Место событий

​Сделайте нам красиво!

Сопка Холодильник в свете «прожектов»

​Сделайте нам красиво!

Сделать Владивосток еще краше решила инициативная группа городской думы во главе с депутатом Евгением Тесленко. Зоной особого внимания избрана одна из самых известных и самая высокая владивостокская сопка под названием Холодильник.

На прошлой неделе думцы собрали круглый стол с целью обсудить «концепцию развития сопки». Развить Холодильник планируется с целью «совместить уникальность природы и места притяжения горожан, где будут органично сочетаться культурно-развлекательное наполнение с окружающим ландшафтом».

Эти труднодоступные для понимания формулировки взяты из проекта резолюции заседания, розданного каждому из его участников. В переводе на русский язык они означают, что любимое место стихийного отдыха горожан со всеми его прекрасными видами на город и море, а также помойками, «партизанскими» тропами, руинами и ухабами пора наконец привести в порядок.

Сопка — сама по себе исторический объект, где сошлись царские и советские времена. С одной стороны, здание построенного в 1914 году казематированного военного холодильника (откуда и название) и сооружения Владивостокской крепости — форт графа Муравьева-Амурского и пять литерных крепостных батарей. А с другой — остатки 198-й советской батареи ПВО, действующая воинская часть на вершине и ужасные грунтовки.

Среди всех этих «декораций», не особо обращая на них внимание, и любят бывать горожане самых разных интересов и групп — от обычных отдыхающих «на природе» до спортсменов и йогов. В общем, кто с шашлыками, кто на параплане, кто в позе лотоса.

И вот — попытка городской думы направить эту стихию в «культурно-развлекательное» русло. Инициатор круглого стола — депутат Тесленко предложил поговорить: а) о развитии сопки и б) о ее… переименовании, поскольку, по его мнению, прозаическое название Холодильник никак не вяжется с возможными, поистине захватывающими перспективами.

Ну и поговорили. Так, сам Тесленко видит сопку как «крупный туристический парк с функциональными зонами (музейно-выставочной, парково-рекреационной, спортивной) — один из основных объектов развития регионального уровня».

Заместитель директора Приморского краеведческого музея имени В. К. Арсеньева и федерального музея-заповедника «Владивостокская крепость» Вадим Серков сказал, что дореволюционные фортификационные объекты сопки Холодильник со временем будет необходимо «музеефицировать», как это нынче происходит с фортом Поспелова на Русском острове. Они привлекут туристов, в том числе иностранных.

Выступившему далее начальнику управления охраны окружающей среды администрации города Антону Бибикову ближе не историко-музейная перспектива, а семейный и спортивный отдых на сопке Холодильник, потому что идет Год семьи.

Заместитель председателя думы Геннадий Куликов заострил внимание собравшихся на различиях французских и английских ландшафтных решений, призвав искать для сопки Холодильник что-то оригинальное, свое.

Представитель городского управления культуры Светлана Москвитина высказала мнение, что объекты Владивостокской крепости многочисленны (их более ста) и в основном одинаковы, а потому их всеобщая «музеефицикация» ни к чему, да ее и невозможно реализовать: как только заходит речь о финансах, «идея сразу уменьшается».

Представитель межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» и экс-депутат Александр Приходько выдвинул целый букет идей развития сопки Холодильник — от проведения на ее склонах общегородского праздника шашлыка до возведения на тех же склонах общедоступного аквапарка. Соседство последнего с действующей воинской частью ПВО и историческим фортом графа Муравьева-Амурского общественника Приходько, да и не только его, кажется, ничуть не смущает.

Готовые к преобразованиям, собравшиеся выразили стремление и к переименованию сопки Холодильник. Один предлагал вернуть первоначальное название — сопка Муравьева-Амурского. Другой — дать новое, идентичное месту, типа Приморская или Туманная. Третий пошел еще дальше, придумав заменить Холодильник на сопку Владивосток…

В ходе дискуссии выяснилось, что ни форт, ни батареи, ни сама земля (530 тыс. кв. м) сопки Холодильник городу не принадлежали и все еще не принадлежат. Да и обсуждаемая и вынашиваемая инициативной группой «концепция развития» настолько необъятна, местами экстравагантна и разнородна, что, еще не родившись, уничтожает сама себя.

Так зачем собирались? Лето, отпуска, кабинетное затишье… Да просто поговорить. Тем более что все остальные многочисленные городские проблемы, похоже, по мнению собравшихся, уже решены…

№ 503 / Сергей ПАВЛОВ / 01 августа 2019
Статьи из этого номера:

​Сделайте нам красиво!

Подробнее

​Направление — социальная сфера

Подробнее

​Скандал со стрельбой

Подробнее