​«Кто-то где-то арестован…»
​«Кто-то где-то арестован…»

Проблемами строительства микрорайона «Д» заинтересовался президент России


Любое событие, вырванное из контекста, из общей ткани полотна повседневности, дает нам лишь пусть и яркую, но только часть картинки. Контекст всегда существенно шире. И если рассматривать происходящее в последнее время вокруг строительства печально известного микрорайона «Д» в Снеговой Пади во Владивостоке именно через призму мозаичных, но отнюдь не хаотичных событий, то вырисовывается весьма любопытная, хотя и не очень веселая картина.

№ 510 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Курильский тупик
​Курильский тупик

Территориальный спор России и Японии: очередной раунд завершается ничем


За последние две недели во Владивостоке «курильский вопрос» обсуждался сразу на двух площадках: в ходе Восточного экономического форума и на XXXV российско-японском симпозиуме ученых ДВО РАН и региона Кансай. Причем ясности в этом вопросе не прибавилось — скорее наоборот. Профессор Сигэки Хакамада назвал нынешнее состояние переговорного процесса тупиковым, и с ним трудно не согласиться.

№ 510 / Елена ВОЛКОВА
Подробнее
​Блеск и нищета «китайской мечты»
​Блеск и нищета «китайской мечты»

Востоковед Юрий Тавровский — о непростом настоящем и возможном будущем Китая


1 октября исполняется 70 лет со дня образования Китайской Народной Республики. Уже на следующий день того же 1949 года между КНР и Советским Союзом, сыгравшим заметную роль в приходе к власти Мао Цзэдуна и «покраснении» Китая, были установлены дипломатические отношения.

№ 510 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Полвека спустя
​Полвека спустя

В Приморье увековечили память погибшего летчика


«Нет для летчика Леты — только ангельский полк!» Хочется верить капитану первого ранга запаса Владимиру Ульяничу, написавшему эти слова и служившему много лет на авианесущем крейсере «Минск». Он хорошо знает цену летному делу и не раз терял боевых друзей.

№ 510 / Татьяна МОТОРИНА
Подробнее
​Выйти за рампу дозволенного
​Выйти за рампу дозволенного

Почему за актера Павла Устинова должны подняться не только люди театра, но и вообще все


Люди театра уже вставали — за Кирилла Серебренникова. Режиссера с биографией, именем, славой. Журналисты и читатели — за Голунова. Рэперы и зрители — за Хаски. Сегодня — всем, не только театральным, газетным, телевизионным, сетевым — пора встать за двадцатичетырехлетнего актера Павла Устинова. Он не успел стать известным. Именно поэтому защищать его должны не только по «профессиональному признаку».

№ 510 / Марина ТОКАРЕВА
Подробнее
​Мамайские праздники
​Мамайские праздники

Освобожденные из тюрьмы футболисты подвинули в теленовостях даже президента


Такого еще не было. Кажется, впервые на ТВ за последние лет двадцать нарушена жесткая иерархия новостей. Информационные выпуски поставили Путина с его речью на саммите в Турции на второе место. Первое место безоговорочно отдано почетным арестантам, вышедшим на свободу.

№ 510 / Слава ТАРОЩИНА
Подробнее
​Спотыкающийся рост
​Спотыкающийся рост

Как низкие зарплаты замедляют российскую экономику: объясняет Иван Любимов


Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Локо-Инвест», на днях сообщил, что вероятной оценкой экономического роста в России за последние пять лет стало увеличение ВВП всего на 0,9% вместо 2,5%, как предполагалось ранее. Эта новость не вышла на уровень сенсации, но стала поводом для довольно мрачных рассуждений о реальном состоянии дел с ростом российской экономики.

№ 510 / Иван ЛЮБИМОВ
Подробнее
​Ценники вызволения
​Ценники вызволения

Причины и последствия обмена узниками между Россией и Украиной


Долгожданный обмен заложниками донбасского конфликта между Россией и Украиной наконец, слава богу, склеился. Эта акция, в которой причудливым «гибридным» образом сплелись гуманизм и холодный политический расчет, вызвала одобрение практически повсюду — и в России с Украиной, и в европейских странах-участницах «Нормандского формата», и в США.

№ 510 / Андрей ЛИПСКИЙ
Подробнее
​Нефтяная атака века
​Нефтяная атака века

Три главных вопроса о нападении дронов на НПЗ в Саудовской Аравии


14 сентября десять дронов, начиненных взрывчаткой, запущенных предположительно с территории Йемена, атаковали два НПЗ, Абкайк и Хурайс, на востоке Саудовской Аравии. Начнем с того, что Абкайк — это не совсем НПЗ. Точнее, не НПЗ в классическом понимании, то есть не завод по переработке нефти в нефтепродукты, тот же бензин, керосин или мазут. Комплекс в Абкайке принимает нефть с соседнего гигантского месторождения Гавар (крупнейшего в мире), а также с месторождений Хурайс и Шайба, и очищает ее от сероводорода и других опасных примесей. То есть производит стабилизацию сырой нефти, а не ее переработку. После этой процедуры нефть можно переправлять к терминалам Рас Танура и Джуайма на берегу Персидского залива и экспортировать.

№ 510 / Алиса КАЛАШНИКОВА
Подробнее
​«Ястребиный коготь» увяз
​«Ястребиный коготь» увяз

В Белом доме очередная громкая отставка. Дональд Трамп уволил Джона Болтона — советника по национальной безопасности


Джон Болтон сообщил прессе, что не Трамп его уволил, а он сам заявил президенту в понедельник о том, что подаст в отставку, на что глава Белого дома якобы сказал: «обсудим завтра». Их встреча во вторник не состоялась, вместо этого Трамп сообщил в твиттере о том, что он уволил Болтона, потому что президент и «другие в администрации» «решительно не согласны» со многими предложениями советника.

№ 510 / Александр ПАНОВ
Подробнее