​«Звезда» и «Мадонна»
​«Звезда» и «Мадонна»

Во Владивостоке завершил свою работу пятый ВЭФ


Ажиотаж, царивший в течение нескольких дней работы ВЭФа, потихоньку схлынул, предварительные итоги — в частности на традиционной пресс-конференции Юрия Трутнева — подведены, и теперь, как говорят подводники, можно осмотреться в отсеках.

№ 509 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Время крепости
​Время крепости

Шедевры фортификации царских времен послужат Владивостоку в новом — мирном качестве


Во Владивостоке, в Музее города (ул. Петра Великого, 6), появилась экспозиция «Владивосток. Время крепости», подготовленная государственным музеем-заповедником «Владивостокская крепость» и Приморским музеем имени Арсеньева. Для посещения она откроется с 13 сентября.

№ 509 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Гигант из океана
​Гигант из океана

Во Владивосток зашел самый большой лайнер в истории России


Во Владивостоке встретили и проводили SpectrumoftheSeas с почти 5 тысячами туристов и 1,5 тысячи членов экипажа на борту — это самый большой круизный лайнер, когда-либо заходивший в порты России. Океанский гигант стал юбилейным, 10-м по счету судном, которое прибыло в Приморье в рамках круизного сезона 2019 года.

№ 509 / Юрий ФЕДОРЕЕВ
Подробнее
​Достояние Цзилиня
​Достояние Цзилиня

Приграничная провинция Китая в объективах ведущих фотомастеров Приморья


Море цветов близь столицы Яньбянь-Корейского автономного округа, города Яньцзи, место, где сходятся границы России, Северной Кореи и Китая, уникальное озеро в вулканическом кратере на вершине горы Чанбайшань, термальные источники на склоне горы — российские фотографы из Владивостока приняли участие в фототуре по приграничной китайской провинции Цзилинь.

№ 509
Подробнее
​Ролики личности в истории
​Ролики личности в истории

Егора Жукова обвиняют в призывах к экстремизму в YouTube. Публикуем заключение эксперта ФСБ и разгромный отзыв филологов РАН


Студента Высшей школы экономики Егора Жукова пытались обвинять в участии в массовых беспорядках (статья 212 Уголовного кодекса). Дело развалилось: и беспорядков не было, и переполненные энтузиазмом следователи перепутали Жукова с другим человеком. Несколько фигурантов «московского дела» оказались на свободе — в строгом соответствии с требованием петиции «Новой газеты» о прекращении уголовного преследования по 212-й статье. Однако отпускать Жукова следственным органам показалось обидно.

№ 509 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Власть обнажилась
​Власть обнажилась

Упали фиговые листки, которыми она украшала себя еще недавно, оголив первичные признаки любого авторитарного государства


Грабеж в большом и малом, когда выводят из страны миллиарды в валюте в секретные офшоры и тырят из каждого кармана сотни и тысячи рублей через налоги, пониженные зарплаты и пенсии, на которые нельзя жить, запредельные и все время растущие цены, инфляцию и беспричинно пухнущие год от года тарифы ЖКХ. Грабеж этот очевиден и осязаем, он нагло взбухает на волжских, валдайских, средиземноморских и иных берегах белоснежными поместьями новой знати и известными всей Москве позолоченными квартирами в целый этаж величиной, где живут эффективные менеджеры и виртуозные мастера ограбления.

№ 509 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​«Выборы возвращаются в 90-е»
​«Выборы возвращаются в 90-е»

Член совета «Голоса» Станислав Андрейчук — об итогах единого дня голосования


8 сентября по всей России прошли выборы разных уровней. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что во время голосования было зафиксировано «ничтожное количество нарушений». Однако по данным движения в защиту прав избирателей «Голос», сообщений о нарушениях было больше двух тысяч. Больше всего — из Москвы, где выбирали депутатов в Мосгордуму, и Петербурга — с голосования за губернатора и муниципальных депутатов. Это вызвало гнев Памфиловой, которая обвинила «Голос» в фальсификации некоторых жалоб: якобы их продублировали с прошлых выборов. «Новая» поговорила об этих обвинениях и итогах голосования с членом совета «Голоса» Станиславом Андрейчуком.

№ 509 / Елизавета КИРПАНОВА
Подробнее
​Зрелость авторитаризма
​Зрелость авторитаризма

Григорий Явлинский — к 20-летию правления Владимира Путина


В августе 1999 года молодой директор ФСБ Владимир Путин был назначен председателем российского правительства. К концу того же года после досрочного ухода со своего поста первого президента страны Бориса Ельцина он стал выполнять его обязанности. Многолетний оппонент Путина Григорий Явлинский рассуждает о феномене нового российского авторитаризма, подводя итоги прошедших двух десятилетий.

№ 509 / Григорий ЯВЛИНСКИЙ
Подробнее
​Назло бабушке
​Назло бабушке

Евгений Гонтмахер — о промежуточных итогах пенсионной реформы в России: шесть миллионов неработающих людей, социальная апатия, всеобщая маргинализация


В конце августа стало известно, что у 60% из всех людей предпенсионного возраста в стране — всего таких чуть больше 10 миллионов человек — нет никакой работы. Даже с учетом того, что у некоторых из них неофициальный заработок все же есть, уровень безработицы среди людей возраста от 50 лет у женщин и от 55 лет у мужчин многие эксперты называют беспрецедентным. Особенно показательно это смотрится на фоне прошлогоднего обещания власти поддержать предпенсионеров в связи с постепенным повышением возраста выхода на пенсию в России. В частности, были введены даже ограничения на увольнения людей старше определенного возраста. Но это все оказалось полумерами, и в реальности предпенсионеры никому не нужны, говорит доктор экономических наук Евгений Гонтмахер. В интервью «Новой» он оценил, к чему привел первый год после объявления о повышении пенсионного возраста.

№ 509 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Москва пока не одолела русский Париж
​Москва пока не одолела русский Париж

Главный церковно-политический сюжет этого сезона — битва за контроль над православным миром, которая разворачивается по вполне светским законам


Генеральная ассамблея Русской архиепископии, заседавшая в Париже 7 сентября, не набрала достаточного числа голосов для присоединения этой церковной области к Московскому патриархату. Последний оплот российской церковной демократии в духе «революционного» Собора 1917–1918 годов сохраняет свою независимость от «вертикали» патриарха Кирилла.

№ 509 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее