Политика

​Крыша над головой

В фокус внимания приморских депутатов попали капитальный ремонт, социальная поддержка, «дальневосточный гектар» и другие важные вопросы

​Крыша над головой

Очередное заседание приморского парламента, состоявшееся 25 сентября, началось с вручения удостоверения и значка новому депутату — Марине Сёминой, избранной в ходе довыборов в Законодательное собрание по одномандатному округу № 19. Она стала членом комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан.

Бюджет счет любит

Всего в повестку сентябрьского заседания было включено около 80 вопросов. Как отметил перед началом столь насыщенной сессии председатель Законодательного собрания Александр Ролик, много времени и сил, по традиции, уделено социально значимым законам и вопросам: права детей, жилье для сирот, помощь льготным категориям населения и т. д. «Теперь при покупке жилья по сертификату граждане из числа детей-сирот, имеющие двух и более детей, смогут использовать средства материнского капитала. Из социальных вопросов я бы также отметил корректировку краевого закона «О социальной поддержке льготных категорий граждан», которая направлена на поддержку почетных граждан Приморского края и членов профсоюзных организаций. Новые меры социальной поддержки будут предусмотрены также для тренеров и инструкторов спортивных школ, проживающих в сельской местности», — рассказал Александр Ролик.

Одним из первых вопросов заседания стала очередная корректировка краевого бюджета 2019 года. Как сообщила директор департамента финансов Приморского края Наталья Снитко, данные изменения в бюджете связаны с необходимостью пополнения резервных фондов региона. Доходы бюджета увеличены на 1,67 млрд рублей, расходы сокращены на 319,7 млн рублей; таким образом, на 1,9 млрд снизился бюджетный дефицит. Общие доходы бюджета Приморья составили 125 млрд рублей, расходы — 142 млрд, дефицит — около 17 млрд рублей. В результате корректировки на 350 млн рублей увеличен резервный фонд администрации Приморского края по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, на 30 млн рублей — резервный фонд администрации края для финансирования непредвиденных расходов. Ожидается, что эти средства позволят властям продолжить работу по ликвидации последствий недавних ливневых дождей в Приморье.

Социалка: помочь сиротам и не только

Согласно поправкам, внесенным в краевой закон «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот…», теперь при покупке жилья по сертификату сироты, имеющие двух и более детей, смогут использовать средства материнского капитала. Напомним, что региональное законодательство предусматривает для детей-сирот однократное предоставление социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность. Как отметила председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС Татьяна Косьяненко, принятые изменения расширяют возможности для улучшения жилищных условий сирот, выросших и неоднократно ставших родителями.

Другой важный социальный вопрос — поправки в краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан…». По инициативе губернатора Приморья для отдельных категорий населения данным законопроектом установлены дополнительные меры социальной поддержки. Так, неработающие граждане, награжденные знаком «Почетный гражданин Приморского края» и не получающие дополнительного материального обеспечения, предусмотренного федеральным и краевым законодательством, смогут получать ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей и единовременную выплату к Дню Приморского края в размере 15 000 рублей. Эти выплаты будут предоставляться гражданам после достижения ими возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин) либо после назначения им страховой пенсии. Также установлена единовременная денежная выплата на погребение умершего почетного гражданина Приморского края — 50 тысяч рублей.

В соответствии с другими коррективами, внесенными в тот же закон, вводятся новые меры поддержки для тренеров и инструкторов спортивных школ, проживающих в сельской местности. «Как и педагоги, они будут получать стопроцентную компенсацию расходов на оплату жилого помещения, отопления и электроэнергии, если имеют высшее или среднее профессиональное образование, или ежемесячную денежную выплату в том случае, если такого образования у них нет», — рассказала председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко.

Еще одна инициатива губернатора, поддержанная депутатами, — законопроект «О наделении органов местного самоуправления… отдельными государственными полномочиями в сфере опеки и попечительства…». Полномочия, связанные с опекой и попечительством, передаются с краевого уровня на муниципальный. Цель — создание в каждом муниципальном районе и городском округе Приморского края соответствующих органов, максимально приближенных к конкретному человеку и его заботам. Финансовое обеспечение государственных полномочий будет осуществляться за счет субвенций муниципалитетам из краевого бюджета. Новый порядок вступит в силу 1 января 2020 года.

Под крышей дома своего

В первом чтении одобрен законопроект, который вносит изменения в обязательный перечень работ, выполняемых в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. С инициативой исключить из перечня такие виды работ, как переустройство невентилируемой крыши в вентилируемую, замена плоской крыши на стропильную, а также устройство выходов на кровлю, выступил губернатор края. Цель нововведений — повысить эффективность использования средств фондов капремонта и увеличить количество отремонтированных крыш в Приморье.

Протекающие крыши — один из самых острых вопросов для жителей многоквартирных домов. «На эту проблему жалуются чаще всего. Причем люди хотят, чтобы она решалась как можно скорее, чтобы им не приходилось ждать капитального ремонта кровель несколько лет. Поэтому так важно увеличить темпы ремонтных работ, — считает председатель комитета ЗС по экономической политике и собственности Сергей Ищенко. — Сегодня для жителей Приморского края установлен минимальный размер взноса на капремонт, который не покрывает затраты на переустройство кровель. Исключение этого вида работ из обязательного перечня приведет к значительному увеличению количества отремонтированных крыш». Вместе с тем закон не лишает жителей права на реконструкцию крыши. «Если собственники помещений в многоквартирном доме захотят, чтобы на их доме была обустроена скатная кровля, им необходимо будет доплатить разницу между стоимостью капремонта и реконструкции», — пояснил депутат.

Продолжена работа над законодательством, касающимся «дальневосточного гектара». Для участников этой программы в Приморье решено установить повышенный норматив заготовки древесины в целях строительства индивидуального жилого дома. Поправки в закон «Об использовании лесов в Приморском крае» внес глава региона в рамках исполнения поручений вице-премьера Юрия Трутнева о развитии деревянного домостроения в Дальневосточном федеральном округе. В соответствии с внесенными поправками граждане, получившие в пользование «дальневосточный гектар», смогут заготовить для строительства своего дома 200 кубометров деловой древесины хвойных и мягких лиственных пород. «Принятый законопроект облегчает получателям «дальневосточных гектаров» постройку дома. Благодаря установлению повышенного норматива заготовки древесины стоимость домокомплекта для участников программы будет значительно ниже, чем на рынке. В финансовом плане это хорошая поддержка», — убежден председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК Евгений Зотов.

Для предприятий, работающих в наиболее значимых для экономики края отраслях промышленности и вкладывающих средства в развитие производства, введена новая льгота — инвестиционный вычет по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в краевой бюджет. «Инвестиционный вычет вправе применять организации, расположенные на территории Приморского края и осуществляющие экономическую деятельность в наиболее значимых отраслях промышленности. Это «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство машин и оборудования», «строительство и ремонт судов», а также ряд других направлений», — пояснил председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

№ 512 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 03 октября 2019
Статьи из этого номера:

​Мусорная история

Подробнее

​Полосатое нашествие

Подробнее

Фундамент и история

Подробнее