Экология

​Русский тигр с китайским – братья навек

Приморский край и провинцию Хэйлунцзян свяжет новый «зеленый коридор»

​Русский тигр с китайским – братья навек

Заказник краевого значения «Комиссаровский» площадью почти 83 тыс. га появился в Приморье. Расположенный на территории Ханкайского и Пограничного районов, он будет служить коридором между особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) сопредельного района Китая.

Создание заказника — итог долгой работы ученых Биолого-почвенного института и Тихоокеанского института географии ДВО РАН, сотрудников краевого департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, специалистов Амурского филиала Всемирного фонда природы (WWF России). Новый статус территории позволит защитить ее от промышленного освоения. Запрет охоты обеспечит воспроизводство животных, запрет рубок позволит сохранить леса. Вместе с тем заказник имеет куда более мягкий режим, нежели заповедник; его создание не предполагает изъятия земельных участков у пользователей и собственников.

Среди задач заказника — сохранение и восстановление природных комплексов, сохранение местообитаний редких животных и растений, увеличение численности амурского тигра и дальневосточного леопарда, мониторинг краснокнижных видов, научно-исследовательские работы. «Заказник расположен на ключевой для тигра и леопарда территории. Уже сейчас к нам регулярно поступает информация об обнаружении тигров и леопардов в долине реки Комиссаровки, — говорит руководитель программы Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко. — А в соседнем Полтавском заказнике постоянно обитают 3–4 тигра и 4–5 леопардов».

Решение губернатора Кожемяко о создании «Комиссаровского» руководитель центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев назвал «волевым и долгожданным», пообещав от имени центра обеспечить сотрудников нового заказника необходимой материально-технической базой. «Чтобы заказник функционировал эффективно, нужно сделать немало: обозначить границы предупредительными и информационными знаками, поработать с местными жителями, оценить численность животных и создать систему мониторинга, определить пути перехода редких кошек через государственную границу, осуществить комплекс биотехнических мероприятий, чтобы увеличить численность копытных, выполнить противопожарные мероприятия», — говорит директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Дмитрий Панкратов.

При взгляде на карту видно, что вдоль западной границы Приморья создана сплошная цепь ООПТ от Ханки до Хасана: заказники «Комиссаровский» и «Полтавский», нацпарк «Земля леопарда». Те же процессы идут и в сопредельном Китае, где в последние годы всерьез взялись за сохранение редких кошек.

По словам кандидата биологических наук старшего координатора проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анны Сердюк, новый приграничный заказник будет важным экологическим коридором. Он станет перемычкой, соединяющей две не связанные между собой китайские ООПТ, которые примыкают к нему с запада: государственный природный заповедник «Фэнхуаншань» и уездный природный заповедник «Няоциншань». Звери теперь смогут беспрепятственно, без оформления виз, ходить из Китая в Россию и обратно, курсируя по всей территории «Фэнхуаншаня», «Комиссаровского» и «Няоциншаня» и минуя опасные для себя — освоенные человеком участки.

Создание заказника — шаг к образованию большой трансграничной ООПТ, которая объединит территории западного Приморья и восточные районы провинций Хэйлунцзян и Цзилинь. В Китае, примерно напротив наших Надеждинского и Хасанского районов, уже создан Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда площадью 1,5 млн га, примыкающий к российскому нацпарку «Земля леопарда». Ученые надеются, что на базе существующих российских и китайских ООПТ возникнет единый трансграничный резерват с общим планом управления, общим подходом к мониторингу и сохранению зверей. «Медленно, но верно мы собираем бриллианты в корону из ООПТ для сохранения тигра, леопарда и многострадальной природы в целом», — говорит Павел Фоменко. «Создание заказника «Комиссаровский» завершает блок особо охраняемых природных территорий, которые наша страна обязалась создать в рамках сотрудничества с КНР по сохранению биоразнообразия», — добавляет Сергей Арамилев.


Под текст

Решением премьер-министра Дмитрия Медведева в ведение Минприроды переданы два последних в стране заповедника, находившихся под управлением Российской академии наук, — Уссурийский имени Комарова и Дальневосточный морской. Ожидается, что следующим шагом станет переход обеих ООПТ под крыло ФГБУ «Земля леопарда». «В соответствии с утвержденной правительством концепцией развития системы ООПТ федерального значения все заповедники должны находиться в ведении Минприроды РФ. Морской и Уссурийский оставались последними заповедниками Минобрнауки», — пояснил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды РФ Иван Шмаков. Директор нацпарка «Земля леопарда» Виктор Бардюк уже пообещал: «Мы сможем оптимизировать и повысить эффективность работы заповедников. При этом учреждения Минобрнауки смогут продолжать свои исследования на заповедных территориях в полном объеме».

№ 517 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 07 ноября 2019
Статьи из этого номера:

​Завойко вернется во Владивосток

Подробнее

Искусственная криминализация

Подробнее

​Русский тигр с китайским – братья навек

Подробнее