезжает трудиться в отряде. О своих впечатлениях она рассказывает в свободное время между горячим и сытным ужином, который на дежурстве приготовили ее соседки по комнате Марина и Надя, и составлением меню на ближайшие дни.

У меня с детства была мечта увидеть море. Прямо жутко хотела, так получилось, что не было возможности. И вот, приехав сюда, я его увидела. Подошла и потрогала, конечно… Эти волны, этот шум, от которого иногда закладывает уши, — это было незабываемо.

Думала, что не попаду в отряд, потому что много ребят подавали заявки. Но когда мне сообщили, что я поеду, рада была, сильно. Ожидала, конечно, красивую природу, ландшафты увидеть, а когда сюда приехала, поняла, что у меня нет слов, чтобы все это описать.

Я никогда бы не подумала, что у меня будет такая возможность прожить полтора месяца на берегу моря, выполняя работу, которая, в принципе, для меня естественна, для моей профессии. И она, эта работа, ненапряжная, она в кайф. Ее нужно делать не только для того, чтобы поднимать Сихотэ-Алинский заповедник, но и задавать уровень другим ООПТ (особо охраняемым природным территориям. — Ред.), которые не соответствуют тем нормам и задачам, которые поставлены перед ними.

Я чувствую себя здесь каждый раз как в первый. Все обнулилось за год. Прошло много времени, я помню, что здесь красиво, что здесь клевые ребята. Это, кстати, отдельная тема — встретить столько единомышленников в одном месте. Мы можем разговаривать не только о профессии, своей какой-то деятельности, но и о схожих хобби, развлечениях — такое редко встречается в современном мире.

Сюда приезжают люди со всей России. Ты видишь, что одной идеей загораются ребята не только на самом-самом Дальнем Востоке, но и в каменных джунглях. В этом году меня отряд радует намного больше. Теплее отношение ребят, лояльнее, можно сказать, нет такой напряженности в первый день знакомства. Наверное, для меня в этом сказался прошлогодний опыт — я могу спокойно подойти и познакомиться с человеком, потому что знаю, что здесь собрались люди, которые горят одной и той же мыслью — продвигать природу России на самый высокий уровень общественного понимания и восприятия.

По работе — естественно, я знала, с чем столкнусь. Для меня теперь это не каторга. В принципе, это и раньше было не каторгой, но теперь у меня больше энтузиазма, мне приятно подсказывать что-то ребятам, которые первый раз здесь, помогать им, объяснять. Передавать пусть и маленький, но опыт — это большой стимул.

Честно? Мне больше всего нравится распутывать канаты на море. Канаты — это квест, как какая-то игра, самое веселое, что здесь есть, — думать, за какую веревочку потянуть. И плюс — это на берегу моря происходит, ты можешь спокойно им наслаждаться.

В следующем году у меня поступление в магистратуру, и я хочу выбрать вуз западнее Дальнего Востока, если получится — ближе к Уралу, и в дальнейшем — приезжать сюда. Я уже спустя год после студенческого отряда связала свою жизнь с ООПТ в Амурской области, и поняла, что мне это нравится. Что заповедная Россия — это то, с чем я хочу работать помимо своей основной профессии.

№ 500 / Марина ЧЕРНЫХ / 11 июля 2019
Статьи из этого номера:

​Дворцовый переворот

Подробнее

​Чествование экипажа

Подробнее

​В Приморье появится правительство

Подробнее