Экология

​Эти летние дожди, эти реки из Китая…

Затопление части приморских территорий носит не только природный характер

​Эти летние дожди, эти реки из Китая…

Август — это время, когда мы тонем. Ливни, тайфуны в последнем летнем месяце для Приморья — традиция. Для соседнего Китая — тоже. Те приморцы, что регулярно тонут вместе со своими домами, курятниками и огородами, давно и твердо убеждены: сосед добавляет беды, сбрасывая по рекам излишки своих водохранилищ.

«Новая газета во Владивостоке» попыталась понять: так ли это?

Главная и наиболее полноводная трансграничная река течет из Китая в Приморье. Так устроила природа. На китайской территории она называестя Сяосуйфыньхэ, у нас — река Раздольная. Раньше, до переименования, она называлась Суйфун, что в переводе с маньчжурского означает «шило». На это «шило» нанизаны китайская провинция Хэйлунцзян (города Дуннин, Суйфэньхэ…) и наши Октябрьский район (села Покровка, Липовцы, Галенки, Синельниково, Новогеоргиевка…), Уссурийский городской округ и Надеждинский район. Ближе всех к Китаю — Октябрьский. Его этим августом и затопило сильнее всех.

Тихая, нигде не афишируемая сенсация: несколько дней назад, когда, отбушевав над Китаем, тайфун Кроса сместился в Приморье, на реке Раздольной, на гидрологическом посту близ села Новогеоргиевка, был зафиксирован исторический максимум подъема воды — 999 см! Такого, сказали нам в Примгидромете, не было никогда! Это рекорд не только для Раздольной. В
2013-м, во время катастрофического наводнения на Амуре, отмечались сверхвысокие, но, в сравнении с нынешними данными, более низкие показатели.

Сельским жителям в ночь с 17 на 18 августа было не до рекордов. Хотя накануне, как говорится, ничто не предвещало. С дождями и ливнями Раздольная справлялась, унося потоки на юг, в лиман Амурского залива. Но с вечера, когда и дождь, считай, перестал, что-то такое, тревожное, стало носиться в воздухе.

Как рассказывают жители села Константиновка, поздним вечером представители местной администрации ходили по домам и предупреждали, что ночью будет резкий подъем воды. В 4 часа утра люди проснулись от шума — выйдя из берегов, на их дома шла большая вода. Река буквально в минуты залила ближние улицы, а к полудню наступившего дня — почти все село. Желающих (таких, как всегда, было абсолютное меньшинство) эвакуировали кого в сопки, кого в ПВР (пункты временного размещения). Вода валила заборы, топила грядки. Грязная, илистая Раздольная нагло заходила в дома, заставляя народ спасать себя и свое имущество на крышах и чердаках.

Опомнившись от первого шока, Константиновка, Синельниково, Покровка, Чернятино, Новогеоргиевка заговорили в один голос на международные темы. Никто не сомневался, что их снова залил Китай, сбросив излишки из своих водохранилищ. Интернет облетело свежее видео. Райцентр Покровка, вид сверху: куда ни глянь — вода, по крыши, поверх заборов, полей и дорог, и фоном — зловещая музыка…

Этот ропот народный, возникнув, тоже потонул — только не в реке, а в молчании официальных лиц. Китайский фактор в нынешней, да и во всех предыдущих паводковых ситуациях в Приморье никогда никем не комментируется.

Мы попробовали получить информацию по теме в Приморском управлении МЧС РФ. Отправили электронное обращение, позвонили в пресс-службу. Нам ответили: ждите, ответ поступит в течение месяца. Рассказали, как много делается в крае для преодоления последствий тайфуна Кроса. Пояснили, что «китайская тема» не в компетенции МЧС, мол, вся информация о состоянии рек и количестве осадков поступает в их ведомство из Примгидромета, туда со своими вопросами и обращайтесь.

Спасибо за совет — руководитель Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис Кубай отнесся к теме с пониманием и дал нам свой комментарий.

Сперва — несколько предварительных моментов, для понимания ситуации. В отличие от нас, в Китае метеорологи и «водники» разведены по разным ведомствам. Первые — в рамках соглашений Всемирной метеорологической организации — обязаны делиться информацией о погоде. Вторые, ведающие состоянием рек, уровнем воды в них и водохранилищах — нет, не обязаны. Когда несколько лет назад утонул Уссурийск, краевое руководство попыталось решить «китайский вопрос» на межправительственном уровне. Вроде бы, говорит Борис Кубай, были достигнуты какие-то договоренности по совместным действиям и обмену информацией между КНР и Россией во время паводкоопасных ситуаций в приграничных районах. Вроде бы по этим договоренностям нас должны хотя бы предупреждать о готовящихся сбросах. Но если Китай кого-то и предупреждает, то Примгидромету об этом до сих пор ничего не известно.

Зато все хорошо знают, как ведет себя сосед, когда что-то угрожает не другим, а ему самому. Пример — недавний подъем уровня воды в озере Ханка. Вместе с нами страдала и Поднебесная. Топило так, что китайцам пришлось отодвинуть от границы на три километра одну из застав. И они попросили делиться с ними впредь информацией с постов Примгидромета, ведь в пограничное озеро впадают несколько наших рек. С тех пор китайцы мониторят Ханку в том числе и с помощью наших данных, а мы — с помощью данных с их гидропостов.

В остальном — ничего похожего на информационный обмен, игра (сбросы в реки) в одни ворота.

Нынешний тайфун Кроса свой главный удар нанес по северо-востоку Китая. На Суйфуне у соседа, рядом с городом Дуннин, — целый каскад водохранилищ. Что было делать бедным китайцам, чтоб самим не потонуть? Потопить наши села, ну и часть Уссурийска в придачу.

По прогнозу Примгидромета, сегодня и завтра — новые интенсивные осадки, дожди, местами сильные. По слухам, китайцы снова готовят сбросы, а власти Приморья, по слухам, пытаются это как-то упредить. По словам губернатора Приморья Олега Кожемяко (он произнес их пару дней назад в затопленном Уссурийске), мы будем с этим бороться, есть проекты, федеральная программа, намечено строительство серьезных гидротехнических сооружений, которые (цитируем) «позволят минимизировать и сбросы от соседей, и ливневые осадки, вызывающие ежегодно ЧС и происшествия, наносящие вред жилищам и огородам».

Но пока… Все, как всегда, в планах и проектах, а небезызвестная программа защиты Приморского края от наводнений канула, как в Суйфун, в Лету. Пока не построены чудо-дамбы и не достигнуты двусторонние супердоговоренности, каждый спасается как может. Как? В подавляющем большинстве случаев хватает самое дорогое: собаку, документы, телевизор — и при виде надвигающейся стихии лезет на крышу. Переживает глубокий шок. Сидит без электричества, воды и хлеба. Ждет спасателей и ремонтников. Дожидается, когда вода пойдет на спад. Надеется, что потоп больше не повторится и что ему положена компенсация ущерба от стихийного бедствия. Кусает локти, что нет страховки, теперь точно надо оформить — и на дом, и на земельный участок. А может, не надо?.. Авось в следующий раз пронесет?..

Чисто для справки. Шесть лет назад, когда все говорили про наводнение на Амуре и про десятки тысяч пострадавших от него, была озвучена показательная статистика по Дальневосточному федеральному округу: на случай ЧС на огромной российской территории застраховано лишь 4–5 процентов имущества. Вряд ли что-то с тех пор изменилось.

Сработает ли наш авось и отведет ли новую беду? Следите за новостями из районов края. Они будут поступать в ближайшие дни и даже часы.

№ 506 / Наталья ОСТРОВСКАЯ / 22 августа 2019
Статьи из этого номера:

​«Охота на волков»

Подробнее

​Эти летние дожди, эти реки из Китая…

Подробнее

​Авторынок скорее жив, чем мертв

Подробнее