Общество

​Вот оно какое, наше лето!

В Приморье 7 тысяч подопечных соцзащиты бесплатно отдохнут на каникулах

​Вот оно какое, наше лето!

Более 60 миллионов из краевого бюджета рублей в этом году направят на компенсации родителям, отправившим детей в загородные лагеря. 50 % затраченных на путевку средств вернется в семейный бюджет.

В администрации Приморья заявили, что в первый летний месяц за город на отдых отправились более 35 тысяч школьников. Планируется, что за лето в веселую лагерную жизнь окунутся более 180 тысяч подростков.

При этом почти 5 тысяч ребят поедут в лагеря бесплатно. Путевки для них финансирует краевой бюджет. В 2019 году на эти цели по госпрограмме «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы планируют направить 76 миллионов рублей.

Для тех подростков, которые в летние дни будут проходить реабилитацию в социальных центрах Приморья, а таких около 2 тысяч, взрослые также предлагают насыщенный событиями отдых.

О том, как организуется отдых детей, семьи которых стоят на учете в органах социальной защиты, наш разговор с заместителем директора департамента труда и социального развития Приморского края Еленой Чибриковой.

— Елена Павловна, начнем с главного: кому полагаются бесплатные путевки в загородные лагеря?

— Вы уже упомянули, что это семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и стоящие на учете в органах соцзащиты. Среди этой категории — семьи с низким достатком, в социально-опасном положении. Даже при возможности компенсации стоимость детского отдыха сейчас такова, что скромный бюджет не позволяет родителям самостоятельно приобрести путевку в лагерь.

Бесплатные путевки получают дети-инвалиды и подростки с ограниченными возможностями здоровья, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

— Куда этим летом отправляются на отдых подопечные соцзащиты?

— В июне почти 1,7 тысячи наших ребят отдохнули в живописных уголках Черниговского, Кировского, Партизанского районов. Многие годы сотрудничаем в этом направлении с лагерями «Горный» в районе Спасска-Дальнего, «Надеждой» в селе Каймановка под Уссурийском и другими.

— Елена Павловна, о тех детях, которые находятся в социально-реабилитационных центрах. Чем отличается летняя смена в центре от обычной, в загородном или профильном лагере?

— Безусловно, отличие есть. В наших учреждениях находятся дети разных возрастов из семей, оказавшихся по разным причинам в трудной жизненной ситуации. Значительное большинство — из так называемых неблагополучных. Лишенные родительского тепла, с многочисленными проблемами, и психологическими, и по здоровью, такие дети проходят в учреждениях длительный курс реабилитации. Занятия с психологами регулярные, продолжаются они и летом.

Хочу обратить внимание, что специалисты максимально включают ребят в процесс. Используя современные методики, строят работу таким образом, чтобы дети были не сторонними слушателями скучных лекций, а становились активными участниками действа. К примеру, сотрудники Уссурийского СРЦН помогают подросткам постичь секреты позитивных взаимоотношений с родителями через психологический квест. Научиться самостоятельно управлять своими эмоциями ребят учит психогимнастика «Сам о себе».

— А что с режимом дня? Он также имеет свою специфику?

— Никакой особой специфики: оптимальный распорядок дня с обязательным дневным сном, пятиразовое питание с достаточным количеством овощей и фруктов, ежедневная утренняя зарядка, игры на свежем воздухе, прогулки на реку или морской берег — все, что полагается для любой оздоровительной смены.

И в остальном отдых в период каникул воспитанников центров ничем не отличается от обычного в загородном лагере. Те же познавательные, творческие мероприятия, спортивные состязания, занятия в кружках по интересам, просмотр кинофильмов, поездки в музеи, театры, встречи с интересными людьми, вечерние дискотеки.

В эти дни взрослые стараются максимально разнообразить быт своих подопечных. Несколько лет в каждом центре практикуются тематические смены, когда все интересные дела месяца объединены какой-то единой концепцией.

Так, арсеньевская «Ласточка» в июне превратилась в «Королевство сказок». Акцент — на развитие творческого потенциала мальчишек и девчонок. В июле арсеньевцы отправляются в «Большое путешествие». Задача каждого дня — нравственно-патриотическое воспитание, развитие лидерских качеств подростков. Августовская оздоровительная смена «Зеленый остров» — экологическая.

У ребят из артемовского СРЦН первый месяц лета прошел в «Стране фантазии», в «Парусе надежды», октябрьском центре и находкинском «Альбатросе» основной темой июня стал спорт.

Кстати, июль в «Альбатросе» пройдет под знаком юбилея. 12 июля центр отмечает свое 20-летие. В этот день здесь ждут множество гостей, в том числе, друзей — добровольцев, бывших воспитанников. Обещают много интересного и для сегодняшних подопечных.

— Елена Павловна, большое внимание департамент уделяет оздоровительному отдыху детей-инвалидов. Знаю, что около 20 лет на морском побережье под Находкой действует уникальный лагерь для ребятишек с особенностями в развитии. В этом году все без изменений?

— Если быть точным, то палаточный лагерь на берегу бухты Лашкевича существует 19 лет. Хозяева «Солнечного острова» — воспитанники Екатериновского дома-интерната для детей инвалидов. 1 июня первый десант детворы заехал на отдых.

— В Екатериновке воспитываются дети с ментальными нарушениями. Есть ли какие-то существенные особенности в организации досуга таких подростков?

— Существенной разницы нет. Как все мальчишки и девчонки, не имеющие проблем со здоровьем, такие дети любят купаться и загорать, играть, заниматься спортом, танцевать на дискотеке. Все это имеется в распорядке дня.

А вот то, что, на мой взгляд, отличает наших воспитанников от многих сверстников, так это очень серьезное, бережное отношение к своему «островку». Еще перед открытием очередного сезона ребята — первые помощники в благоустройстве лагеря и потом ежедневно следят за порядком в палатках и на территории.

Очень важно, что сотрудники дома-интерната регулярно привозят в «Солнечный остров» детей отделений милосердия, медико-социальной адаптации. Это те, кто нуждается в особой помощи, в постороннем уходе. Таким детям крайне необходима терапия солнцем и морским воздухом.

— Есть же еще один лагерь под Находкой, где «особенные» ребятишки отдыхают вместе с родителями.

— Совершенно верно. Специализированные смены, на которые приглашают детей с заболеваниями, не позволяющими им попасть в обычный оздоровительный лагерь, организует оздоровительный центр, расположенный в бухте Шепалова. Планируем, что в этом году часть детей пройдут реабилитацию в центре «Жемчужина» в Большом Камне.

Отмечу: такие дети нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, поэтому среди персонала много врачей и психологов. Но самое главное — это родители рядом: именно мамы и папы являются истинными экспертами в том, какая индивидуальная реабилитационная программа работает в отношении их ребенка. Совместный отдых на морском побережье полезен не только больным ребятишкам.

Для родителей это хорошая возможность провести время на природе, расширить круг общения, проконсультироваться со специалистами в вопросах воспитания, обучиться наиболее эффективным приемам занятий со своими детьми.

— А как находите семьи, которым передаете путевки?

— В вопросе организации таких смен мы сотрудничаем с Приморским отделением Всероссийского общества инвалидов. Организация предоставляет нам списки детей, ищет возможность компенсировать родителям часть затрат на проживание рядом с детьми.

— В прошлые годы с окончанием летних каникул процесс оздоровления школьников не заканчивался.

— И в этом году без изменений. Мы уже приобрели более 200 путевок для часто болеющих детей в санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия. Часть наших подопечных осенью отправится в «Сахарный ключ» под Владивостоком, другая часть — в «Родник» в Черниговском районе.

— Елена Павловна, восьмой год по всей России проходит акция «Добровольцы — детям», одна из задач которой — привлечь внимание людей к организации летнего отдыха подростков. Насколько активны приморцы в этом вопросе?

— Участие в акции — традиционное для Приморья. Волонтеры — настоящие помощники в организации досуга детей, которые долгое время живут в социально-реабилитационных центрах.

В каждом реабилитационном центре имеются такие старшие друзья, которые не жалеют ни времени, ни сил для организации досуга наших воспитанников.

— Кто приходит к детям в качестве добровольцев?

— Это самые разные люди: представители предприятий и организаций края, предприниматели, спортсмены, активисты общественных движений, студенты, просто неравнодушные граждане, которым есть что сказать подрастающему поколению.

К примеру, в минувшее воскресенье в гости к воспитанникам СРЦН «Парус надежды» пришли известный в Приморье силач, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Иван Савкин вместе с четырехкратным чемпионом мира по самбо Александром Аксеновым. После доверительного разговора с подростками Иван Савкин провел небольшое показательное выступление и мастер-класс по экстремальной буксировке. Ребята, воодушевленные спортсменами, сами попробовали свои силы в буксировке внедорожника.

В этом году к акции присоединились «серебряные» волонтеры. Активные пенсионеры — частые гости в наших учреждениях, и не только по праздникам. Так, к Международному дню защиты детей владивостокские участники движения в том же «Парусе надежды» помогли обустроить Аллею памяти.

В целом прошлогодняя акция собрала в своих рядах более 3 тысяч приморцев. Надеюсь, что в этом году число добровольцев вырастет.

— И все-таки лето — это не только отдых. Многие дети предпочитают подзаработать на каникулах.

— Действительно, в июне по направлениям центров занятости на работу вышли почти 4,7 тысячи школьников. Большинство ребят трудились в ремонтных бригадах в своих же школах. Традиционно в списках работодателей, готовых принять в свои коллективы подростков, арсеньевский «Прогресс», Дальневосточный завод «Звезда» в Большом Камне, музейно-выставочный центр Находки и другие. В этом году школьников впервые пригласил Владивостокский морской торговый порт.

Но впереди еще два месяца каникул. Так что окончательные итоги подводить рано. Но по-прежнему особое внимание всех заинтересованных структур — к обеспечению полной безопасности школьников и на отдыхе, и на работе.

№ 500 / Алена ЛЮБИМОВА / 04 июля 2019
Статьи из этого номера:

​Дворцовый переворот

Подробнее

​Чествование экипажа

Подробнее

​В Приморье появится правительство

Подробнее