Место событий

​У высоких берегов Лианкура

Япония и Южная Корея одновременно обвинили Россию в нарушении своего воздушного пространства

​У высоких берегов Лианкура

23 июля самолеты Воздушно-космических сил (ВСК) РФ и Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая (ВВС НОАК) вели совместное патрулирование. Авиагруппа в составе двух стратегических бомбардировщиков Ту-95мс ВКС России и двух стратегических бомбардировщиков «Хун-6к» ВВС НОАК шла по запланированному маршруту над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. По неясным причинам самолеты взяли направление на острова Лианкур (на корейском они называются Токто, а на японском — Такэсима), по поводу суверенитета над которыми давно спорят Южная Корея и Япония. Сейчас на островах работают посменно всего несколько человек, постоянного населения там нет, а журналистов на них не пускают. По имеющимся в интернете снимкам можно констатировать, что острова представляют собой две скалы.

«В ходе выполнения задач самолеты обеих стран действовали строго в соответствии с положениями международного права. По данным объективного контроля, нарушений воздушного пространства иностранных государств не допущено», — сообщили «Новой» в Минобороны РФ. Там подчеркнули, что совместное патрулирование необходимо было для «углубления и развития российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства, а также укрепления глобальной стратегической стабильности», однако, отметили, что против третьих стран мероприятие направлено не было и проходило на удалении более 25 км от островов.

Между тем именно около островов Токто к российским самолетам приблизились два южнокорейских истребителя F-16, которые совершили, как заявили в Минобороны РФ, «непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности». По заверениям российской стороны, южнокорейские летчики на связь с экипажами Ту-95мс не выходили и, после отстрела F-16 тепловых ловушек, осуществили маневр, удалившись от российских самолетов.

Корейская сторона выразила свое недовольство. «Мы рассматриваем эту ситуацию как крайне серьезную, если такое поведение повторится, мы предпримем намного более решительные меры», — говорится в сообщении Управления национальной безопасности Южной Кореи. Там заявили, что российский самолет совершил два трехминутных полета в воздушном пространстве Южной Кореи над Японским морем, а в ответ были подняты истребители ВВС Республики Корея, которые сделали предупредительные выстрелы. Агентство «Рёнхап» подчеркивает, что нарушение воздушного пространства Южной Кореи со стороны РФ — это «беспрецедентный случай». Однако 20 июня этого года два российских военных самолета нарушили южнокорейскую опознавательную зону ПВО и пробыли там около получаса, напоминает агентство.

В Минобороны РФ подчеркнули, что южнокорейские летчики «не в первый раз безуспешно пытались помешать выполнению полетов российской авиации над нейтральными водами Японского моря, ссылаясь на некую самопроизвольно установленную южнокорейской стороной зону опознавания ПВО». Подобные зоны, как подчеркнули в военном ведомстве, не предусмотрены международными правилами, и Россия их не признает, о чем неоднократно говорилось южнокорейской стороне. Кроме того, в Минобороны РФ полностью отрицают наличие предупредительного огня со стороны южнокорейских истребителей. «Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности — ответ не заставил бы себя ждать», — завили в Минобороны РФ.

Полковник запаса Виктор Мураховский говорит, что провокацию здесь можно усмотреть только в заявлениях Южной Кореи: «Действительно, есть международные нормы, которые признаются всеми государствами, — это 12 миль (морская зона) и 25 км (воздушная зона), эти стандарты без предупреждения нарушать нельзя. То, что какие-то государства в индивидуальном порядке устанавливают свои границы, это их личные проблемы, но другие государства не обязаны их соблюдать», — рассказал он. Аналогичная ситуация, по словам эксперта, существует в Южно-Китайском море, где новые границы своим искусственно созданным островам дает Китай: там регулярно летают американские военные самолеты. «Что же касается стрельбы, то, скорее всего, ее не было в реальности, потому что это было бы грубейшим нарушением норм международного права», — уверен Мураховский.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает, что портить отношения с Сеулом Москве не стоило бы: «Отношения с Южной Кореей очень важны для России, особенно в контексте усиливающегося давления США и их ближайших союзников». Эксперт также подчеркивает, что эти отношения важны и в контексте военно-технического сотрудничества.

№ 502 / Александра ДЖОРДЖЕВИЧ / 25 июля 2019
Статьи из этого номера:

​Прости, Нептун!

Подробнее

​У высоких берегов Лианкура

Подробнее

​Тигриная «Симфония»

Подробнее