Общество

​Старость меня дома не застанет

Более 500 пенсионеров объединило волонтерское движение в Приморье

​Старость меня дома не застанет

Приморская осень традиционно щедра на погожие деньки. В такие — грех сидеть по домам и скучать в одиночестве. Но и на традиционных лавочках перед подъездами этих милых дам и кавалеров не встретишь. Они предпочитают не думать о возрасте. А многие, по собственному признанию, такими активными не помнят себя и в юности. И чтобы найти применение проснувшемуся энтузиазму, с головой окунулись в добровольческую деятельность. Имя этой команде — «серебряные» волонтеры Приморья.

Ах, как хочется вернуться

Людмила Ждамирова — яркий представитель добровольческого племени. Ее волонтерская организация «Симург» одной из первых объединила активных пенсионеров Владивостока еще полтора года назад. Поэтому Мила, как называют эту активную красавицу окружающие, не смогла пройти мимо объявления об акции «Дружный дворик», которое разместил в соцсетях Приморский центр социального облуживания населения. Так, большой дом на 12 подъездов под № 90 на Океанском проспекте краевого центра первым откликнулся на интересное дело.

В назначенный день во дворе развернули несколько площадок и творческих зон по интересам. Инструктор провела мастер-класс по скандинавской ходьбе, тут же записали желающих в клуб любителей модного вида тренировок, а также в очередь на занятия компьютерной грамотности и в «серебряные» волонтеры.

По словам Людмилы Ждамировой, первое дворовое «содружество» хоть и не случилось многочисленным, но все же не прошло зря. Все, кто стал невольным участником акции, — пенсионеры, мамочки, гуляющие с малышами, — получили массу положительных эмоций и полезной информации. В том числе о том, как могут разнообразить свой досуг пенсионеры Владивостока.

— Спорт, творчество, получение новых знаний, совместные познавательные прогулки, добровольческая деятельность, участие в благотворительных акциях — есть много такого, чем я и мои друзья по волонтерской организации занимаемся несколько лет. А многие ровесники, живущие рядом, даже и не догадываются, какие прекрасные возможности у нас есть, чтобы не быть в одиночестве после ухода на заслуженный отдых, — говорит Людмила.

Проведя небольшой «разбор полетов» своей «пилотной» акции, Людмила делает вывод: нужно усилить информационную составляющую проекта.

— Объявления на подъезде, листовки в почтовые ящики — это хорошо, но немножко вчерашний день. Хорошо, если дом имеет общий чат. А вообще я за то, чтобы такие акции не замыкались одним двором. Можно приглашать соседей из других дворов, можно смотреть, у кого из них площадки удобнее. В общем, есть над чем подумать. Впереди у нас еще наш прекрасный ноябрь. Думаю, самое время встречаться.

Как рассказали организаторы, «Дружный дворик» — добрая акция, призванная объединить людей разных возрастов. Для начала — по территориальному принципу проживания.

К сожалению, канули в Лету дворы нашего детства, дружные «городки», о которых поется в песне Анжелики Варум. Зачастую мы не знаем, кто живет рядом на одной лестничной площадке, не говоря уже о соседнем подъезде.

Помните, как героиня Лии Ахеджаковой в фильме «Москва слезам не верит» сокрушалась по поводу отсутствия людского общения, утверждая, что среди созданных семейных пар некоторые до встречи в клубе жили в одном подъезде!

С момента крылатой фразы прошло почти 40 лет! Личного общения стало меньше в разы. В разы уменьшился шанс встретить своего человека, не важно, для чего — для брака или просто для общения. И если молодежь, выросшая на других примерах, этого не осознает, то людям старшего поколения хорошо известно, как это может быть по-другому.

— Мы очень хотим возродить давнюю традицию дружных дворов, хотим, чтобы к таким посиделкам присоединялись люди разных возрастов и социальных статусов. Рассчитываем, что на доброе дело откликнутся наши первые помощники из добровольческих организаций края, — отмечает директор ПЦСОН Мария Кузьмина.

Ну а что касается нашей знакомой Милы, то пока суть да дело, она со своими подругами нашла новое занятие. При их активном участии одна из аллей Покровского парка украшена двумя арт-скамьями Пушкинской эпохи.

Есть еще одно занятие, которое изначально объединило этих дам и на которое требуется уйма времени и сил. Все они учатся в Высшей народной школе, что работает при Дальневосточном федеральном университете. А настоящих студенток никакая старость дома не застанет.

Жить с пользой для других

Приятных хлопот нынешней осенью у «серебряных» добровольцев предостаточно. Одним из главных событий стал четвертый форум «Полезно пенсионерам», прошедший во Владивостоке в конце сентября. Он собрал рекордное количество участников — более 1,2 тысячи пенсионеров со всего Приморья.

По словам организаторов, а масштабное мероприятие готовится Автономной некоммерческой организацией «Родные люди» в тесном сотрудничестве с Приморским центром соцобслуживания населения, именно пенсионеры являлись основной движущей силой при подготовке форума. Интересные идеи легли в основу деловой и культурной программы.

По предложениям активистов был сформирован список тех мастер-классов, которые оказались интересными для представителей старшего поколения. В качестве консультантов пригласили специалистов тех ведомств, с которыми хотели встретиться сами пенсионеры.

Сотрудники центра занятости отвечали на вопросы желающих пройти профессиональную подготовку или выйти на работу, вопреки статусу пенсионера. Консультационные площадки по вопросам медицинского и социального обслуживания, пенсионного обеспечения тоже не пустовали.

— Получить столько квалифицированных ответов в одном месте от разных специалистов — уже только за это организаторам огромное спасибо. Особенно это удобно для тех людей, которые живут в отдаленных от райцентров селах, — считает пенсионерка Мария Кузнецова из Черниговки.

А еще в этот день было многолюдно у площадки самих «серебряных» волонтеров.

— Сегодня наша организация существенно пополнилась. По предварительным подсчетам, более 100 человек получили значок и книжку «Серебряного волонтера», — поделилась руководитель регионального центра «Серебряные добровольцы Приморья», директор НКО «Родные люди» Наталья Кокорева.

Интригой «полезного» для пенсионеров форума стал финал конкурса волонтеров «Лидеры серебряного возраста». Самые активные участники движения были приглашены на сцену в качестве победителей. А лучшими из лучших названы 17 волонтеров из разных уголков Приморья.

Молодые душой покорили Москву

Через несколько дней прекрасные представительницы приморского «серебряного» добровольчества отправились на Всероссийский форум «Молоды душой», где уже собрались более 500 добровольцев из всех регионов страны. Приморье в столице представили Ольга Пьянова и Галина Желудкова из Уссурийска, Ирина Чубченко из Спасска-Дальнего и жительница Владивостока Светлана Осецкая.

Вот что рассказала руководитель делегации Наталья Кокорева.

— Эти несколько дней были очень насыщенными на события и встречи. Интерактивные площадки, деловые игры, тренинги, многочисленные мастер-классы, обмен опытом на ярмарке проектов «История успеха», посещение социальных учреждений Москвы, творческие встречи с любимыми актерами и певцами — наша команда отметилась буквально на всех мероприятиях форума.

В адрес «серебряных» добровольцев Приморья прозвучало много хороших слов. Были вручены благодарности за активное участие в акции «Красная гвоздика», главный смысл которой — сбор пожертвований на поддержку ветеранов войны. Все собранные в регионах средства направляются на покупку лекарств, медицинского оборудования и реабилитацию участников боевых действий.

Комментирует и. о. директора департамента труда и социального развития Приморского края Светлана Красицкая.

— Финансовая поддержка пенсионеров, качественные социальные услуги, деятельность домов-интернатов для престарелых и инвалидов — решение этих задач предусмотрено государственной программой «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2021 годы. Добровольческое движение, ставшее вдруг столь популярным в Приморье, — это инициатива «снизу», как говорится.

В добровольческую деятельность вовлечены неравнодушные, активные, мотивированные на выполнение самых разных задач люди. Их знания, жизненный опыт, желание оказать посильную помощь всегда будут востребованы обществом. Поэтому мы заинтересованы, чтобы движение «серебряных» волонтеров ширилось. Чтобы люди, ушедшие на заслуженный отдых, не замыкались в себе и на своих проблемах, а продолжали полноценно жить, общаться, делиться опытом с молодежью.

№ 515 / Алена ЛЮБИМОВА / 24 октября 2019
Статьи из этого номера:

​Хунхузы* Японского моря

Подробнее

​Эра без «ГЛОНАССа»: временный, но порядок

Подробнее

​На сопках Маньчжурии

Подробнее