Экология

​Плодитесь и размножайтесь!

В Приморье появится вторая популяция дальневосточного леопарда

​Плодитесь и размножайтесь!

Уже в этом году в Приморье должно начаться строительство Центра реинтродукции дальневосточного леопарда. Речь идет о создании впридачу к «хасанской» популяции этого редчайшего хищника еще одной — «лазовской».

Самая мирная кошка

«В начале ХХ века дальневосточный леопард обитал на всем северо-востоке Китая, на всем Корейском полуострове, на юге Приморского края. К 1970-м годам остались две отдельные популяции — на юго-западе и на юго-востоке Приморского края. К 1990-м популяция на юго-востоке исчезла. Осталась только одна — на юго-западе, всего 35 леопардов. Популяция фактически перешла критическую черту: параметром устойчивости считается порог минимум в 100 особей», — рассказал на семинаре Школы экологической журналистики «Живая тайга», прошедшем на днях в Хасанском районе, директор национального парка «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Для сохранения исчезающего зверя был принят ряд мер. В 2012 году на юго-западе Приморья, в Хасанском районе, создали национальный парк «Земля леопарда», объединенный с одним из старейших заповедников России «Кедровая Падь».

Сотрудники парка занимаются борьбой с браконьерством и лесными пожарами, подкормкой копытных. «На территории национального парка проживает около 10 тысяч человек. Мы не можем не работать с ними, не оказывать содействие социально-экономическому развитию населенных пунктов. Иначе безработные и голодные люди будут изыскивать разные способы браконьерства», — говорит Бардюк. Конфликтные ситуации с леопардом, по его словам, возникают очень редко: «Случаев нападения дальневосточных леопардов на человека не зафиксировано, это самая мирная крупная кошка. Появление леопардов в населенных пунктах также не зафиксировано в отличие от тигров. Если леопард задавил оленя в оленепарке, то благодаря поддержке фонда АНО «Дальневосточные леопарды» владельцам оленепарка выплачивается компенсация».

Разносторонние усилия принесли впечатляющий результат. «По результатам учетов 2018 года число леопардов увеличилось в три раза. В настоящее время у нас зафиксирован 91 леопард плюс 22 котенка. Уже можно сказать, что условный опасный порог в 100 особей преодолен. Вместе с тем есть необходимость развиваться дальше, увеличивать популяцию», — убежден Бардюк.

Заграница нам поможет

Важное направление — усиление сотрудничества с сопредельными территориями, прежде всего с Китаем.

«К концу ХХ века в Китае практически не осталось леопардов. С восстановлением популяции в России животные, которые не знают границ, начали мигрировать. И тигры, и леопарды начали заселять Китай, — говорит Виктор Бардюк. — В конце 2017 года с китайской стороны (на территории двух сопредельных с Приморьем провинций КНР — Цзилинь и Хэйлунцзян. — Ред.) был образован Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда площадью 1,5 млн гектаров — очень хорошее начинание. Совместно с китайскими коллегами мы движемся к созданию трансграничного резервата. Такие резерваты уже созданы на Ханке, в Даурии, думаю, мы к этому тоже придем. В феврале мы подписали с Северо-Восточным парком меморандум, договорившись о содействии созданию трансграничного резервата. Надеюсь, через пару лет в Китае появится большая Чанбайшаньская популяция тигра и леопарда. Она станет ядром распространения этих зверей дальше — и на Корейский полуостров, и на весь северо-восток Китая, и в Россию для восстановления былого ареала».

Запасной аэродром

Другое перспективное направление — создание в Приморье резервной популяции леопардов. Речь идет о расселении взятых из зоопарков и подготовленных к жизни в дикой природе хищников на территории Лазовского заповедника, где они смогут спокойно охотиться и размножаться. Тогда на юге Сихотэ-Алиня, где леопарды встречались вплоть до 1970-х, появится их вторая, резервная популяция.

«Центр реинтродукции дальневосточного леопарда — давняя мечта. Мы долго шли к тому, чтобы начать ее реализовывать. Были проблемы и с неверием, и с поиском финансирования. Сейчас, к счастью, все более или менее сложилось», — рассказывает директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Определенное неверие в успех подобных проектов было связано в том числе с опытом реинтродукции на Северном Кавказе переднеазиатского леопарда. «Программа такого рода была первой, не все трудности были очевидны, — объясняет Петр Осипов. — Леопард вернулся на Кавказ, и это очень хорошо, но целевые показатели не достигнуты. Пока не сформировалось ни одной размножающейся пары, а успех реинтродукции заключается не в том, чтобы выпустить зверей, а в том, чтобы начала формироваться популяция. Но мы надеемся, что с переднеазиатским леопардом все будет в порядке».

«Люди, занимающие определенные посты в Москве, достаточно осторожно смотрят на эту историю: можно построить центр реинтродукции, но на его содержание требуются достаточно большие средства. Думаю, необходимо создать фонд, чтобы процентов с какой-то суммы хватало на содержание центра реинтродукции. В этом случае, когда государство будет спокойно, что источник финансирования есть, все пойдет достаточно быстро, — считает Виктор Бардюк. — Сейчас наш проект несколько буксует, есть организационные неувязки. Минприроды создает рабочую группу по реинтродукции леопарда, мы дали туда свои предложения, Лазовский заповедник тоже дал. Пока не собирались, но я надеюсь, что вскоре будет составлен конкретный план действий».

По мнению экспертов, Лазовский район — самая подходящая территория для формирования резервной популяции и восстановления исторического ареала дальневосточного леопарда. Зачинателями лазовской группировки пятнистых хищников станут дальневосточные леопарды из мировых зоопарков (хасанским зверям, которых и так сравнительно немного, депортация на восток не грозит). «Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) выступает за привоз взрослых размножающихся пар, они легче перенесут перелет, — говорит Петр Осипов. — Мы же настаиваем на том, чтобы это были котята помладше, их проще обучать».

«Строительство центра реинтродукции — это пазл из трех элементов: хозяйственный блок, блок размножения, блок обучения и подготовки животных к выпуску. Эти блоки могут быть построены в разных местах. Есть идея строить центр разведения не в Лазовском районе, а либо в национальном парке «Земля леопарда» (на территории старой усадьбы заповедника «Кедровая Падь» у поселка Приморского. — Ред.), либо в Уссурийском заповеднике. Хотя если ЕАЗА будет давать нам не взрослых особей, а котят, центр размножения вообще может оказаться не нужен. В первую очередь будет строиться реабилитационный центр. У нас есть проект, в Лазовском заповеднике под него отведена земля. Уже в 2019 году, как мы очень надеемся, начнется строительство, — говорит Осипов. — Хозяйственный блок, где предполагается наибольшее присутствие людей, будет в отличие от реабилитационного блока строиться вне пределов заповедника. Сроком завершения строительства обозначен 2022 год, но можем закончить и раньше. Надеемся, что в 2022 году уже будут котята, а в 2023 году состоится первый выпуск. Расселяться леопарды будут не только в пределы Лазовского заповедника, но в перспективе и на другие территории. У нас есть дружественные охотхозяйства на юге Сихотэ-Алиня. Отмечу, что программа реинтродукции предполагает не только строительство центра и разведение котят. Не менее важно готовить территорию, а это и обеспечение достаточного количества копытных, и просвещение населения».

Фото предоставлено национальным парком "Земля леопарда"

№ 501 / Василий МАКАРОВ / 18 июля 2019
Статьи из этого номера:

​Охотское пуще неволи

Подробнее

​Заповедная крепость

Подробнее

​Плодитесь и размножайтесь!

Подробнее