Общество

​Прости, Нептун!

На смену традициям и человеческим эмоциям приходит свирепый ультрапатриотизм

​Прости, Нептун!

Так это было в 60-х...

Второй год подряд День Военно-Морского Флота, который будет отмечаться в ближайшее воскресенье, 28 июля, пройдет во Владивостоке без Нептуна. Так, бездумно и с холодным сердцем на наших глазах уничтожаются традиции. Даже странно говорить об этом нынче – в год, который во многих отношениях является юбилейным.

День ВМФ – последнее воскресенье июля – был установлен постановлением Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКПБ от 22 июня 1939 года. Именно тогда, ровно 80 лет назад, во Владивостоке впервые отметили этот праздник. 60 лет назад, в 1959 году, к официальной части торжественной церемонии добавился владыка морей Черномор. Однако спустя некоторой время организаторы праздника сообразили, что на Дальнем Востоке Черномор звучит несколько странно, и ровно 50 лет назад, в последнее июльское воскресенье 1969 года, гвоздем праздника стало появление владыки морей и океанов, морского бога Нептуна. Полвека он и его свита радовали гостей и участников праздника, символизируя преемственность морских традиций и обещая мореплавателям поддержку во время их океанских походов. Забавно: по осторожным оценкам наших коллег из информагентства PrimaMedia, за это время в театрализованном действии на водной станции КТОФ (да-да, Краснознаменного Тихоокеанского флота) приняли участие около 700 русалок и порядка 1000 чертей. Интересно и то, что «главенство» морского бога и его шутовской свиты никоим образом не волновало и не раздражало столь суровых безбожников-атеистов, как руководители местных структур коммунистической партии – а первый секретарь крайкома всегда был непременным гостем на праздничной трибуне. Поборники идеологической чистоты, коммунисты –
в отличие от нынешних напыщенных ультрапатриотов – знали толк и в шутке, и в соблюдении традиции, отдавая им свое время и место.

Однако несколько лет назад задуло ветрами новой идеологии, живо напоминающей уваровское триединство конца 19-го века: самодержавие, православие, народность. Напомним, в 2014 году Русская православная церковь попросила не звать Нептуна и его свиту на празднование Дня ВМФ России. По мнению представителей РПЦ, языческим персонажам не место на празднике «православного морского воинства». Тогда же инициативные журналисты Владивостока вышли на пикет в защиту главного символа праздника. Уж не знаю, с нашей ли помощью или нет, но Нептун сумел продержаться еще несколько лет. НО понятно, что, каким бы богом он ни был, в противостоянии с командованием уже не Краснознаменного, но все еще Тихоокеанского флота его шансы были невелики.

... а так — несколько лет назад

Плохо знающим родную историю нынешним флотоводцам, конечно, можно было бы напомнить о том, что традиция появления Нептуна с чертями на кораблях российского ВМФ существует более 200 лет – со времен первого кругосветного плавания «Невы» и «Надежды» под командованием прославленных Крузенштерна и Лисянского или плавания открывших на шлюпах «Восток» и «Мирный» Антарктиду Беллинсгаузена и Лазарева. Можно было напомнить и о том, как Нептун со свитой являлись в гости к морякам 2-й Тихоокеанской эскадры, шедшей через три океана навстречу своей гибели в Цусимском сражении. Более того – можно бы напомнить, что во всех описанных случаях на каждом (!) боевом корабле в обязательном порядке присутствовал православный батюшка, с полным пониманием относившийся к происходящему.

Может, Русская православная церковь тогда была менее свирепой, чем сейчас?

Боюсь вот только, что напоминать обо всем этом бессмысленно, ибо ампутация памяти у нынешнего командования Тихоокеанского флота, похоже, уже случилась. Об этом свидетельствует тот факт, что Нептун оказался не единственной жертвой планомерной (во всяком случае, именно так это выглядит) борьбы с лучшими традициями, которые ТОФ десятилетиями поддерживал во Владивостоке. «Новая во Владивостоке» не раз уже рассказывала о великой (по-другому ведь и не скажешь), глубоко патриотической и печальной традиции, когда 9 мая (этот праздник проводит именно флот) на центральной площади объявлялась минута молчания и все присутствующие опускались на одно колено. И эту, абсолютно уникальную для нашей огромной страны традицию нынешние флотоводцы безжалостно уничтожили. Да, конечно, теперь зато у нас есть «Гонка героев», «Парк «Патриот», «Спасибо деду за Победу», «Можем повторить» и пр., а вот вспомнить о трагедии, преклонить колено в память о павших – это как-то стало не «модным»…

Просить комментировать ситуацию с Нептуном сегодняшних военных моряков-тихоокеанцев дело тоже бессмысленное: флотская субординация не позволяет публично обсуждать действия вышестоящих начальников. Но вот, что сказал в беседе с корреспондентом «Новой» адмирал, бывший командующий Балтийским и Тихоокеанским флотами, а также Восточным военным округом, директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ «ДальРАО»), председатель Владивостокского морского собрания Константин Сиденко: «Флот держится на традициях, в этом его сила. Я не понимаю, почему православная церковь, равно, как и любая другая религиозная организация, должна диктовать правила проведения флотского праздника. Мы ведь не диктуем церкви, как она должна отмечать свои праздники. Не говоря уж о том, что традиция появления Нептуна – одна из старейших на российском военном флоте, существующая с тех самых пор, как наши еще парусные корабли впервые вышли в Мировой океан».

А вот, что сказал нашему корреспонденту полковник в отставке, бывший заместитель командира дивизии морской пехоты ТОФ по боевой подготовке, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, председатель городского Совета ветеранов Сергей Кондратенко: «Волею службы в течение многих лет в День ВМФ я находился на «вышке», оттуда координируя и руководя высадкой морской пехоты на водной станции КТОФ. И каждый раз любовался кульминацией праздника – появлением Нептуна и его свиты. На этом фоне нынешние гонения на бога морей прямо напоминают охоту на ведьм…»

Думаю, однако, что мнения руководителей двух едва ли не самых уважаемых и авторитетных в городе общественных организаций – Владивостокского морского собрания и городского совета ветеранов – мало интересуют нынешних флотоводцев и представителей Владивостокской епархии РПЦ. Вряд ли волнует их и мнение горожан, в большинстве своем – как показали опросы, проведенные коллегами из информ-агентств – выступающих за возвращение Нептуна.

Вектор движения понятен: за неимением других ценностей архаика наступает по всем фронтам. Даже удивительно, что до сих пор в самом центре города, буквально в двух шагах от пресловутого штаба ТОФ существует памятник-фонтан Нептуна. Надо полагать, с точки зрения охранителей, это явный непорядок. И не будет удивительно, если в самое обозримое время городским властям настойчиво «порекомендуют» демонтировать памятник, оскорбляющий, как было сказано выше, «православное морское воинство». Иначе – непоследовательность в действиях. Не удивлюсь, если анафеме будет предан и кинотеатр «Нептун», вплоть до его закрытия или переименования…

Стоит, пожалуй, приготовиться к ликвидации и языческого Деда Мороза, смущающему, понимаешь, неокрепшие детские умы. Кстати – родиной Деда Мороза в России по традиции считается Великий Устюг. Так вот: на гербе этого города изображен Нептун. Бывают такие совпадения.

А если серьезно, то, пожалуй, именно вот эта свирепая и насупленная серьезность и является главным источником проблемы. Как тут не вспомнить горинского барона Мюнхгаузена с его чеканной формулой: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь».

№ 502 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 25 июля 2019
Статьи из этого номера:

​Прости, Нептун!

Подробнее

​У высоких берегов Лианкура

Подробнее

​Тигриная «Симфония»

Подробнее