Экономика

​Рыба ищет, где глубже переработка

Программу «Приморская рыба» намерены распространить на весь Дальний Восток

​Рыба ищет, где глубже переработка

Социальную программу «Приморская рыба» намерены распространить на Дальний Восток. Об этом заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко на пленарном заседании 14-го Международного конгресса рыбаков, который прошел во Владивостоке. В работе профильного форума приняли участие почти 500 человек из 12 государств — представители органов власти, руководители рыбопромышленных компаний, союзов и ассоциаций, специалисты науки и образования.


На пленарном заседании зачитали письмо-приветствие участникам конгресса от министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

— Рыбная отрасль — одна из важнейших в экономике России и играет ключевую роль для обеспечения ее продовольственной безопасности. Сегодня перед страной стоит амбициозная задача — стать ведущим производителем и поставщиком рыбной продукции на мировом рынке, для этого со стороны государства будет оказываться масштабная поддержка. Федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» предусмотрено ежегодное увеличение объемов экспорта продукции из водных биоресурсов и увеличение государственной поддержки на эти цели, — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Как отметил Олег Кожемяко, один из важных вопросов в отрасли — это ремонт и строительство судов.

— Судоремонт уже пришел на дальневосточные верфи, у нас строятся суда под инвестиционные квоты. Мы приветствуем создание совместных предприятий с иностранными компаниями, чтобы здесь организовать качественный ремонт судов. Также правительством РФ сейчас прорабатываются решения о создании льготных условий для судоремонта на территории страны, — отметил глава Приморья.

Рыбодобывающие предприятия России до конца 2019 года должны сдать в эксплуатацию десять перерабатывающих заводов, построенных за счет инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов, — заявил в свою очередь заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук.

— Без затрат государства мы инициировали строительство более 40 судов, 26 береговых заводов на сумму свыше 180 млрд рублей. Сегодня уже первые объекты сдаются. И около десяти заводов сдается в этом году, — сказал Петр Савчук.

Напомним, квоты на инвестиционные цели («квоты под киль») в объеме 20 % от общих допустимых уловов водных биоресурсов предназначены для государственной поддержки строительства новых судов рыбопромыслового флота (15 %) на российских верфях и строительства береговых перерабатывающих мощностей (5 %).

По словам Петра Савчука, совместно с Минпромторгом в следующем году Росрыболовство планирует запустить механизм субсидирования 30 % стоимости строительства малых, транспортных и аквакультурных судов, чтобы поддержать инвестиционный спрос в тех сегментах отрасли, где инвестквота не применима. Прежде всего это касается малорентабельных объектов.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов поднял проблематику состояния инфраструктуры пограничных пунктов пропуска в Приморье и необходимости реконструкции узловых портовых железнодорожных станций. Он отметил, что спрос на живую продукцию (краба, гребешка) в странах АТР очень высок, но ситуация с задержками на границе автомобильного транспорта с живыми крабами и гребешком катастрофическая, и предложил организовать государственно-частное партнерство, заняться реконструкцией и созданием современного пограничного перехода.

— Следующим этапом, — подчеркнул Георгий Мартынов, — может стать отдельный специализированный терминал, который обеспечил бы беспрепятственный и первостепенный проход транспорта с живой рыбной продукцией.

Губернатор Приморья обратил особое внимание и на снижение цены на рыбопродукцию для населения. Для этого в крае пока не хватает холодильных мощностей.

— Сегодня хранение рыбы достигает 100 рублей за тонну, что сказывается на ее цене. Поэтому владельцы портов должны строить современные холодильники. Также в крае нужно предусмотреть площадки для проведения рыбных аукционов — это сделает прозрачным ценообразование, — подчеркнул глава Приморья.

Как отметил Олег Кожемяко, не менее 10 % добываемой на Дальнем Востоке рыбы должно оставаться на российском берегу, именно внутри региона нужно заниматься ее переработкой и реализацией.

— Главная задача рыбака — обеспечить дальневосточников рыбопродукцией по доступной цене. Мы будем выходить на правительство, чтобы эти 10 % были предусмотрены в соглашениях в рамках программы «Приморская рыба» с рыбодобывающими компаниями. Наш опыт мы намерены распространить на весь Дальний Восток, — заявил Олег Кожемяко.

Глава Приморья добавил, что администрация будет поддерживать компании с активной социальной позицией, пожелал рыбакам хороших уловов и «семь футов под килем». За активное участие в реализации программы «Приморская рыба» благодарность губернатора Приморского края объявили коллективам Русской рыбопромышленной компании, Владивостокского морского рыбного порта, компаний «Антей», «Корякморепродукт», «Бетарк», рыболовецкого колхоза «Тихий океан», Тымлатского рыбокомбината, Находкинской базы активного морского рыболовства.

№ 513 / Сергей ТИМОФЕЕВ / 10 октября 2019
Статьи из этого номера:

​Право становится все больше лево

Подробнее

​«Михаил Лазарев» — адмирал и танкер

Подробнее

​Рыба ищет, где глубже переработка

Подробнее