​Завойко вернется во Владивосток
​Завойко вернется во Владивосток

Место для установки памятника защитнику Камчатки еще предстоит определить


Во Владивостоке появится памятник адмиралу Завойко, но монумент партизана Лазо, стоящий на «адмиральском» постаменте, трогать не будут; герою обороны Камчатки найдут другое место. Об этом идет речь в ответе губернатора Приморья Олега Кожемяко на публикации в журнале «Родина», посвящённые адмиралу. Как сообщил шеф-редактор издания Игорь Коц, губернатор сказал: «Имя Василия Степановича Завойко для России знаковое… То, что на месте его памятника во Владивостоке поставили памятник Сергею Лазо, — это исторический хаос, который часто встречается. Но памятник Сергею Лазо — это история, которая не переписывается. Думаю, что мы исправим несправедливость, найдем во Владивостоке достойное место для увековечивания памяти адмирала Завойко. Дам поручение краевому департаменту культуры, чтобы они детально проработали этот вопрос».

№ 517 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
Искусственная криминализация
Искусственная криминализация

​Искусственная криминализацияГлавная угроза экономике РФ — пресс силовиков


В апелляционной инстанции Приморского краевого суда вот уже месяц продолжается рассмотрение дела Олега Дроздова, в июне этого года приговоренного Фрунзенским районным судом Владивостока к 7 годам лишения свободы. (В октябре «Новая во Владивостоке» уже дважды рассказывала об этом деле.)

№ 517 / Соб. инф.
Подробнее
​Русский тигр с китайским – братья навек
​Русский тигр с китайским – братья навек

Приморский край и провинцию Хэйлунцзян свяжет новый «зеленый коридор»


Заказник краевого значения «Комиссаровский» площадью почти 83 тыс. га появился в Приморье. Расположенный на территории Ханкайского и Пограничного районов, он будет служить коридором между особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) сопредельного района Китая.

№ 517 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Семья и школа
​Семья и школа

Октябрьская сессия приморского парламента: от бюджета и социалки до вершин Сихотэ-Алиня


В повестке дня очередного заседания приморского парламента, состоявшегося 30 октября, значилось около 60 вопросов. На традиционном подходе к прессе перед открытием сессии председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик сообщил: в числе центральных вопросов заседания — корректировка краевого бюджета текущего года, а также большой блок социальных вопросов. «Так, по предложению главы региона депутаты вносят изменения в отдельные законодательные акты в области обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, — сообщил спикер Ролик. — Помимо этого вносятся изменения в закон о социальной поддержке многодетных семей и в ряд других нормативных актов».

№ 517 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Подготовка к первой пересадке
​Подготовка к первой пересадке

В Приморье начнут делать операции по трансплантации органов


Приморский край войдет в число ведущих регионов России, где будет организован региональный центр трансплантации. Подписание соглашения о сотрудничестве в области трансплантологии между департаментом здравоохранения Приморского края и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России состоялось в Приморье.

№ 517 / Мария ШОРОХОВА
Подробнее
​Как хорошо иметь свой дом
​Как хорошо иметь свой дом

Первый долгострой готов к сдаче в Приморье


Многоквартирной дом в поселке Суражевка Артемовского городского округа станет первым результатом работы Фонда поддержки обманутых дольщиков Приморья. Уже в ноябре долгожданные квартиры получат более 30 семей.

№ 517 / Мария ШОРОХОВА
Подробнее
​Родные напевы
​Родные напевы

Сельский дом культуры после масштабной реконструкции открылся в Приморье


В селе Новоникольск Уссурийского городского округа состоялось открытие Дома культуры, на ремонт которого было затрачено более 40 миллионов рублей. Двери капитально обновленного учреждения распахнулись для жителей и гостей населенного пункта в День народного единства.

№ 517 / Мария ШОРОХОВА
Подробнее
​Немыслимое убийство
​Немыслимое убийство

Начальника Центра «Э» — неприкасаемого ведомства на Кавказе — застрелили в Москве. Как такое могло произойти?


В субботу, 2 ноября, на улице Академика Анохина в Москве неизвестный в упор расстрелял главу ингушского Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э», ЦПЭ), одного из самых могущественных силовых ведомств в республике, 36-летнего Ибрагима Эльджаркиева и его младшего брата, 31-летнего Абдулахмеда Эльджаркиева. Сегодня в Назрани прошли похороны братьев.

№ 517 / Ирина ГОРДИЕНКО
Подробнее
​«Главную роль сыграл народ»
​«Главную роль сыграл народ»

Михаил Горбачев — к 30-летию падения Берлинской стены


В ноябре 1989 года пала Берлинская стена, на протяжении десятилетий разделявшая не просто город, а целую страну, всю Европу. Это был год, когда история ускорила свой ход. В такие исторические моменты проверяется уровень ответственности и мудрости лидеров государств.

№ 517 / Михаил ГОРБАЧЕВ
Подробнее
​Через год и пять часов
​Через год и пять часов

Школьника, обвиняемого в терроризме, отпустили под домашний арест


Два дня потребовалось Мосгорсуду, чтобы принять решение о переводе под домашний арест 15-летнего Кирилла Кузьминкина, который год находился в СИЗО по обвинению в незаконном хранении и изготовлении взрывчатки. Хотя следствие, прокурор и даже учительница подростка выступили в суде с тем, что ему стоит еще посидеть в заключении.

№ 517 / Андрей КАРЕВ
Подробнее