​Михаил Делягин: Мир идет к новому кризису
​Михаил Делягин: Мир идет к новому кризису

Известный ученый — об экономических и мировоззренческих проблемах Дальнего Востока, России, планеты


Михаил Делягин — доктор экономических наук, научный руководитель Института проблем глобализации — побывал во Владивостоке, где принял участие в открытии Приморского отделения Изборского клуба экспертов и ответил на вопросы «Новой во Владивостоке».

№ 508 / Олег МАКАРОВ
Подробнее
​За чистые берега
​За чистые берега

Более 450 мешков мусора собрали добровольцы в бухте Патрокл


Открытие масштабного экомарафона «Чистые берега Дальнего Востока» состоялось в бухте Патрокл во Владивостоке накануне пятого Восточного экономического форума. Официальный старт экологической акции дали министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин и врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко.

№ 508 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Заговорчики в строю
​Заговорчики в строю

Силовики хотят запугать власть даже больше, чем общество. Почему разваливается дело о «массовых беспорядках» в Москве


В первые дни сентября 2019 года историческое время ускорилось и перешло в режим онлайна. В судах, следственных отделах и в кулуарах решались судьбы людей, карьер, погон. Вместе они составляют судьбу страны, вектор которой бешено колеблется вместе с линией, разделяющей две партии. Нет, это не силовики и либералы. Это силовики и все остальные, начиная со «школоты Навального» и заканчивая политическим руководством страны.

№ 508 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
​Следствие начинает отпускать
​Следствие начинает отпускать

Дело по 212-й статье о «массовых беспорядках» в Москве рушится на глазах


Во вторник, 3 сентября, в деле о «массовых беспорядках», заведенном по итогам акции протеста 27 июля в Москве, произошел невероятный по нынешним временам разворот. Следствие разом прекратило уголовное дело в отношении четверых предполагаемых участников существующих только в голове силовиков «беспорядков». Следственный комитет «по результатам объективной правовой оценки всех исследованных материалов, в том числе видеозаписей камер видеонаблюдения», не нашел состава преступления в действиях Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова.

№ 508 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Кто испугался Синицы?
​Кто испугался Синицы?

Приговор за «угрозы детям силовиков» не обоснован материалами дела


Что произойдет, когда в школе (в институте), где учатся дети судьи Пресненского суда Елены Абрамовой (если они у нее есть), узнают, что их мама отмерила Владиславу Синице пять лет лишения свободы за несуразицу в твиттере? Дети за родителей не отвечают, но это понятно уже взрослым, а у юных товарищей к детям судьи могут возникнуть вопросы.

№ 508 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Вывих правосудия
​Вывих правосудия

Актера, случайно оказавшегося на митинге, хотят посадить на 10 лет. СМИ называют его «бывшим росгвардейцем»


Четыре года назад Павел Устинов приехал в Москву из Красноярского края, поступил здесь в театральный институт — мечтал о театре еще со школьной сцены, ставил спектакли вместе с одноклассниками. Год назад он вернулся из армии, где служил в Росгвардии и даже думал продолжить службу по контракту, но к актерскому искусству все-таки тянуло больше. О митингах и тем более о выборах в Мосгордуму Павел не знал, поскольку политикой не интересовался. Днем 3 августа Устинов приехал в центр и, уткнувшись в телефон, встал возле выхода из станции метро «Пушкинская» — ждал друга. Спустя пару минут на него набросились росгвардейцы, избили дубинками и затолкали в автозак. В автозаке Устинову сообщили, что при задержании он вывихнул плечо росгвардейцу. Сейчас Павлу Устинову грозит до 10 лет тюрьмы.

№ 508 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​«Он обязательно бы за меня вышел»
​«Он обязательно бы за меня вышел»

Гражданская активность для Константина Котова грозит обернуться реальным тюремным сроком


Котова задержали в рамках дела о «массовых беспорядках» на протестных митингах в Москве, однако судят его по статье 212 примечание 1 УК РФ, так называемой «дадинской». Наказание — до 5 лет лишения свободы. Статья эта о неоднократных нарушениях на митингах появилась в Уголовном кодексе в 2014 году. Первым, кому ее вменили, стал активист Ильдар Дадин, ему дали три года колонии. В 2017 году Конституционный суд немного «смягчил» ее: действия человека должны «представлять опасность для общества». После решения Конституционного суда «дадинскую» статью не применяли два года. И вот, похоже, решили реанимировать.

№ 508 / Дарья ЗЕЛЕНАЯ
Подробнее
​Долг выкупом красен
​Долг выкупом красен

Правительство обсуждает радикальный вариант кредитной амнистии


Минэкономразвития подготовило законопроект, который может в корне изменить положение заемщиков в России. По данным «Коммерсанта», предлагается обязать банк перед передачей долга третьему лицу (чаще всего — коллекторам) предложить его по аналогичной цене самому должнику. Если человек не успел выкупить свой долг сразу, то он сможет сделать это в любое время у следующего владельца по двукратной цене приобретения долга.

№ 508 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Рогозинщина
​Рогозинщина

Люди во власти давно разучились делать что-либо, кроме глупостей и катастроф


Робот Федор не пристыковался к МКС с первого раза. Ну, не пристыковался и не пристыковался, — невелика беда. Пристыковался со второго. В США тоже и «Челленджеры» взрываются, и даже у обожаемого мной Элона Маска происходит вполне достаточно не то что мелких промашек — а и крупных катастроф. Се ля ви.

№ 508 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Последний аргумент
​Последний аргумент

Шестун будет голодать до конца


Жена экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна опубликовала в Сети фотографию мужа, полученную ею от анонимного пользователя и сделанную, по ее мнению, около двух недель назад в спецблоке городской больницы № 20, куда ее муж был временно переведен из СИЗО-1. На фото, которое было снято тайком сзади (очевидно, телефоном кем-то из медперсонала), в инвалидном кресле сидит совершенно изможденный человек, почти мумия.

№ 508 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее