Спорт

Два с минусом

Россия потеряла в еврокубках два клуба и почти наверняка уступит шестое место в рейтинге

Два с минусом

Теперь всех собак придется вешать на «Спартак» — мало того что он дважды проиграл, он проиграл еще и португальской «Браге», а Португалия только этого и ждала, чтобы сместить Россию с шестой строки клубного рейтинга УЕФА. Все три наших представителя в отборочном раунде выступили так, словно им и не нужно было сражаться за коэффициент, дающий право двум нашим клубам начинать Лигу чемпионов сразу с группового этапа. Российские клубы в еврокубках долго бились не только за себя, но и за заветную шестерку, а сейчас дружно слились уже в квалификации — 10 матчей, три победы и семь поражений, худший старт в истории.

Меньше всего претензий к «Красно­дару» — во‑первых, дебютант Лиги чемпионов героически прошел «Порту», чем немало удивил и португальцев, и весь футбольный мир. Во-вторых, проходящий фаворита аутсайдер, да еще и новичок, как правило, уступает в следующем раунде менее именитому сопернику, и это правило действует не только в теннисе. «Порту» на этой стадии отбора был несомненным номером первым и котировался выше «Олимпиакоса», пусть клуб из Пирея тоже можно считать завсегдатаем группового этапа. В-третьих, в отличие от португальцев, греки отнеслись к «Краснодару» со всей серьезностью.

Конечно, обидно, что «Олимпиакос» в Пирее разгромил краснодарцев, даже не прилагая сверхусилий. Да и в гостях чувствовал себя, как дома, не собираясь оберегать достигнутое преимущество «автобусной» тактикой. Потерявший нескольких лидеров и свою игру «Краснодар» на фоне основательного «Олимпиакоса» выглядел откровенно слабо, и все надежды на чудо испарились еще в самом начале встречи.

Но «Краснодар» хотя бы имел утешительный вариант, «спустившись» в Лигу Европы. У «Спартака», а еще раньше у «Арсенала» запасного аэродрома не было. Потерю туляков, которые первыми сошли с дистанции на самой ранней стадии квалификации с двумя «баранками» от азербайджанского «Нефтчи», сочли несущественной. В «Спартак» же верить не возбранялось, тем более что ни шатко ни валко начавшая сезон команда Олега Кононова неожиданно преобразилась, выдав в премьер-лиге три победы подряд, а в квалификации Лиги Европы со скрипом дважды обыграв скромный швейцарский «Тун».

Казалось, с приходом чемпиона мира‑2014 Андре Шюррле и перспективного молодого голландца Гуса Тиля красно-белые обретут, наконец, чемпионскую стать. Менее восторженные поклонники «Спартака» понимали, что нельзя ждать от команды в ее нынешнем состоянии стабильности. Потому что ни стиля, ни командной игры как таковой не просматривалось даже в победном дерби с ЦСКА.

В городе Брага на стадионе, вписанном в скалу, отсутствовало и то и другое. Собственно, как ни уверяли оптимисты, что поражение с минимальным счетом оставляет хорошие шансы на выход в групповой этап Лиги Европы, в благополучный исход домашней встречи верилось слабо.

Никаких чудес не требовалось. Сыграть надо было максимально собранно, умно и по-спортивному зло. Если «Спартак», конечно, по-настоящему хотел пройти в групповой этап. В том, что грустное послематчевое огорчение Олега Кононова было искренним, я не сомневаюсь. Но показалось, что он словно сбросил с себя тяжкий груз — жаль, что проиграли, но теперь можно сосредоточиться на чемпионате и Кубке России. А то футболисты еле ноги таскают, как оценил состояние уже перетрудившейся команды ее владелец Леонид Федун.

Зато болельщики в чудесный летний вечер покидали спартаковскую арену очень бодро. Многие — задолго до финального свистка и в крайнем раздражении. Сказать, что «Спартак» разочаровал, — значит ничего не сказать. На фоне не знающей, как ей играть, команды, средненькая «Брага» смотрелась прямо-таки гроссмейстерски.

Комментарий на «Матч ТВ» звучал почти пародийно с самого начала — хозяев хвалили безудержно, старательно не замечая того, что португальцы и обороняются спокойно, и к контригре готовы. Самое парадоксальное в том, что гости забили, потеряв до этого из-за травм капитана команды Вилсона Эдуарду и центрального защитника Витора Тормена. Казалось бы, игра «Браги» неминуемо сломается, а сломалась она у хозяев. Провал в центре поля, дыра в обороне, дальний удар Рикарду Орта, и явно перехваленный молодой голкипер Александр Максименко в полуприсяде только проводил мяч глазами. Через несколько минут, уже в компенсированное время, все повторилось почти в точности. Тоска сменилась безнадежностью. На второй тайм можно было не выходить.

Разговоры, что команда только начала строиться, — для бедных. «Брага» тоже обходится без дорогих покупок. Но там хоть понятно, чего хочет главный тренер Са Пинту. А чего хочет Кононов, непонятно никому, даже футболистам.

В итоге у Португалии в еврокубках в строю все вступившие в розыгрыш пять клубов. У россиян их осталось четыре. Самый тяжкий жребий выпал «Локомотиву», которому в группе D Лиги чемпионов с минимальными шансами на третье место соперничать с «Ювентусом», «Атлетико» и «Байером».

«Зениту» как клубу из первой корзины в группе G выпали менее статусные «Бенфика» (опять португальцы!), «Лион» и «Лейпциг», но выйти в плей-офф питерцам будет так же сложно, как «Локо» — стать третьим. Все соперники — из топ-чемпионатов, и это впервые с того момента, на групповой стадии играют две российские команды.

В Лиге Европы «Краснодару» играть со швейцарским «Базелем», испанским «Хетафе» и турецким «Трабзонспором». ЦСКА будут противостоять болгарский «Лудогорец», испанский «Эспаньол» и венгерский «Ференцварош». Здесь весенние перспективы просматриваются лучше, но с учетом потерь, понесенных обоими российскими участниками, и невнятной их игры чрезмерный оптимизм вряд ли уместен.

У любого из оставшихся российских участников основного этапа еврокубков есть соблазн посетовать на слишком плотный осенний график. Ну что за беда — если так трудно играть на два (а вообще-то на три с учетом Кубка России) фронта, то не стоит и стремиться к высоким местам, приобретать дорогостоящих легионеров и жить не по средствам. А если амбиции не дают покоя, то и сетовать на тяжелую участь не пристало. Еврокубки — это всегда новый вызов, это бесценный опыт, это разнообразие жизни, это деньги, наконец, если они кого-то еще интересуют. А если в соперниках Криштиану Роналду и Джанлуиджи Буффон, Мемфис Депай и Мусса Дембеле, Диегу Коста и Ян Облак, Тимо Вернер и Эмиль Форсберг да еще целая россыпь звезд — если никуда не пройдем, то хоть на других посмотрим.

«Спартак», бездарно выйдя из евроигры, на внутреннем фронте получил преимущество перед четверкой основных конкурентов, которым совокупными усилиями целую осень пробиваться в весенний плей-офф, да еще и пытаться удержать Россию на шестой позиции. Однажды «Спартаку» ранний евровылет помог перезагрузиться — чемпионский сезон 2016–2017 сложился не в последнюю очередь благодаря тому, что квалификация Лиги Европы была проиграна кипрскому АЕКу, а Дмитрия Аленичева сменил его удачливый ассистент Массимо Каррера. Однако теперь речь о смене тренера не идет, так что и режим наибольшего благоприятствования может и не дать желаемого эффекта.

Те, кто видел, что было сразу после «Браги» в студии «Матч ТВ», со мной согласятся: этих бы эмоций несчастному «Спартаку», которому всегда чего-то не хватает. И на этот раз не хватило.

№ 508 / Владимир МОЗГОВОЙ / 05 сентября 2019
Статьи из этого номера:

​Михаил Делягин: Мир идет к новому кризису

Подробнее

​За чистые берега

Подробнее

​Заговорчики в строю

Подробнее