Расследование

​Ломать — не строить

Как чиновники администрации Владивостока бизнес развивают

​Ломать — не строить

История эта незамысловата и типична для новейшей истории краевого центра. Полуразрушенные здания на острове Русском и земельный участок с кадастровым номером 25:28:060101:6 ранее принадлежал Министерству обороны России, а в ноябре 2014 года был передан мэрии Владивостока. Площадь участка бывшей в/ч составляла 2,3 га, а одной стороной участок выходил прямехонько на пляж в районе Канала.

В марте 2016 года администрация города сдала в аренду строения, находящиеся на этом участке. Поскольку землю вокруг них никто коммерсантам в аренду не передавал, несмотря на их неоднократные обращения об этом. Притом что место там удобное: летом морской берег с песчаным пляжем вполне пригоден для организации отдыха, дорога имеется, а будь у фирмы-арендатора права на землю, то и капитальную круглогодичную гостиницу или базу отдыха могли бы обустроить. Но…

…Но, как это у нас часто бывает, поддержка малого и среднего бизнеса чиновниками осуществляется по большей части на словах. Когда доходит до дела, то политика резко меняется на «Как бы чего не вышло» или того хуже — «Позолоти ручку!». Неизвестно, чем руководствовались чиновники в администрации, отказывавшие арендатору строения в его просьбах-обращениях о предоставлении ему в аренду земли рядом со зданием. А между тем на этой самой земле на берегу моря кто-то расторопно и незаконно оборудовал летнюю базу отдыха с махонькими домиками, беседками, площадками для пикника и даже о туалетах не забыл… И чиновники администрации города не могли не заметить явного нарушения.

И вот теперь часть упомянутого выше участка площадью 1,4 га администрацией города выставляется на аукцион за право его аренды. Стартовая цена заявлена в 960 тысяч рублей в год. Вот и возникает вопрос: почему администрации Владивостока было раньше не сдать в аренду эту же землю за примерно такие же деньги уже готовому арендатору, который ее долго просил на законном основании?

Ведь случай-то далеко не единичный: и по городу Владивостоку прокатила волна сноса незаконных торговых объектов, а сколько среди них оказалось в подобном положении тех, кто не смог «узакониться» из-за противодействия чиновников? Достигла эта волна и острова Русского, где вообще с землей и постройками оказался колоссальный и хронический бардак, но только ли по вине «самовольщиков»-застройщиков? Или все же чиновники недоработали и по каким-то причинам не принимали своевременных мер к упорядочению использования земли и возведения на ней временных или капитальных построек предпринимателей? Ведь об этом твердили во всеуслышание и другие предприниматели, как в континентальной части города, так и на острове: их предприятия действовали, не таясь и не скрываясь «в теневой сектор», платя аренду и налоги в бюджет, но — не законно, без надлежащих разрешительных и правоустанавливающих документов, получение которых под различными предлогами саботировали чиновники. Которым якобы закон запрещал идти навстречу предпринимательской инициативе, а порой и здравому смыслу в выдаче разрешительных документов действующему бизнесу, приносящему пользу горожанам и гостям Владивостока.

По моему субъективному мнению, речь вовсе не о законодательстве, на которое любят ссылаться наши чиновники. Как мне лично кажется, причина внезапного объявления аукциона в проекте ВКАД связана со строительством моста с острова Русского на Эгершельд, который на острове придется аккурат на этот район, Канал — Елена, где расположен земельный участок бывшего военгородка № 1 с дорогой к нему. И тот, кто получит в аренду указанный участок, в дальнейшем сможет — как минимум теоретически — его выкупить в собственность. Чтобы позже, когда через несколько лет дело дойдет до строительства объектов ВКАД на этой территории, получить компенсацию — подобные схемы применялись во Владивостоке при постройке объектов саммита АТЭС-2012. Поэтому можно будет не удивляться, если победит на аукционе за право аренды какое-либо лицо или коммерческая структура со связями где-нибудь в недрах мэрии, тем более что бывшая руководительница этого департамента Наталья Соколова сейчас трудится именно в мэрии. Где под началом руководителя УМС А. Ю. Елькина отделом управления и распоряжения муниципальным имуществом руководит Александр Татьков — бывший прокурор Ольгинского района, коллега Натальи Соколовой по службе в надзорном ведомстве. То есть знатоки законности в сборе. И обставят они все так, что комар носа не подточит, в чем можно не сомневаться…

Вот только на пользу ли такая деятельность чиновников развитию города и малого и среднего предпринимательства, сферы услуг, в том числе и для туристов, городской инфраструктуры? Ломать работающий чей-то бизнес куда проще, чем создавать новый, но должностные лица идут почему-то именно этим путем.


P. S. Когда материал готовился к печати, аукцион по данному участку временно отменили.

№ 516 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ / 31 октября 2019
Статьи из этого номера:

​Выборов не будет

Подробнее

​Деиндустриализация Приморья

Подробнее

​Горд за город

Подробнее