Экономика

​Станет всем теплей

Современные модульные котельные устанавливают в Приморье

​Станет всем теплей

Краевое предприятие «Примтеплоэнерго» продолжает установку автоматизированных модульных котельных (АМК) в населенных пунктах Приморья. Уже установлено 139 котельных, 18 смонтируют до конца этого года, что позволит повысить качество теплоснабжения еще в 10 приморских муниципалитетах. Очередная АМК установлена в селе Пантелеймоновка Лесозаводского городского округа — вместо устаревшей котельной 70-х годов постройки. Оборудование введено в эксплуатацию и полностью обеспечивает теплоснабжение жилого фонда данного села.

По словам директора Лесозаводского филиала предприятия Вячеслава Бабича, всего в филиале установлено 47 автоматизированных модульных котельных, а до конца года планируется установить еще три новых АМК.

Как отметил главный инженер Примтеплоэнерго Сергей Попов, установленные модульные котельные оснащены современным автоматизированным и энергоэффективным оборудованием, надежны и практичны в эксплуатации.

— Их использование позволяет более эффективно расходовать уголь, автоматика котельных контролирует параметры теплоносителя, в результате чего повышается качество теплоснабжения и исключается фактор человеческих ошибок, — подчеркнул главный инженер предприятия.

Он напомнил, что на сегодняшний день в рамках государственной программы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013–2021 годы Примтеплоэнерго установлены 139 «модулек». Из них 22 АМК введены в эксплуатацию в прошлом году в Находке, Лесозаводске, поселках Козьмино, Краскино, Зима Южная, селах Увальное, Крутой Яр, Пантелеймоновка, Дзержинское, Хороль, Новодевица и Снегуровка, Гвоздево, Малиново, Марьяновка, Марково, Иннокентьевка, Глазовка, Васильевка, Ширяевка.

— До конца года на предприятие будут поставлены 18 модульных угольных котельных, которые заменят устаревшие объекты теплоснабжения в Надеждинском, Хасанском, Яковлевском, Ольгинском, Кировском, Пожарском, Хорольском районах, а также во Владивостоке, Дальнегорске и Находке, — пояснил Сергей Попов, добавив, что до 2026 года планируется установить еще 93 автоматизированные модульные котельные.

Как подчеркнула врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко, АМК отлично себя зарекомендовали, улучшив теплоснабжение населенных пунктов края.

— Благодаря новому оборудованию мы ликвидировали «горячие» точки холода в ряде городов и сел региона, жалобы от населения оттуда практически не поступают, а если они и бывают, то не из-за работы модульных котельных, — подчеркнула Елена Пархоменко.

Она отметила, что установка новых АМК во многом обусловлена и пожеланиями самих жителей — там, где много нареканий на качество теплоснабжения, и причиной этого служит работа котельного оборудования, туда в первую очередь и монтируют современные котельные.

№ 515 / Юрий ФЕДОРЕЕВ / 24 октября 2019
Статьи из этого номера:

​Хунхузы* Японского моря

Подробнее

​Эра без «ГЛОНАССа»: временный, но порядок

Подробнее

​На сопках Маньчжурии

Подробнее