Культура

​Родные напевы

Сельский дом культуры после масштабной реконструкции открылся в Приморье

​Родные напевы

В селе Новоникольск Уссурийского городского округа состоялось открытие Дома культуры, на ремонт которого было затрачено более 40 миллионов рублей. Двери капитально обновленного учреждения распахнулись для жителей и гостей населенного пункта в День народного единства.

Как отметила в ходе праздничной церемонии заместитель директора департамента культуры Приморья Анна Гоголева, открытие дома культуры — значимое событие не только для жителей Новоникольска и в целом Уссурийского городского округа, но и для всего края.

— Клуб — это прежде всего место живого общения, встречи людей, объединенных какими-либо интересами. Появление обновленной площадки для творческого развития, самовыражения, эстетического воспитания стало большим праздником как для подрастающего поколения, так и для взрослого населения, — подчеркнула она.

Специально для гостей праздника сотрудники преобразившегося дома культуры провели экскурсию. В помещениях для работы творческих коллективов посетителей встретили образцовый ансамбль танца «Ритм», хор «Родные напевы», участники декоративно-прикладного творчества и другие представители клубных формирований.

— Сейчас в доме культуры Новоникольска работают 15 клубных формирований, включая детские танцевальные и вокальные ансамбли, кружки анимации, компьютерной графики и другие. Учреждение предполагает обслуживание более 5 тысяч сельчан, — доложил временно исполняющий обязанности главы Уссурийского городского округа Евгений Корж.

После экскурсии гости были приглашены на праздничный концерт в обновленный концертный зал. Творческую программу исполнили местные коллективы.

Напомним, реконструкция дома культуры началась в 2018 году. За счет федерального бюджета в здании были полностью заменены коммуникации: проложена новая электропроводка, водопровод, система отопления и вентиляции, капитально отремонтированы залы, установлены новые кресла, проведена реконструкция сцены. В рамках программы «Доступная среда» установлен пандус для маломобильных граждан.

— Всего на реализацию проекта было затрачено более 44 миллионов рублей, при этом 38,8 из них — федеральный бюджет. Таких объектов в Приморье всего три: ранее уже был сдан дом культуры в селе Многоудобном, в ближайшее время будет обновлен еще один — в селе Михайловка. Все они реконструированы в рамках реализации Плана социального развития центров экономического роста. Стоит отметить, что раньше обновления домов культуры производились в Приморье за счет краевого и местного бюджетов, — подчеркнули в департаменте культуры Приморья.

№ 517 / Мария ШОРОХОВА / 07 ноября 2019
Статьи из этого номера:

​Завойко вернется во Владивосток

Подробнее

Искусственная криминализация

Подробнее

​Русский тигр с китайским – братья навек

Подробнее