Спорт

​Битва ракеток

Во Владивостоке прошел турнир мировой серии Гран-при по бадминтону RussianOpen-2019

​Битва ракеток

XV турнир мировой серии Гран-при по бадминтону RussianOpen-2019 прошел на кортах спорткомплекса «Олимпиец». Среди его участников — призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и Азии. Турнир является одним из этапов квалификационного отбора на Олимпиаду в Токио и объединил сильнейших спортсменов из 35 стран мира.


Его организаторами выступили краевая федерация бадминтона при поддержке администрации Приморья и Национальной федерации бадминтона России. По словам директора турнира, президента федерации бадминтона края Сергея Баева, международной федерацией предоставлено право проводить в России только одни соревнования такого уровня, честь ежегодно принимать их доверена Приморью.

— Это очень высокий статус. Здесь спортсмены борются за рейтинговые очки, которые позволят попасть через год на летние Олимпийские игры в Японии. Замечательно, что в турнире смогли принять участие наши молодые приморские спортсмены, чтобы вместе со своими тренерами набраться опыта и приблизиться к грандам мирового бадминтона — странам Азии, — подчеркнул он.

В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены из 35 государств — России, Испании, Индии, Малайзии, Англии, Таиланда, Болгарии, Израиля, Канады, Финляндии, Бельгии, Германии, Эстонии, Гонконга, Японии, Кореи и других. Для российских бадминтонистов главные конкуренты — азиатские спортсмены.

Как отметила главный тренер сборной России Клавдия Майорова, победа на этом турнире дает максимально 5000 очков к рейтингу.

— Это очень хорошие очки для того, чтобы попасть на Олимпиаду в Токио, и поэтому у нас в плане эти соревнования стоят на высоком уровне. К слову, в смешанной паре достойно выступили владивостокские спортсмены Евгений Дрёмин и Евгения Димова, которые вышли в финал, — прокомментировала главный тренер страны. Также в составе национальной сборной Приморье на турнире представили Павел Коцаренко, Денис Грачев, Алина Давлетова.

Как отметили в краевом департаменте физической культуры и спорта, сегодня бадминтон по рейтингу популярности занимает ведущие позиции в Приморье. В рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013-2021 годы открыты новые секции в различных городах и поселках края. Наши спортсмены считаются одними из лучших не только в стране, но и в мире, их представительство в национальной сборной говорит само за себя.

В итоге из россиян в финальную стадию соревнований пробился только смешанный дуэт Евгений Дремин и Евгения Димова. В завершающем матче турнира они уступили индонезийской паре в трехгеймовой игре 2:1. Таким образом, представители Владивостока завоевали серебро. Еще одна награда турнира — бронза — у российского мужского дуэта Владимир Иванов / Иван Созонов.

— Конечно, мы очень хотели выиграть дома в финале, может быть, это сказалось и на результате. Но было на самом деле очень приятно играть дома в полном зале — спасибо болельщикам, что пришли и поддержали нас, — прокомментировал Евгений Дремин.

— Когда первые эмоции схлынули, мы понимаем, что это неплохой результат — мы давно с Женей не входили в финал на домашнем турнире, тем более с учетом того, что мы — возрастные игроки, — добавила Евгения Димова. — Я думаю, что наш результат важен и для детей, юных бадминтонистов, тех, кто на нас смотрел. Турнир высокого уровня, приехало очень много титулованных игроков, чемпионы мира, Олимпийских игр, континентов, и в год олимпийского отбора мы показали, считаю, очень достойный результат!

№ 502 / Собст. инф. / 25 июля 2019
Статьи из этого номера:

​Прости, Нептун!

Подробнее

​У высоких берегов Лианкура

Подробнее

​Тигриная «Симфония»

Подробнее