От пропаганды к дубинке
От пропаганды к дубинке

Как Украина вернулась к нам


В политической теории описан феномен «бумеранга насилия»: процесса, в ходе которого противостояние, развязанное государством в отдаленном, зависимом от него районе или колонии, затем перемещается в метрополию. Так жестокости российское общество в XIX веке училось в ходе Кавказской войны. Судя по всему, вообще не существует способа провести что-то маленькое и победоносное на своих границах и потом не получить ответной реакции в столице. Комбатанты и практики террора неизбежно возвращаются с фронта домой.

№ 505 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Ноги ломать можно, материться нельзя
​Ноги ломать можно, материться нельзя

Московские суды по-разному оценивают действия участников митингов и разгонявших их полицейских


Начало недели, как и все предыдущие дни после 27 июля, оказалось «урожайным» на аресты как по уголовным, так и по административным статьям, — судили москвичей, выступавших за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и за освобождение арестованных за участие в «массовых беспорядках», доказать факт которых власти пока так и не могут. Но посадки идут.

№ 505 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​Запрещено везде, где не разрешили
​Запрещено везде, где не разрешили

Совет Федерации занялся фиксацией мест протеста


Очередным примером рефлекторной цепочки на запрет всего и вся со стороны властей стало заседание «временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ», собравшейся после акций протеста в Москве и Петербурге, где граждане требовали права видеть в бюллетене на выборах «своих» кандидатов.

№ 505 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​Три толстяка и глубинный народ
​Три толстяка и глубинный народ

Почему бедность россиян на самом деле выгодна власти


Росстат, заново пересчитавший доходы россиян, сообщил, что полку бедных прибыло на полмиллиона. Сейчас официальных нищих насчитывается 20,9 млн — почти каждый седьмой, это двухлетний рекорд. Для сравнения: в 2006 году за чертой бедности числилось 21,6 млн человек.

№ 505 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​«Буревестник» унес семь жизней
​«Буревестник» унес семь жизней

Итоги испытаний в Архангельской области: погибшие и радиоактивный выброс. Власти молчат, люди скупают йод


В ночь на субботу «Росатом» объявил о гибели пяти своих сотрудников. Это означает, что государство, а «Росатом» — это госкорпорация, спустя сутки начало признавать ядерный характер произошедшей на полигоне в Неноксе техногенной аварии.

№ 505 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​От крымского единства к брожению умов
​От крымского единства к брожению умов

Социолог Михаил Дмитриев — о радикальном переломе в настроениях россиян


Бывшего президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева в прессе называют не иначе как «экспертом, предсказавшим Болотную». В последние годы политическая жизнь в России не отличалась особым разнообразием и держалась на законсервированном чувстве внешнеполитической эйфории. Но в мае прошлого года Дмитриев вместе с группой социологов зафиксировал резкий перелом этого тренда. По его словам, в России на глазах начал рушиться «посткрымский общественный консенсус». Основные симптомы происходящих перемен — резкое падение доверия к власти, рост социального раздражения и обострение запроса на перемены. Дмитриев рассказал «Новой», возможны ли сегодня в России новые «болотные протесты», как президент перестал быть сакральной фигурой и почему россияне готовы обменять часть зарплаты на политические свободы.

№ 505 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Балканский переплет. Военно-политический
​Балканский переплет. Военно-политический

Сербия скупает оружие у России и США, а Турция усиливает свое влияние в регионе с помощью Кремля


В Сербии заговорили о военном аспекте решения косовской проблемы. Только что побывавший в Москве начальник Генерального штаба сербской армии генерал Милан Мойсилович заявил белградскому изданию «Вечерние новости»: «Мы получили поддержку российского военного руководства по поводу того, как действовать вокруг Косово».

№ 505 / Геннадий ГАБРИЭЛЯН
Подробнее
​Джонсона сравнили с Муссолини
​Джонсона сравнили с Муссолини

Брексит постепенно превращается из фарса в переворот


Трехлетняя история о выходе Британии из Евросоюза обостряется. Недавно избранный новый премьер Борис Джонсон продолжает излучать оптимизм и предъявлять политические счета «мрачным маловерам». Но его 100 дней, начавшие отсчет в тихом отпускном августе, уже наткнулись на растерянный и непонимающий перспективы бизнес, непрерывное падение курса национальной валюты, упрямых переговорщиков из ЕС и недовольных избирателей — 1 августа консерваторы проиграли либеральным демократам довыборы в Уэльсе.

№ 505 / Евгения ДИЛЛЕНДОРФ
Подробнее
​Хакеры без головы
​Хакеры без головы

Как медиа сделали сенсацию из отраслевого слива от DigitalRevolution


Помню, в моем советском детстве активно глушили радио «Свобода», «Голос Америки» и даже «Радио Тирана», а вот Би-би-си не глушили. Эфир был чистым-чистым, даже когда джингл с народным хором предупреждал об очередной порции ядовитых хохм Севы Новгородцева. Уж не знаю, какие такие особые договоренности существовали между Великобританией и СССР, но неглушение Би-би-си находилось в согласии с популярным у обывателя мифом: все вражеские голоса клевещут, и только британская радиостанция информацию подает взвешенно и беспристрастно.

№ 505 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​На YouTube опускается занавес
​На YouTube опускается занавес

Российские власти начали поход против самого популярного видеохостинга в мире


Рассуждая о «настоящих организаторах» акций протеста в Москве, власти пришли к нетривиальному выводу. Вечером 11 августа Роскомнадзор, не поленившись отработать в воскресенье, вынес «черную метку» компании Google и самому популярному видеохостингу в мире YouTube, поскольку они якобы использовались для рекламы подобных акций. «Ряд структур, имеющих YouTube-каналы, приобретает у YouTube рекламные инструменты (такие как push-уведомления) с целью распространения информации о несанкционированных (незаконных) массовых мероприятиях, в том числе направленных на срыв выборов федерального и регионального значения», — заявили в Роскомнадзоре и добавили, что эти «пуши» приходят даже тем, кто на них не подписан.

№ 505 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее