Экология

​Разделяй и думай

Акция по раздельному сбору мусора прошла во Владивостоке

​Разделяй и думай

Экологическая акция по раздельному сбору мусора состоялась во Владивостоке. Ее организаторами стали краевое предприятие «Приморский экологический оператор» и ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор».




Сотни жителей столицы Дальнего Востока в замечательный выходной день не поленились добраться до территории бывшего мусоросжигательного завода, чтобы сдать мусор, а уже затем отправиться на пляж. По мнению специалистов администрации края, это еще раз подтверждает: тема очень актуальная и волнует большинство горожан. Первые результаты опроса, проводимого в Приморье в рамках реализации национального проекта «Экология», показали, что жители края готовы самостоятельно сортировать мусор в своем доме, если для этого будут установлены специальные контейнеры.

— На сегодняшний день 91 % проголосовавших высказали готовность к сортировке отходов. А сортировать в первую очередь, по мнению жителей, необходимо пластик — этот вариант ответа выбрали 83,6 % участников опроса, бумагу — 3,1 %, стекло — 11,1 %, — прокомментировали в краевом департаменте информационной политики.

Как отметил заместитель председателя общественного совета проекта Андрей Караваев, участие в акции — это возможность прикоснуться к экологической культуре раздельного сбора.

— Я очень удивлен и поражен таким числом людей, которые приходят сюда и целенаправленно сдают мусор. Это значит, у людей во Владивостоке хорошее экологическое воспитание, культура, надо только правильно все организовать, — отметил он.

— За три часа акции мы собрали более 200 мешков с пластиком, стеклом и макулатурой. Ее посетили около 700 человек, — добавила один из организаторов акции, волонтер ассоциации Софья Вавилова.

— Главная цель акции «Раздельный сбор» — показать приморцам значимость проблемы утилизации мусора. Это движение набирает популярность, — подчеркнул и. о. первого заместителя директора «Приморского экологического оператора» Сергей Лазарев.

По его словам, «все это пойдет на сортировочный комплекс «Приморского экологического оператора».

— Там мы это досортируем, сделаем товарные партии вторсырья, которое пойдет на глубокую переработку предприятиям в нашем крае, которые делают из этого готовую продукцию, — добавил он.

— Одна из задач органов власти, регионального оператора по обращению с отходами — повышение общей культуры в сфере обращения с коммунальным мусором. И без активной позиции самих жителей, их готовности перейти на современную схему работать по ней будет практически невозможно, — прокомментировала врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко

По ее словам, сейчас в крае разрабатывается концепция раздельного сбора мусора в городах и районах края, которая будет внедряться уже со следующего года. Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13 %, в обработку — до 60 %.

№ 504 / Андрей КОЗЫРЕВ / 08 августа 2019
Статьи из этого номера:

​В бегах, как в шелках

Подробнее

​Закрыт открытый порт Владивосток

Подробнее

​Разделяй и думай

Подробнее