Общество

​Закрыт открытый порт Владивосток

Власти Приморья и Владивостока отгораживаются от мира железным занавесом?

​Закрыт открытый порт Владивосток

Культурные учреждения Владивостока получили грозное предупреждение начальства: «ограничить» участие своих сотрудников в мемориальных мероприятиях, организованных иностранными государствами.

В распоряжении «Новой во Владивостоке» имеется документ за подписью и. о. начальника управления культуры администрации Владивостока Татьяны Бариновой, разосланный по учреждениям, подотчетным данной структуре. В этом письме говорится: «В адрес администрации города Владивостока поступило письмо департамента внутренней политики Приморского края следующего содержания: «Во исполнение решения Президента Российской Федерации от 20 июня 2019 года и в рамках функций и полномочий, определенных в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), просим вас принять меры по ограничению участия сотрудников архивов, музеев, образовательных организаций, различных муниципальных учреждений, специалистов-историков в мемориальных проектах иностранных государств на территории Приморского края». Прошу учитывать данное письмо при формировании плана мероприятий ваших учреждений».

Документ более чем странный, и можно только догадываться, откуда на самом деле растут его «ноги». Формулировки тоже вызывают вопросы. Вроде бы прямого запрета на сотрудничество с иностранными государствами нет, но что значит «принять меры по ограничению участия» и чем чревато для сотрудников культурных учреждений невыполнение данной рекомендации? Что значит «учитывать данное письмо»? Толковать подобные шедевры бюрократической словесности можно как угодно, ясно одно: похоже, налицо очередные происки Запада. Не следует ли ждать новой волны шпиономании? Или, может быть, сначала следует запретить всем чиновникам, включая самых высокопоставленных, а равно членам их семей ездить за границу, иметь счета и недвижимость за рубежом, а то как бы чего не вышло? Или запретить мэру Владивостока встречаться с консулами иностранных государств, аккредитованными во Владивостоке?

Владивосток в последние годы, оставаясь военным форпостом и главной базой Тихоокеанского флота, превращается в «контактную зону», окно в АТР, центр международного сотрудничества России с огромным регионом — от Австралии и США до Перу и Японии; об этом — и Восточный экономический форум, и пресловутый «поворот на восток»… Мероприятия с участием иностранных партнеров, включая культурные, проходят во Владивостоке постоянно. И что же теперь: даже с Китаем нельзя будет открыть совместную выставку, посвященную, к примеру, дате окончания Второй мировой войны? Или вот свежий пример: не далее чем в июле во Владивостоке при поддержке городских властей открыли бюст вьетнамского вождя Хо Ши Мина. В ноябре ожидается открытие памятника борцу за свободу Кореи, первому премьер-министру Временного правительства Кореи, деятелю Коминтерна Ли Дон Хви. Теперь, выходит, и это давно запланированное мероприятие окажется опасной крамолой и мэр с подчиненными на него не явятся?

Еще вопрос: разве в культуре все должно происходить по указке начальства, как в армии? Или вокруг России вновь опускается железный занавес? Непонятно и другое: происходящий абсурд придуман в недрах департамента внутренней политики Приморского края и это чисто местные цирковые упражнения — или же рекомендация спущена сверху, откуда-то из кремлевских коридоров? Официальные каналы, как обычно, безмолвствуют, а приведенный выше документ распространяется в народе (и в СМИ) исключительно кулуарным, негласным путем. Будем смотреть и следить за развитием событий.

№ 504 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 08 августа 2019
Статьи из этого номера:

​В бегах, как в шелках

Подробнее

​Закрыт открытый порт Владивосток

Подробнее

​Разделяй и думай

Подробнее