Политика

​В Приморье появится правительство

Краевой парламент утвердил решение о реформировании системы управления Приморьем

​В Приморье появится правительство

На заседании приморского парламента, прошедшем 26 июня, депутаты сразу в трех чтениях внесли поправки в Устав Приморского края. Суть корректив состоит в том, что краевая администрация вскоре будет переформатирована в правительство Приморья.

Власть в новом формате

Законопроект, внесенный главой края Олегом Кожемяко, депутатам представила первый вице-губернатор Вера Щербина. Принятие этого закона даст старт реформе всей системы государственного управления в Приморье.

«Повышение эффективности государственного управления краем стоит на повестке очень давно», — убежден председатель комитета Законодательного собрания по регламенту и депутатской этике Дмитрий Новиков.

Глава комитета ЗС по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев отметил: «Мы неоднократно подчеркивали необходимость этого шага, когда анализировали деятельность тех или иных департаментов». Он также заявил, что личная ответственность чиновников за принимаемые ими решения должна быть усилена.

«Полагаю, что закон повысит эффективность работы органов исполнительной власти, их руководителей, создаст дополнительную мотивацию для привлечения к работе высококвалифицированных специалистов. По такому принципу уже работает большинство субъектов Российской Федерации. Уверен, что данная инициатива губернатора в короткие сроки принесет положительные результаты», — говорит председатель краевого парламента Александр Ролик.

Правительство Приморья официально заработает с начала следующего, 2020 года.

Социалка: рынки, дети, спортсмены

В повестке июньского заседания присутствовал большой блок социальных вопросов.

Во втором и третьем чтениях принят закон, на пять лет отодвигающий дату введения запрета на работу сельхозрынков во временных сооружениях и на улице. Напомним, федеральный законодатель предоставил регионам право самостоятельно устанавливать срок обязательного перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные помещения. По инициативе губернатора этот срок было решено отодвинуть по максимуму — до начала 2025 года.

«Строительство капитального здания для рынка требует больших затрат, осилить их сможет не каждый предприниматель. Арендная плата за место для сельхозпроизводителей в таких помещениях будет существенно выше, что приведет к росту цен на их продукцию. Поэтому, сохраняя прежний формат работы сельхозрынков, мы стараемся сохранить для граждан возможность покупать мясо, молоко, овощи по наименьшей цене», — говорит председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. Особенно актуальны эти вопросы для сельской местности и небольших городов, где «капитальных» рынков порой просто нет.

Внеся поправки в закон «О социальной поддержке многодетных семей», депутаты установили для соответствующей категории населения дополнительные меры поддержки в добавление к уже имеющимся. Так, законопроектом предусмотрена ежемесячная денежная выплата в случае рождения (усыновления) третьего и каждого последующего ребенка. Размер выплаты составляет 13 860 рублей, она будет выплачиваться до достижения ребенком возраста трех лет. «Закон очень своевременный, потому что, к сожалению, уровень рождаемости за три месяца текущего года снизился по сравнению с прошлым годом», — сообщил председатель комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

Скорректирован и краевой закон «О здравоохранении». Помощь за счет краевого бюджета смогут получить несовершеннолетние приморцы, нуждающиеся в специализированной медицинской помощи за пределами региона. Им (и сопровождающим их родителям) будет компенсирована стоимость авиаперелета к месту оказания специализированной медицинской помощи, если получить ее на территории Приморского края невозможно.

В первом чтении приняты поправки к закону «О физкультуре и спорте», расширяющие перечень соревнований, по результатам которых спортсменам, включенным в сборные команды федерального и краевого уровней, а также их тренерам предоставляются призовые выплаты и ежемесячные стипендии. Список решено дополнить Европейскими играми — региональными международными соревнованиями, которые проводятся раз в четыре года под управлением Европейских олимпийских комитетов.

Также законопроект вводит новый вид поощрений за высокие спортивные достижения — ежемесячные стипендии приморским спортсменам, завоевавшим звание чемпионов или призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Стипендиат должен являться гражданином России и проживать на территории Приморского края не менее пяти лет; олимпийская стипендия назначается спортсмену на период его проживания в Приморье. Сегодня в крае насчитывается трое призеров Олимпийских и Сурдлимпийских игр — гребцы Георгий Цыбульников и Иван Штыль и пловец Виталий Оботин. «Это послужит стимулом к достижению высоких спортивных результатов, — прокомментировал законопроект председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. — Молодые спортсмены будут знать, что рядом с ними живут настоящие легенды мирового спорта. А для самих олимпийцев, защищающих честь Приморья на самом высоком уровне, это стимул к тому, чтобы не задумываться о переезде в другие регионы России, передавать свой опыт и мастерство подрастающему поколению, служить для молодежи примером».

Звания для людей и городов

Губернатор Олег Кожемяко внес законопроект, позволяющий увеличить число граждан, которые имеют право на получение звания «Ветеран труда Приморского края». После принятия предложенных главой края поправок в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан…» получить упомянутое звание смогут приморцы, имеющие краевые награды («Родительская доблесть», «Почетный гражданин Приморского края», «За особый вклад в развитие Приморского края», «Приморье. За заслуги», «Морская звезда», «За обеспечение законности и правопорядка», «Почетный строитель», «Почетный шахтер», «Почетный журналист» и т. д.) и отработавшие в Приморье не менее 40 и 35 лет (в первом случае — мужчины, во втором — женщины). Звание ветерана труда позволит после назначения пенсии получать ежемесячную выплату в размере 1000 рублей. «Присвоение этого почетного статуса станет еще одним признанием заслуг людей, которые много лет честно и добросовестно работали на благо нашего края, а также позволит им воспользоваться дополнительными мерами социальной поддержки», — считает председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. Законопроект одобрен пока в первом чтении.

Почетные звания будут присваивать не только людям, но и населенным пунктам. В первом чтении рассмотрен еще один внесенный губернатором законопроект, согласно которому города, поселки, деревни, история которых связана с воинской славой и защитой Отечества, смогут получать региональные звания «Город воинской доблести» и «Населенный пункт воинской доблести». Муниципальному образованию, удостоенному этого статуса, будет вручаться грамота за подписью главы Приморья, а на его территории появится особая стела. «Закон направлен на увековечивание памяти о подвигах воинов-приморцев, погибших при защите Отечества. Важно, чтобы время не стирало из народной памяти героические страницы нашей истории. А для жителей населенных пунктов, которые удостоились высокого звания, это еще один повод для гордости за свою малую родину», — считает председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев. Один из очевидных первых кандидатов на почётный статус — город Дальнереченск.

№ 500 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 04 июля 2019
Статьи из этого номера:

​Дворцовый переворот

Подробнее

​Чествование экипажа

Подробнее

​В Приморье появится правительство

Подробнее