Расследование

​В бегах, как в шелках

Исполнение закона становится неисполнимой задачей

​В бегах, как в шелках

«Новая газета во Владивостоке» несколько раз рассказывала об афере, осуществленной в далеком уже 2010 году, когда группа лиц (Евгений Соколов, Дмитрий Костин, Сергей Колотухин, представлявшие разные, но связанные между собою компании) совершила хищение крупной партии зимнего дизтоплива, предназначенного для обеспечения полноценного функционирования известного ракетного полигона Кура, что на Камчатке. Последний раз мы обращались к этой теме в феврале (см. «Новая газета во Владивостоке», № 480 от 21 февраля), когда по делу подсудимых апелляционной инстанцией был вынесен обвинительный приговор: Соколов получил 5 лет лишения свободы, Костин — 4,5, Колотухин — 4 года.

Однако этому приговору предшествовала длительная, тянувшаяся несколько лет судебная возня, когда дело то пытались вернуть из Фрунзенского суда в прокуратуру, то снова начинали ни шатко ни валко рассматривать. Летом прошлого года Фрунзенский суд разродился-таки приговором, изменив статью ч. 4 ст. 160 УК РФ («хищение в особо крупном размере») на мягкую ч. 1 ст. 330 («самоуправство») и освободив благодарных бизнесменов от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, возложив на каждого фигуранта штраф в размере 50 тысяч рублей. Обвиняемые выслушали приговор с улыбкой; как говорил известный киноперсонаж, да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!..

Но уже зимой в качестве апелляционной инстанции дело начал рассматривать Приморский краевой суд. Тут уже подсудимые перестали не только улыбаться, но и появляться на заседаниях суда, включая и оглашение приговора, справедливо сочтя, что краевой суд… э-э-э… предсказуемый. Что и подтвердило вынесение и оглашение жесткого и сугубо обвинительного приговора.

После этого Фрунзенский суд (как суд первой инстанции) крайне вяло и неспешно приступает к исполнению вынесенного более высокой инстанцией судебного вердикта. В частности, в конце февраля распоряжение об исполнении вступившего в законную силу (так!) приговора направлено судом в адрес органов внутренних дел по месту жительства осужденных. Но в конце апреля (неспешно все, да, неспешно) в суд поступает уведомление из органов внутренних дел о том, что согласно действующему порядку розыск скрывшихся от исполнения наказания, возложен на соответствующие подразделения УФСИН РФ. Ну естественно, откуда ж суду знать такие нормы?.. Это ж надо следить за всеми новациями в области соблюдения закона, документы соответствующие внимательно читать…

Наконец, в конце мая (а куда торопиться?) судья Фрунзенского суда Ефименко выносит постановление об объявлении Костина в розыск, исполнение которого поручается ГУФСИН по Приморскому краю, а еще через две недели, ближе к середине июня, она же выносит такое же постановление относительно Соколова и Колотухина. Да, кстати, это та же судья, которая год назад вынесла подсудимым предельно мягкий приговор, позже отмененный краевой апелляционной инстанцией.

Теперь на дворе уже август, с момента вынесения обвинительного приговора прошло почти семь месяцев, но спешки, а главное — эффективности по-прежнему не видно.

Вообще, если вдуматься, чистый абсурд. Есть люди, признанные судом преступниками, есть давний, наверное, уже можно так сказать, соответствующий приговор, есть, в конце концов, огромный и мощный государственный аппарат, собственно и существующий для того, чтобы исполнять закон. Можно даже добавить: аппарат, существующий исключительно на налоги, собираемые с граждан нашей страны. И есть абсолютная неэффективность.

А как называется неисполнение закона? Очевидно — беззаконие.

Потерпевшие (в том числе компания ЗАО «РИМСКО», которое девять лет было ответственным исполнителем госконтракта по доставке того самого злополучного дизтоплива), устав быть пассивными наблюдателями всей этой волокиты, направили соответствующую жалобу в краевой суд. Вот что ответил буквально на днях председатель краевого суда Попов:
«…Доводы жалобы о чрезмерной и не отвечающей требованиям разумности длительности рассмотрения уголовного дела в отношении Костина, Колотухина, Соколова судьями Орловой Н. А. и Ефименко
В. В., а также волоките, допущенной судьей Ефименко при обращении апелляционного приговора к исполнению, нашли свое подтверждение в ходе проверки. Судьям Фрунзенского суда города Владивостока Орловой Н. А. и Ефименко В. В. строго указано на упущения в работе, недостаточную организацию уголовного судопроизводства и необходимость соблюдения разумных сроков соблюдения уголовных дел».

Вот так вот.

Строго указано.

Если бы это еще помогало в розыске и наказании преступников…

«Новая газета во Владивостоке» продолжает с интересом следить за развитием событий.

№ 504 / Сергей ПАВЛОВ / 08 августа 2019
Статьи из этого номера:

​В бегах, как в шелках

Подробнее

​Закрыт открытый порт Владивосток

Подробнее

​Разделяй и думай

Подробнее