Политика

​Рогозинщина

Люди во власти давно разучились делать что-либо, кроме глупостей и катастроф

​Рогозинщина

Робот Федор не пристыковался к МКС с первого раза. Ну, не пристыковался и не пристыковался, — невелика беда. Пристыковался со второго. В США тоже и «Челленджеры» взрываются, и даже у обожаемого мной Элона Маска происходит вполне достаточно не то что мелких промашек — а и крупных катастроф.

Се ля ви.

Но — глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин не смог пройти мимо возможности продемонстрировать всю мощь своего интеллекта и немедленно заявил, что причина неудачи робота Феди кроется в иностранной аппаратуре. «Этой аппаратуре 10 лет, и она не российского производства», — заявил Рогозин. Читай: «англичанка нагадила». (Естественный вопрос звучал бы так: зачем же в таком случае Россия раз за разом покупает у вредителей оборудование? Но, как быстро выяснили «Открытые медиа», система причаливания «Курс» все-таки сделана в России, хотя и с использованием украинских комплектующих.)

Рогозин радует нас подобными объяснениями не первый раз. В прошлый раз он сообщил про дырку в «Союзе», что ее намеренно провертели в космосе изнутри.

Тролли радостно развили идею Рогозина и стали распространять душераздирающий рассказ об американской космонавтке-истеричке, которая забила своими прокладками космический туалет, а потом, когда запах в американском секторе стал невыносим, провертела в русском секторе дырку, — чтобы, мол, поскорее попасть на Землю. Автор этого рассказа явно начитался Досье Золотого Дождя им. Кристофера Стила — и решил придумать что-то одновременно столь же омерзительное и притягающе-неправдоподобное.

Как я уже сказала, история про неудачную стыковку сама по себе не стоит выеденного яйца. Как не пристыковались — так и состыковались.

Другое дело — реакция Рогозина. За одну ее следовало немедленно уволить Рогозина с должности. Но, разумеется, Рогозина никуда не уволят, потому что перед нами — одна из главных конструктивных особенностей нынешней власти. Путин никогда не увольняет людей за самые чудовищные ошибки, —

и эта полнейшая профессиональная безнаказанность ведет к деградации российской системы управления не меньше, чем тотальная коррупция.

Эра безнаказанности началась как минимум с «Курска», который мог бы стать поводом для чистки авгиевой конюшни, в которую превратилось командование флотом. Вместо этого административными жертвами «Курска» оказались лишь Доренко и Березовский.

Затем был «Норд-Ост». 130 заложников погибли из-за бездарной организации спасательной операции, и никто не был уволен. (Про Беслан не будем — там, судя по всему, как раз непрофессионализма не было, а был ужасный расчет уничтожения террористов, а заодно и заложников).

Путин много раз попадал в неприличное положение: вроде того случая, когда он продемонстрировал режиссеру Оливеру Стоуну видео про русских, которые уничтожают игиловцев в Сирии, — а это оказался американский «Апач», который садил по талибам в Афганистане. (игиловцы и талибы — члены запрещенных в РФ организаций. — Ред.)

Кто-то же принес Путину это видео, похвастался, доложил — вот мол, Владимир Владимирович, как работаем. Не сам же Путин его на просторах интернета нашел. Но никого за это видео не уволили.

А когда в прошлом году российская же ракета сбила российский же Ил-20, то президент принял фантастическое объяснение генералов: виноват-де во всем израильский летчик, в которого стреляли этой ракетой. Он, гад, увернулся.

Что коррупция в России является не поводом для увольнения, а инструментом управления — это обстоятельство очевидное и не требующее нудных объяснений. Но интересно, что поводом для увольнения не является и лютый, зашкаливающий непрофессионализм.

В России нет ни одного генерала, ни одного чиновника, ни одного силовика, который не знает: он может сделать любую ошибку. В результате его действий может случиться «Курск», «Норд-Ост», Ненокса, Чернобыль. Можно сбить российской ракетой российский же самолет. Можно провертеть дырку в «Союзе», можно взорвать ракету на старте, можно бездарно состряпать порученное политическое дело, предъявить ЮКОСу неозеленение скважин в Арктике, — и никогда ни одно из этих действий не приведет к увольнению, взысканию или даже понижению.

Вы удивляетесь, почему так бездарно состряпано дело о «массовых беспорядках»? Почему на видеозаписи, послужившей основанием для возбуждения дела против Егора Жукова, отсутствует (по собственному же СК заключению) Егор Жуков? Потому что его стряпают люди того же типа, что и те, кто отвечает за испытания в Неноксе.

Это люди, которые совершенно точно знают, что их начальство никогда не призовет их к ответу за любую их глупость и за любую вызванную ими катастрофу.

Естественно, они давно разучились делать что-либо, кроме глупостей и катастроф, — зато научились объяснять оные происками Госдепа.

Это не только опричнина. Это еще и рогозинщина.

№ 508 / Юлия ЛАТЫНИНА / 05 сентября 2019
Статьи из этого номера:

​Михаил Делягин: Мир идет к новому кризису

Подробнее

​За чистые берега

Подробнее

​Заговорчики в строю

Подробнее