Экология

​За чистые берега

Более 450 мешков мусора собрали добровольцы в бухте Патрокл

​За чистые берега

Открытие масштабного экомарафона «Чистые берега Дальнего Востока» состоялось в бухте Патрокл во Владивостоке накануне пятого Восточного экономического форума. Официальный старт экологической акции дали министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин и врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко.

В уборке популярной у отдыхающих бухты, которая расположена в городской черте Владивостока, приняли участие более 300 добровольцев.

— Забота о притягательной природе Дальнего Востока и сохранение его водоемов — случай, когда интересы каждого человека и государства совпадают. Важно, что на помощь природе мы пришли после сильнейшей непогоды в Приморье. Выражаю свою личную благодарность каждому участнику. Убежден, лишь совместными усилиями мы сохраним чистоту и красоту наших рек, озер и морей для будущих поколений. Сегодня все мы — помощники национального проекта «Экология», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин. Министр вручил грамоты и благодарственные письма Минприроды России наиболее активным приморцам за работу в сфере экопросвещения.

По словам Елены Пархоменко, Приморье — регион с богатой экологией и задача сохранить природу края — общая.

— В крае реализуется большой комплекс природоохранных мероприятий, однако каждый из нас должен вносить свой вклад в охрану наших природных богатств, учить этому своих детей и быть самим примером для них, показывая уважение к экологии, — обратилась к участникам акции замглавы края.

По ее мнению, важно, чтобы каждый человек понял, что именно он в ответе за состояние окружающей среды. Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов также считает, что решать проблему нужно системно:

— Очень радует, что министерство сейчас действительно поднимает эти вопросы, притом что есть необходимость не только в уборке мусора, но и, самое главное, в организации системы сохранения природных территорий, важных для рекреации. Очень хорошо, что это началось с Приморского края: здесь не только восходит солнце России, но и начинаются многие инициативы.

За время акции волонтеры успели собрать более 450 мешков мусора, причем раздельным способом. На субботник горожане приходили с семьями, друзьями и коллегами. Студентка Елена Кондратьева, по совместительству боец Приморского регионального отделения Российских студенческих отрядов, говорит, что подобные акции — отличная возможность совместить приятное с полезным: встречу с друзьями и полезное дело.

— Во-первых, это вклад в экологию: начиная с малого, мы придем к большему. А во-вторых, это повод всем вместе встретиться, провести время — мы считаем, что это очень здорово. Мы и сами устраиваем акции, но почувствовать себя частью масштабного проекта очень приятно, — говорит Лена.

Это только первая акция экомарафона. В течение недели с применением технологии раздельного сбора мусора будут очищены берега водных объектов в Приморье, Забайкальском, Хабаровском и Камчатском краях, Амурской, Сахалинской, Магаданской областях, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе и Республике Саха (Якутия). Ожидается, что в этих мероприятиях примут участие более 50 тысяч добровольцев.

Как отметила Елена Пархоменко, мероприятия по очистке берегов водоемов уже проходят во всех городах и районах Приморья в рамках национального проекта «Экология».

— Мы уже провели почти 60 акций, в ходе которых более 1,5 тысячи человек очистили почти 50 километров береговой полосы, — пояснила врио вице-губернатора Приморья.

№ 508 / Ольга МАРИНИНА / 05 сентября 2019
Статьи из этого номера:

​Михаил Делягин: Мир идет к новому кризису

Подробнее

​За чистые берега

Подробнее

​Заговорчики в строю

Подробнее