Экономика

​Направление — социальная сфера

Депутаты внесли важные корректировки в главный финансовый закон Приморья

​Направление — социальная сфера

Корректировки бюджета Приморья на текущий год, а также плановый период 2020 и 2021 годов коснулись социально значимых сфер — увеличены расходы на меры поддержки семей с детьми, здравоохранение, ЖКХ, развитие сельского хозяйства и другие направления. Поправки в главный финансовый закон приняты сразу в трех чтениях на заседании Законодательного собрания Приморья. Основные средства направлены на решение социальных вопросов, — подчеркнул председатель краевого парламента Александр Ролик.

Главный закон

Изменения в краевой закон представила первый вице-губернатор Приморья Вера Щербина. По ее словам, бюджет по-прежнему остается социально ориентированным: расходы увеличены в сферах, наиболее волнующих жителей региона. Доходная часть краевого бюджета в 2019 году увеличивается на 2,7 миллиарда рублей, а расходная — на 2,6 миллиарда рублей. Дефицит краевого бюджета сокращается на 24 миллиона рублей.

За счет средств федерального бюджета планируется на 587,7 миллиона рублей увеличить финансирование социальной поддержки семей с детьми: на осуществление единовременной выплаты при рождении первого ребенка, предоставление регионального материнского капитала при рождении второго ребенка. Средства Приморскому краю распределило правительство Российской Федерации.

550,5 миллиона рублей будет направлено на переселение граждан из аварийного жилья, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. Дополнительные средства поступят на строительство современной автомобильной дороги Владивосток — Находка — порт Восточный. 90 миллионов рублей дополнительно получит краевой департамент по ЖКХ и топливным ресурсам на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. 32,3 миллиона рублей предусмотрели на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.

За счет краевых средств дополнительно 36 миллионов рублей направят на жилищные сертификаты детям-сиротам. 20,5 миллиона — на меры социальной поддержки студентов вузов, обучающихся по очной форме и имеющих детей до трех лет, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. 5,2 миллиона рублей предусмотрели на обновление материально-технической базы колледжей региона.

— На сертификаты сумма увеличена, потому что в этом году значительно лучше реализуется программа по предоставлению жилья детям-сиротам. Все предусмотренные средства будут освоены в текущем году. Кроме того, мы сделали заявку на федеральный уровень на дополнительное финансирование, — отметила Вера Щербина.

Департамент здравоохранения края получит 156,8 миллиона рублей на обеспечение населения лекарственными препаратами и 30,6 миллиона — на оснащение бригад скорой медицинской помощи краевых учреждений здравоохранения информационными устройствами.

150 миллионов рублей направят на дотацию на сбалансированность местным бюджетам. Еще 150 миллионов рублей предусмотрели дополнительно на развитие сельского хозяйства, а именно на увеличение субсидии на приобретение сельхозтехники, оборудования и скота, в том числе на условиях лизинга. На субсидии авиационным предприятиям на содержание и эксплуатацию аэропортов, а также муниципалитетам — на капремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования получит 110 миллионов рублей департамент транспорта и дорожного хозяйства.

200 миллионов рублей будут направлены на начальный этап рекультивации мусорного полигона в районе бухты Десантная. 55,3 миллиона рублей потребуется департаменту гражданской защиты на содержание учреждений противопожарной службы и системы 112.

Департамент физкультуры и спорта направит 22,5 миллиона рублей на подготовку спортивных сборных команд для участия в мероприятиях, 2,2 миллиона — на реконструкцию спортивного комплекса «Олимпиец», 9,7 миллиона рублей — это будущие призовые выплаты тренерам и спортсменам за высокие результаты на всероссийских и международных соревнованиях.

Часть бюджетных средств также будет перераспределена. Так, например, будут увеличены расходы на предоставление денежной выплаты семьям, в которых родились и воспитываются пятеро и более несовершеннолетних детей или трое и более детей, один из которых ребенок-инвалид, на приобретение или строительство жилья в Приморье.

Поддержать граждан

Как подчеркнул председатель Законодательного собрания Александр Ролик, основные средства традиционно направлены на решение социальных вопросов. Предусмотрены и другие изменения в бюджете, направленные на социально-экономическое развитие края. Так, на сессии принят закон, согласно которому жильцам домов, подключенных к теплоисточникам, находящимся в управлении федеральных государственных учреждений в Приморье, предоставят социальную выплату, компенсирующую разницу между льготным и экономически обоснованным тарифом на тепловую энергию.

— Радует, что наконец-то найдено решение вопроса. Сегодня мы даем возможность жильцам домов, которые обслуживают котельные федеральных учреждений, оплачивать теплоснабжение по льготному тарифу. Такое жилье есть в моем избирательном округе в поселке Трудовое, там, в частности, проживают много ветеранов военной и пограничной службы, поэтому закон имеет социальную направленность, — отметил Александр Ролик.

Депутаты также внесли изменения в краевой закон о поддержке граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Партизанского городского округа и чьи права нарушены. Поправки помогут получить социальные выплаты для приобретения жилья тем обманутым дольщикам, которые не смогли реализовать это право ранее по объективным причинам. Инициатором законопроекта выступил глава Приморья Олег Кожемяко, который принял участие в работе сессии. Планируется, что общая сумма денежных выплат из краевого бюджета пострадавшим дольщикам составит 11,4 миллиона рублей.

— Решение проблемы обманутых дольщиков заявлено губернатором как одна из приоритетных для краевой власти социальных задач, которая находится на его особом контроле. Это дает свои плоды. В этом направлении ведется планомерная работа. Так, в ноябре прошлого года по инициативе главы Приморья депутаты приняли закон о защите прав обманутых дольщиков, под действие которого попали граждане, вложившие свои средства в строительство домов на улице Кипарисовой, 26 во Владивостоке и на улице 50 лет Октября, 1 в поселке Трудовое. На февральской сессии Законодательного собрания была поддержана инициатива о содействии развитию строительства, предполагающая системный подход к решению проблем обманутых дольщиков и запускающая механизм помощи гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Законопроект, рассмотренный сегодня сразу в трех чтениях, — еще один шаг в этом направлении. Он позволит полностью закрыть вопрос по обманутым дольщикам Партизанска, поскольку поддержка будет оказана и тем из них, кто остался в процедуре банкротства по домам, сданным в эксплуатацию, — отметил председатель комитета по экономической политики и собственности Сергей Ищенко.

Учись, студент

Также введены меры социальной поддержки для отдельных категорий студентов, обучающихся в вузах края. Проект закона предусматривает ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей для студентов-очников, имеющих детей в возрасте до трех лет и среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморье. Для студентов, поступивших на очную форму обучения по высоким результатам ЕГЭ (200 баллов и более) на специальности, приоритетные для экономики и социального развития края, устанавливается стипендия администрации Приморья. Студенты первого курса будут получать по 5 тысяч рублей, на втором и последующих курсах стипендию в размере 10 тысяч рублей будут получать те, кто заключит договор о целевом обучении с организациями или предприятиями края.

Кроме того, в крае введены так называемые олимпийские стипендии для тех, кто добился высших достижений, а также ежемесячные стипендии спортсменам, включенным в состав спортивных сборных команд РФ и Приморского края и их тренерам. По предложению прокуратуры законодатели уточнили на сессии условия предоставления выплаты на приобретение автомобиля для многодетных семей. Депутаты также дополнили закон о наградах и почетных званиях для населенных пунктов, прославивших Приморье. Как отметил председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев, учреждение региональных почетных званий направлено на увековечивание памяти о подвигах воинов-приморцев, погибших при защите Отечества.

Депутаты также предусмотрели возможность создания на территории края новых образований — муниципальных округов, это предусмотрено федеральным законодательством. Внесены поправки в Избирательный кодекс. Кроме того, депутаты дополнили краевой закон нормами, которые регламентируют изменение границ и упразднение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Цель нововведений — устранить существующие пробелы в природоохранном законодательстве.

— Поправки позволяют сделать процесс принятия решений о судьбе краевых ООПТ гласным. Будет работать общественный орган, поэтому упразднить территорию одним росчерком пера или единоличным решением чиновника будет невозможно, — отметил председатель профильного комитета Евгений Зотов.

Депутаты также согласовали кандидатуру Марины Шемилиной на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае на новый срок. Как было отмечено в ходе обсуждения вопроса, она отвечает всем требованиям, предъявляемым к соискателю, и пользуется доверием бизнес-сообщества.

В целом в ходе июльской сессии депутаты рассмотрели 63 вопроса.

№ 503 / Сергей ТИМОФЕЕВ / 01 августа 2019
Статьи из этого номера:

​Сделайте нам красиво!

Подробнее

​Направление — социальная сфера

Подробнее

​Скандал со стрельбой

Подробнее