​В бегах, как в шелках
​В бегах, как в шелках

Исполнение закона становится неисполнимой задачей


«Новая газета во Владивостоке» несколько раз рассказывала об афере, осуществленной в далеком уже 2010 году, когда группа лиц (Евгений Соколов, Дмитрий Костин, Сергей Колотухин, представлявшие разные, но связанные между собою компании) совершила хищение крупной партии зимнего дизтоплива, предназначенного для обеспечения полноценного функционирования известного ракетного полигона Кура, что на Камчатке. Последний раз мы обращались к этой теме в феврале (см. «Новая газета во Владивостоке», № 480 от 21 февраля), когда по делу подсудимых апелляционной инстанцией был вынесен обвинительный приговор: Соколов получил 5 лет лишения свободы, Костин — 4,5, Колотухин — 4 года.

№ 504 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Закрыт открытый порт Владивосток
​Закрыт открытый порт Владивосток

Власти Приморья и Владивостока отгораживаются от мира железным занавесом?


Культурные учреждения Владивостока получили грозное предупреждение начальства: «ограничить» участие своих сотрудников в мемориальных мероприятиях, организованных иностранными государствами.

№ 504 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Разделяй и думай
​Разделяй и думай

Акция по раздельному сбору мусора прошла во Владивостоке


Экологическая акция по раздельному сбору мусора состоялась во Владивостоке. Ее организаторами стали краевое предприятие «Приморский экологический оператор» и ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор».

№ 504 / Андрей КОЗЫРЕВ
Подробнее
​«Это жестокий цирк!»
​«Это жестокий цирк!»

В Москве арестовали первых обвиняемых по делу о придуманных массовых беспорядках. Хроника процессов


На сегодняшний день в рамках возбужденного Следственным комитетом уголовного дела о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) на акциях протеста 27 июля и 3 августа арестованы 10 человек.

№ 504 / В.ЧЕЛИЩЕВА, А.КАРЕВ, Л.САРКИСЯН
Подробнее
​Наступает политическая осень
​Наступает политическая осень

У Кремля сломались выборы: Москва бунтует, а в регионах ставленники власти не имеют очевидного преимущества


До единого дня голосования в России в 2019 году остался месяц. Больше всего новостей о выборах и о том, что их окружает, идет из Москвы: здесь кампания в Мосгордуму превратилась в противостояние силовиков и гражданского общества. Однако за пределами столицы тоже происходит много интересного: предвыборные кампании губернаторов, местных советов и региональных парламентов проходят больше чем в 30 регионах — и почти нигде победа провластных кандидатов не очевидна. Более того, сложностей у Кремля на местном уровне как минимум не меньше, чем в прошлом году. «Новая» обозначила горячие электоральные точки наступающей осени.

№ 504 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Огонь в России ходит по кругу
​Огонь в России ходит по кругу

Пока Минобороны пыталось тушить тайгу и докладывало о фантастических успехах, у него вспыхнули и взлетели на воздух артиллерийские склады


«Два раза — это уже система. Подготовьте мне предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить». Это говорил Дмитрий Медведев, тогда президент, Анатолию Сердюкову, тогда министру обороны, — после очередной серии взрывов на военных складах. Арсеналы гореть и взрываться не перестали.

№ 504 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Головокружение от резервов
​Головокружение от резервов

Правительство накопило почти 8 трлн рублей сверхдоходов, но не торопится их тратить


Фонд национального благосостояния (ФНБ) за прошлый месяц неожиданно вырос более чем в два раза — с $60 до $124 млрд (7,9 трлн рублей). За первые семь месяцев этого года Минфин купил валюты на 1,9 трлн рублей. Ликвидная часть фонда достигла 5,7% ВВП (6,2 трлн рублей). Остальная часть вложена в депозиты ВЭБа, капитал госбанков, гособлигации Украины и направлена на финансирование отдельных инфраструктурных проектов.

№ 504 / Марсель САЛИХОВ
Подробнее
​Клондайк по-русски
​Клондайк по-русски

Как наша страна теряет тонны золота в год


За время командировки в Забайкалье у меня сложилось впечатление, что Могочинский район, раскинувшийся на приграничной с Китаем территории площадью 25 322 км2 (это больше территории Израиля), уже в большей степени принадлежит нашим соседям. По крайней мере в той части, что касается золота.

№ 504 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Дело о шлепке по попе
​Дело о шлепке по попе

Как Россия защитила семилетнюю девочку, разрушив судьбу и ей, и еще восьмерым


Козулька, райцентр в Красноярском крае. На гигантской складской базе танков (2544 Центральная база резерва) стрелком ВОХР служит Федор Каныгин. Ему 48 лет. До 19 июля у него с женой Верой Анциферовой под опекой находились семеро малолетних детей (старшему сейчас 12). Первых двух взяли на воспитание 7 лет назад, спустя два года — еще двух мальчиков-братьев, и 9 июня 2016-го — Василису (самую младшую, 14 апреля ей исполнилось 7 лет; в заметке все имена детей изменены) с ее сестрой и братом. 22 апреля Василису нашли гуляющей по улице без родительского контроля. Домой возвращаться не хотела. Ребенка изъяли из семьи, увезли в соседний район и поместили в Центр соцпомощи семьи и детям «Ачинский». 24 апреля забрали всех остальных детей, раскидав по приютам в трех районах края, разлучив при этом даже родных по крови братьев и сестер. Начались вялые разбирательства. 19 июля по постановлению райадминистрации Каныгина отстранили от обязанностей опекуна с формулировкой «ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей».

№ 504 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Тайны московских протоколов
​Тайны московских протоколов

Бульварное правосудие в жизни и в телевизоре


3 августа телеканал «Культура» проявил неслыханное свободомыслие — запустил в эфир фильм Майкла Рэдфорда «1984». А для того, чтобы образ закапсулированного государства обрел максимальную полноту, антиутопию Оруэлла предварили отечественным проектом «Тайны кремлевских протоколов». Его автор — Валентин Фалин работал со всеми генсеками, от Сталина до Горбачева. Вечный советник вождей — человек с направлением, страстный обличитель русофобии — известен не очень широко. Оруэлл, напротив, и сегодня один из самых раскупаемых авторов в России. А все вместе — мощная фреска одичания державы, живущей исключительно по своим собственным законам.

№ 504 / Слава ТАРОЩИНА
Подробнее