Экономика

​Деиндустриализация Приморья

На фоне бравурных заявлений об ускоренном развитии Дальнего Востока промышленные предприятия региона входят в штопор

​Деиндустриализация Приморья

Пока во Владивостоке строятся пятизвездные гостиницы и проходят представительные международные форумы, промышленные центры региона бьют тревогу. Ситуация тем более тревожная, что в Уссурийске, Арсеньеве, Большом Камне в отличие от сравнительно благополучного и «диверсифицированного» Владивостока промышленные предприятия зачастую имеют фактически градообразующую функцию.

В октябре в Арсеньеве и Большом Камне прошли митинги работников заводов «Прогресс» и «Звезда» с требованием обеспечить предприятия оборонными заказами и сохранить для бюджетников Приморья так называемый районный коэффициент в размере 1,3.

Большекаменская «Звезда» специализируется на ремонте и утилизации атомных подводных лодок. Из-за недозагруженности мощностей еще в августе сотрудников перевели на неполную рабочую неделю. Сходная ситуация в «городе машиностроителей» — Арсеньеве: на заводе «Прогресс», выпускающем боевые вертолеты Ка-52 («Аллигатор»), происходят массовые увольнения. До конца текущего года сократят 220 человек, причем процесс этот начался не сегодня. Вот данные Федерации профсоюзов Приморского края: если на 1 января 2018 года на предприятии числилось 7100 работников, то на 1 января 2019 года — только 5945 человек. Сокращение связано с паузой в производстве вертолетов Ка-52, неясностью перспектив производства многообещавших гражданских вертолетов Ка-62 и отсутствием у завода, а значит, и у города четкого представления о завтрашнем дне.

Тревожные новости поступили и с другого оборонного предприятия — 322-го авиационного ремонтного завода, расположенного в Воздвиженке (Уссурийский городской округ). Это единственное в регионе предприятие по ремонту самолетов и вертолетов, созданное в 1936 году и начинавшее свою работу еще с бипланов И-15 и Р-5 конструкции Поликарпова, 15 октября перевели на двухдневную рабочую неделю. Причинами называются несоблюдение сроков контрактования Гособоронзаказа, а также задержки оплаты уже выполненных работ. 52 работника завода, не согласившись с двухдневкой, написали заявления на увольнение. Ранее, с января по август, завод лишился 181 работника — часть сократили, другие ушли сами. В штате осталось 582 человека, но чем им дальше заниматься при отсутствии достаточных объемов заказов — непонятно; под сокращение может попасть 331 работник — более половины из сохранившегося числа сотрудников. Краевые власти после обращения профсоюзных лидеров направили премьер-министру Дмитрию Медведеву предложение наладить на предприятии сборку гражданских самолетов; остается ждать ответа от правительства.

Еще одно известие: сокращения продолжаются и на владивостокском Дальзаводе. «Всего на предприятии перед Новым годом, с 24 декабря, без работы останутся 34 человека», — говорится в сообщении Федерации профсоюзов. Несколько ранее, напомним, без работы остались сотрудники владивостокского «Радиоприбора», в отношении которого пришлось вводить процедуру банкротства.

Люди теряют зарплату и работу, причем непонятно, куда им идти: других подобных предприятий, где бы их встретили с распростертыми объятьями, в регионе просто нет. Приморье теряет квалифицированных специалистов, страна — оборонные мощности, хотя, казалось бы, оборонка сегодня — одна из немногих отраслей, где есть и деньги, и перспективы, и кадры.

На последнем ВЭФе президент Путин говорил о том, что на сегодня первостепенные задачи, связанные с Дальним Востоком, — «социалка» в широком смысле слова, повышение качества жизни. Получается, есть два параллельных мира: первый — мир обнадеживающих заявлений президента, второй — тот, в котором протестуют работники заводов, снижается районный коэффициент, готовится отмена «плоских тарифов» в отношении полетов из Владивостока в Москву… К сожалению, этот второй мир — не виртуальный, а реальный. И, как говорил один из предыдущих приморских губернаторов, «нам здесь жить».

№ 516 / Сергей ПАВЛОВ / 31 октября 2019
Статьи из этого номера:

​Выборов не будет

Подробнее

​Деиндустриализация Приморья

Подробнее

​Горд за город

Подробнее