Место событий

​Полосатое нашествие

Во Владивостоке 20-й раз отметили День тигра

​Полосатое нашествие

Более 12 тысяч человек собрало красочное полосатое шествие, которым Приморье традиционно встречает День тигра. Более 100 праздничных «тигриных колонн» прошло по Океанскому проспекту до центральной площади Владивостока. В этом году праздник, который придумал эколог, охотовед и писатель Владимир Тройнин, отмечается юбилейный, 20-й раз. Тигриный карнавал во Владивостоке — лучшая память об этом замечательном человеке. С 2001 года День тигра получил статус ежегодного официального городского праздника. А теперь его отмечают и в других регионах Дальнего Востока и даже на соседних территориях КНР.


Президент России Владимир Путин, поздравив жителей и гостей Владивостока, назвал День тигра самым ярким экологическим праздником страны. По его словам, этот день объединяет «всех, кого волнует судьба этого прекрасного хищника, всех, кто неравнодушен к дикой природе и стремится жить с ней в гармонии, оберегать ее, формируя здоровую окружающую среду и для себя, и для будущих поколений».

По словам вице-премьера РФ Алексея Гордеева, День тигра объединяет огромное количество людей — от специалистов до волонтеров.

— Мы вместе делаем доброе дело, восстанавливаем популяцию амурского тигра. И сможем реализовать еще много важных проектов для Приморского края, чтобы жить здесь было достойно, — сказал он.


Руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко поблагодарил приморцев за участие и поддержку мероприятия.

— Охрана амурского тигра — это личный проект президента России Владимира Путина. Шесть лет мы делаем все, чтобы сохранить этого прекрасного зверя, — отметил он.


Как подчеркнул губернатор Олег Кожемяко, День тигра имеет для жителей края особое значение, ведь символом Владивостока и Приморья является амурский тигр.

— Невозможно без вашей любви к этому редкому хищнику приумножать и защищать его. У нас обитает 75 % всей популяции амурского тигра — это около 470 особей. Мы по праву можем считаться тигриной столицей Дальнего Востока, — заявил губернатор.


По словам главы города Олега Гуменюка, День тигра — серьезный и веселый одновременно — давно полюбился жителям Владивостока.

— День тигра — любимый жителям и гостями Владивостока праздник. Мы очень рады сегодня видеть так много людей, которые отмечают его вместе с нами, — подчеркнул мэр Владивостока.


Как отметил генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, 20 лет назад праздник впервые вылился в большую общественную акцию в защиту хозяина Уссурийской тайги.

— В итоге День тигра давно стал массовым и семейным праздником, «брендом» Владивостока, — подчеркнул он.

На главной сцене праздника состоялась торжественная церемония вручения техники и передачи инфраструктурных объектов, созданных центром «Амурский тигр» при поддержке спонсоров. Хабаровскому краю передали две научно-природоохранные станции, национальному парку «Бикин» — здания пекарни, дома быта, администрации и опорного пункта полиции, службе лесного и охотничьего надзора Приморья — 12 новых автомобилей.

На протяжении всего дня на центральной площади Владивостока работали интерактивные площадки, а вечером состоялся бесплатный концерт популярных групп «СерьГа» и Uma2rman.

№ 512 / Юрий ТИМОФЕЕВ / 03 октября 2019
Статьи из этого номера:

​Мусорная история

Подробнее

​Полосатое нашествие

Подробнее

Фундамент и история

Подробнее