Политика

​Город-сказка, город-спрут

100 дней мэра Гуменюка: слова и дела

​Город-сказка, город-спрут

5 апреля Олег Гуменюк, которого неделей раньше депутаты городской думы избрали главой Владивостока, официально вступил в эту должность («расстрельную», если учесть судьбы многих предыдущих руководителей города). Гуменюк исполнял обязанности главы города с декабря прошлого года, но символический «курс молодого бойца» — 100 дней на посту мэра не только де-факто, но и де-юре — завершается 14 июля.

Планы: хозяйственник

Несмотря на то что еще осенью тогда еще и. о. губернатора Олег Кожемяко высказывался в пользу прямых всеобщих выборов глав городов, на деле, оказалось, возвращать их никто не спешит. Гуменюка наделили полномочиями депутаты городской думы. В то же время понятно, что определяющей при избрании мэра была позиция «Белого дома», тогда как роль думы — скорее технической. Вот и после присяги Гуменюк прямо заявил прессе: «Самую главную поддержку я получил в лице Олега Николаевича, который поверил в меня и предложил мою кандидатуру на эту должность». Почему же не считать главным и единственным избирателем Гуменюка действующего губернатора, в команде которого новоиспеченный мэр работал еще в Амурской области — региональным министром спорта? После избрания Гуменюка Кожемяко пообещал: «Мы со своей стороны будем всячески помогать городу как столице не только Приморского края, но и Дальнего Востока». Именно Гуменюк — первый мэр Владивостока как столицы ДФО, хотя в переносе административного центра из Хабаровска (надо сказать — спорном, как и превращение приморской администрации в «правительство») его заслуги конечно же нет.

Новый глава города сказал: «Вижу свою роль как хозяйственника». Можно понимать эти слова в том смысле, что он не собирается заниматься политикой и воевать с краевой властью, на чем «горели» иные предшественники. Но конфликтность в отношениях Приморья и Владивостока связана даже не столько с личными амбициями, сколько с особенностями бюджетной системы, так что, как говорится, мэр предполагает, а губернатор располагает.

Олег Владимирович обозначил планы: создание и реконструкция парков и скверов, ремонт Рудневского моста и дорог, наведение порядка в области автобусов, строительство детских садов и школ… — в общем, за все хорошее и против всего плохого.

Кадры: эклектика

Сразу же после избрания из администрации города уволились трое вице-мэров: ставленник предыдущего главы Виталия Веркеенко Юрий Быстров и работавшие еще со времен Игоря Пушкарева Наталья Зубова и Игорь Ткаченко.

Первым заместителем Гуменюка и куратором городских финансов стала Ольга Козерацкая, которая занимала аналогичный пост еще в администрации Владимира Николаева (да и сам Гуменюк некоторое время возглавлял в команде названного экс-мэра управление по физкультуре и спорту).

С Константином Лободой — вице-мэром, работающим с пушкаревских времен, — контракт продлили.

Еще одним вице-мэром стала Татьяна Бережная — известный приморский тележурналист. Интересно, что в марте ее однокурсник по журфаку ДВГУ Даниил Гончарук, работавший в команде Кожемяко еще на Сахалине, возглавил краевой департамент внутренней политики. А курирует все это направление вице-губернатор Приморья Антон Волошко — выпускник того же факультета.

Замами Гуменюка также стали Игорь Белов, ранее работавший начальником отдела в администрации Владивостока и заместителем главы Благовещенска, бывший вице-мэр Уссурийска Тарас Фищук и Владимир Черепков (сын легендарного экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова), который в свое время возглавлял городскую спасательную службу.

В июне еще одним первым заместителем Гуменюка стала Наталья Соколова — бывший директор краевого департамента земельных и имущественных отношений, в 2016 году со скандалом покинувшая этот пост (губернатор Владимир Миклушевский, комментируя ее увольнение, заявил: «Я буду продолжать избавляться от недобросовестных людей в своей команде»).

Сборная Гуменюка, как видим, весьма эклектична. Ее формирование, возможно, еще не завершено.

Международные дела: побратимы и памятники

Одну из первых встреч в качестве полноправного мэра Гуменюк провел с генконсулом КНР во Владивостоке Янь Вэньбинем, который предложил рассмотреть предложение города Циндао по установлению побратимских отношений с Владивостоком.

Затем в ходе разговора с генеральным консулом Индии Шубхамом Кумаром обсуждался вопрос о завязывании аналогичных отношений между Владивостоком и Вишакхапатнамом.

В июле во Владивостоке открыли бюст вьетнамского вождя Хо Ши Мина работы скульптора Петра Чегодаева. В ноябре ожидается открытие памятника борцу за свободу Кореи, первому премьер-министру Временного правительства Кореи, деятелю Коминтерна Ли Дон Хви, скончавшемуся в 1935 году во Владивостоке.

Транспорт: автобусы станут лучше, билеты — дороже

Бюсты бюстами, а своя рубашка — например общественный транспорт и дороги — к телу куда ближе.

Среди поручений, данных новому мэру губернатором Кожемяко, — увеличение рейсов на остров Попова в летний период. «Катамаран на остров должен ходить не менее трех раз в сутки», — заявил губернатор. Планируется отремонтировать на острове пирсы и дороги, а также довести до ума дорогу на Русском, что позволит наладить сообщение между Русским и Попова при помощи танкодесантной баржи. Обустроенные пешие маршруты, комфортные стоянки, ухоженные исторические объекты — такой должна стать туристическая инфраструктура на острове Попова. Должна-то должна…

В 2019 году мэрия пообещала установить 14 остановочных павильонов на Русском и уложить там же восемь километров нового асфальта.

Транспорт волнует и жителей материковой части города. В мае Гуменюк, отчитываясь перед думой, сказал: уже в 2020 году во Владивосток придут автобусы на газе (и появятся две газовые заправки). Город купит два электробуса и десяток бэушных трамваев, которые ездили по Москве. Глава города пообещал закупать новые автобусы, вести ежедневный контроль над компаниями-перевозчиками, довести до ума безналичную систему оплаты проезда, изучить пассажиропоток, оборудовать для автобусов выделенные полосы, которые «должны реально работать благодаря системе видеонаблюдения».

В июне на медиасаммите, отвечая на вопрос о ВКАДе (высказывались опасения, что реализация этого проекта «убьет» береговую полосу, закроет или уничтожит пляжи, включая район Токаревского маяка — одну из визитных карточек Владивостока), Гуменюк сообщил: «ВКАДа как такового не будет». И пояснил: «Мы готовим презентацию к Восточному экономическому форуму. Президент увидит, как он сядет в машину у фабрики «Заря» и приедет на остров Русский совсем по другой дороге. Мы наглядно покажем, зачем нам нужен мост с Эгершельда на Елену и с Елены на Русский. Мы разгрузим транспортные потоки в районе торгового порта и перенаправим по другой дороге поток, который движется со Столетия. Так называемый ВКАД никак не затронет береговую полосу, дорога будет проходить там, где нет пляжей».

Но если ВКАД — перспектива не столь близкая, то ремонт Некрасовского путепровода должен начаться уже вот-вот, что может вызвать усугубление и без того постоянных пробок. Во избежание коллапса мэр обещает устроить объезд через Нефтеветку — старая дорога от Второй Речки до Кунгасного, о возвращении которой в строй твердят десятилетиями, но почему-то ничего не выходит.

Ничего до сих пор не выходило и с многоярусными парковками. Как и предшественники, Олег Гуменюк заявил, что они вскоре появятся и что для них уже найдено место. Свежо предание?

Также мэр заявил, что стоимость проезда в автобусах скоро вырастет — неясно насколько, но не превысит 30 рублей. Эти слова многие поняли так, что проезд подорожает с 23 до 30 рублей. Едва ли случится именно так — обычно шаг повышения составляет 1–3 рубля, — но скорый рост тарифа неизбежен.

Разное: слово — не воробей

Одним из первых объектов, который торжественно открыл глава, стал долгожданный общественный туалет на набережной. Правда, вскоре по его стенам пошли трещины…

Комментируя скандал с застройкой Академгородка, глава выразился в том духе, что ученые ДВО РАН сами «немножко виноваты» — надо было вовремя оформлять свою землю.

Зато вроде бы пошел навстречу главе галереи «Артэтаж» Александру Городнему, над которым сгустились было тучи, — дал понять, что выселять галерею и увольнять директора никто не собирается.

В городе началась точечная ревизия наследия Веркеенко — так, администрация Владивостока отменила разрешение на строительство огромного многофункционального комплекса в виде лайнера на Морвокзале.

Гуменюк пообещал проверить сопку Орлиную на предмет законности строек, добавив: «Будем проверять все сопки, каждую стройку в каждом районе». Создана рабочая группа по взаимодействию мэрии города с застройщиками; правда, общественников, которые борются с точечной застройкой, туда не пригласили. А ведь у общественности имеется немало вопросов — скажем, по будущему Покровского парка или по судьбе безжалостно перестраиваемого Дворца пионеров.

Зато при главе города создан общественный совет, который должен представлять интересы общественных организаций и объединений граждан. Эта структура может оказаться очень важной, если только не станет простой декорацией.

Напутствуя выпускников лицея, Олег Гуменюк сказал о том, что он провожает их «в последний путь». Оговорка сразу же стала информационным поводом федерального значения. А может, в том и состоял хитрый замысел спичрайтеров — сделать городу и мэру рекламу?

Еще — одну поразительную фразу Гуменюк произнес в одном из интервью, сравнив город со «спрутом с многочисленными щупальцами». Образ интересный, вот только спрут традиционно ассоциируется с мафией — во многом из-за сериала про комиссара Каттани.

В другом интервью мэр сказал, что можно сделать Владивосток «умным городом» по примеру Пусана. «Умный город» звучит лучше «спрута». Хотя ради справедливости заметим, что и спрут — животное очень и очень неглупое.

№ 500 / Сергей ПАВЛОВ / 11 июля 2019
Статьи из этого номера:

​«Подвижный» закон

Подробнее

​Теория невозможного

Подробнее

​Бульдозером по управляющим

Подробнее