Экология

​Охотское пуще неволи

Еще три косатки из бухты Средняя вернулись на свободу после осмотра и массажа

​Охотское пуще неволи

Очередная группа косаток из так называемой китовой тюрьмы в Приморье (бухта Средняя, что под Находкой) выпущена на волю. 11 июля три косатки покинули бухту Средняя и после пятидневной транспортировки до мыса Перовского (Хабаровский край, севернее устья Амура) благополучно вернулись в родную среду — Охотское море. За погрузкой косаток в Средней наблюдал фотокорреспондент «Новой во Владивостоке».

Тем самым, сообщает пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), завершен второй этап по выпуску морских млекопитающих из Средней в естественную среду обитания. В Хабаровск косаток везли на фурах в специальных емкостях, далее — баржей вниз по Амуру. «По прибытии животных на мыс Перовского 16 июля им дали отдохнуть от дороги, а затем начались процедуры подготовки к выпуску. Ветеринары на месте оценили состояние их здоровья, признав его удовлетворительным. Ученые произвели промеры косаток, осуществили заборы кожных покровов на ДНК, анализ крови и выдоха, каждой особи установили спутниковую метку для дальнейшего наблюдения за поведением, — сообщает пресс-служба ВНИРО. — Животные выпускались двумя партиями через транспортировочную клеть. Вначале в нее поместили самца и молодую самку. В течение часа им делали массаж, после чего был произведен выпуск. Косатки вместо того, чтобы направиться в открытое море, развернулись и пошли к берегу, ожидая выпуска взрослой самки. После ее выпуска группа объединилась, и животные пошли вдоль берега на расстоянии 300 метров в восточном направлении. Ученые и тренеры на катамаране сопровождали их примерно 15 миль. Поведение косаток было спокойным, периодически они ускорялись и начинали высоко выныривать из воды. Затем расстояние между животными увеличилось до 200 метров, после чего они опять сблизились и группой стали уходить в открытое море». Следующий выпуск, сообщил директор ВНИРО Кирилл Колончин, состоится через две недели, число освобождаемых «узников» будет определено в ближайшее время.

Между тем Greenpeace выразил обеспокоенность тем, что операция по выпуску проходит без независимых наблюдателей. «Проводимый в секрете выпуск и неготовность представителей института оперативно делиться подробностями выпуска животных, за которым следит весь мир, вызывает опасения, двойные толкования и домыслы. Мы настаиваем на допуске общественности, сторонних экспертов и независимых СМИ как наблюдателей», — заявил руководитель проекта Greenpeace России по освобождению косаток и белух Роман Важенков. Также Greenpeace считает необходимым регулярное обновление в социальных сетях ВНИРО данных со спутниковых меток, установленных на животных.

Напомним, что в бухте Средняя содержалось около сотни белух и косаток, выловленных в Охотском море для продажи за границу. После шума, поднятого общественностью, и вмешательства Генпрокуратуры и Следственного комитета оказалось, что морские млекопитающие были выловлены с нарушениями закона; возбужден ряд дел. 27 июня в Охотское море была выпущена первая партия освобожденных животных.

№ 501 / Сергей ПАВЛОВ / 18 июля 2019
Статьи из этого номера:

​Охотское пуще неволи

Подробнее

​Заповедная крепость

Подробнее

​Плодитесь и размножайтесь!

Подробнее