Общество

​Новые автомобили «Старшего поколения»

Мобильные бригады Приморья получили 20 машин для доставки пенсионеров

​Новые автомобили «Старшего поколения»

20 автомобилей с логотипом «Старшее поколение» национального проекта «Демография» направлены в муниципальные образования Приморья. Специальный автотранспорт будет доставлять жителей отдаленных сел старше 65 лет в лечебные учреждения. Еще семь машин прибудут в ближайшее время.


Символично, что такой подарок Приморье получило в Международный день пожилых людей, который отмечается 1 октября. Церемонию вручения документов и ключей от автомобилей врио вице-губернатора Сергей Максимчук начал с поздравления в адрес всех пенсионеров. Он подчеркнул, что повышение качества жизни пожилых людей, продление активного долголетия — одна из приоритетных задач социальной политики государства.

— К сожалению, многие представители старшего поколения имеют возрастные заболевания и нуждаются в частых врачебных осмотрах. Новые автомобили хорошей проходимости будут регулярно доставлять пожилых пациентов, живущих в самых отделенных уголках края, на прием к врачу. Своевременный медицинский осмотр, полная диспансеризация и другие профилактические меры помогут сохранить здоровье и существенно продлить жизнь приморцам почтенного возраста, — отметил он.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, всего на федеральные средства, выделенные региону в рамках национального проекта «Демография», приобретены 27 автомобилей. Часть из них будет оборудована специальными приспособлениями для перевозки маломобильных граждан.

20 автомобилей Приморского центра социального обслуживания населения с февраля этого года начали доставлять в медицинские учреждения пожилых жителей Дальнереченского, Пожарского, Красноармейского, Кировского районов. Сегодня к пилотному проекту «Междисциплинарные мобильные бригады» присоединился и Владивосток с его островными территориями, а также села Артемовского, Партизанского, Спасского районов.

— По договоренности с медицинскими учреждениями прием пенсионеров проходит в специально назначенное время, без длительного ожидания. Новую социальную услугу получили более 300 человек. Пополнение автопарка центра позволит быстро и качественно внедрить инновацию по всему региону, — уточняют специалисты.

По словам и. о. директора департамента Светланы Красицкой, сейчас задача сотрудников ПЦСОН проводить разъяснительную работу среди своих подопечных старше 65 лет о необходимости регулярной диспансеризации.

— Убеждена, что со временем пожилые люди оценят все плюсы новой бесплатной социальной услуги и будут ею активно пользоваться, — комментирует она.

Тех жителей отдаленных сел, которым еще не исполнилось 65 лет, глава ведомства просит не волноваться. В случае необходимости посещения медицинского учреждения по рекомендации врача на помощь одинокому пенсионеру придут социальные работники и доставят пациента в поликлинику.

Напомним, в Приморье сегодня реализуются 49 региональных проектов, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по указу президента России Владимира Путина.

Один из них — региональный проект «Старшее поколение», направленный на оказание системной поддержки и повышение качества жизни приморцев старшего возраста. В частности, проектом запланировано к 2024 году увеличить охват граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию, до 70 %. До 90 % — повысить долю находящихся под диспансерным наблюдением лиц старше трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния.

№ 512 / Сергей ПАВЛОВ / 03 октября 2019
Статьи из этого номера:

​Мусорная история

Подробнее

​Полосатое нашествие

Подробнее

Фундамент и история

Подробнее