Экология

​Такая же привычка

Первый пункт по раздельному сбору мусора открыли в Приморье

​Такая же привычка

Приморский экологический оператор и волонтерское движение «Раздельный сбор» запустили во Владивостоке первый пункт приема вторсырья — теперь любой житель сможет сдать макулатуру, стеклянный и пластиковый мусор, батарейки и бытовую технику во вторичную переработку. В открытии пункта приняли участие врио вице-губернатора края Елена Пархоменко и неоднократный чемпион мира и Европы, олимпийский призер Иван Штыль.


Пункт заработал на территории бывшего мусоросжигательного завода на улице Бородинской. В нескольких помещениях и на открытой площадке разместились контейнеры для сбора отходов — пластика, полиэтилена, картона, бумаги, резины, запчастей от бытовой техники.

Как рассказал заместитель генерального директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев, организаторы предусмотрели максимум удобств для желающих сдать вторсырье. Также здесь размещен информационный стенд: насколько важен раздельный сбор, как происходит переработка вторичного сырья и т.д.

— Весь собранный мусор идет в переработку, в основном на приморские предприятия. В частности, Уссурийский картонный комбинат даже анонсировал увеличение выпуска продукции в связи с открытием этого пункта, — пояснил он.

По мнению Елены Пархоменко, запуск пункта сбора вторсырья имеет и другую важную цель — образовательную.

— Прежде чем поставить такие контейнеры во дворах домов, нужно людей обучить этому, объяснить, какой мусор подлежит вторичной переработке, как правильно его утилизировать. В том, что люди неравнодушны к раздельному сбору мусора, говорят и опросы, проводимые в крае, и то количество приморцев, которые принимали участие в акциях по сортировке отходов, — подчеркнула замглавы края.

Врио вице-губернатора отметила, что сейчас разрабатывается программа по внедрению раздельного сбора отходов непосредственно в домах и со следующего года она будет поэтапно внедряться.

— Это одно из направлений новой системы по обращению с коммунальными отходами, на которую Приморье перейдет с 2020 года. Есть поручение губернатора Олега Кожемяко не только внедрить раздельный сбор мусора в регионе, но и привлечь в эту сферу бизнес, уменьшить тариф для тех, кто сортирует отходы, — прокомментировала она.

С мнением Елены Пархоменко о том, что раздельный сбор мусора должен стать для приморцев такой нормой жизни, согласен и знаменитый гребец Иван Штыль.

— Часто бываю на соревнованиях за рубежом и вижу, что сортировка отходов для людей — в порядке вещей, это норма жизни. Лично моя семья давно сортирует мусор, собираемый в нашем доме. И если раньше это воспринималось как какая-то игра, то теперь для меня это такая же привычка, как и почистить зубы, — поделился Иван Штыль.

Новый пункт приема вторсырья будет работать в рабочие дни с 18.00 до 19.30, в выходные — с 10.00 до 15.00 по адресу: улица Бородинская, 28, территория бывшего спецзавода.

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13 %, в обработку — до 60 %.

Всего в Приморье сегодня реализуются 49 региональных проектов, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по указу президента России Владимира Путина.

№ 516 / Мария ШОРОХОВА / 31 октября 2019
Статьи из этого номера:

​Выборов не будет

Подробнее

​Деиндустриализация Приморья

Подробнее

​Горд за город

Подробнее