Общество

​Семья и школа

Октябрьская сессия приморского парламента: от бюджета и социалки до вершин Сихотэ-Алиня

​Семья и школа

В повестке дня очередного заседания приморского парламента, состоявшегося 30 октября, значилось около 60 вопросов. На традиционном подходе к прессе перед открытием сессии председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик сообщил: в числе центральных вопросов заседания — корректировка краевого бюджета текущего года, а также большой блок социальных вопросов. «Так, по предложению главы региона депутаты вносят изменения в отдельные законодательные акты в области обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, — сообщил спикер Ролик. — Помимо этого вносятся изменения в закон о социальной поддержке многодетных семей и в ряд других нормативных актов».

Бюджет растет

Законопроект о корректировке краевого бюджета текущего года представила депутатам и. о. губернатора Приморского края Вера Щербина. Доходная часть бюджета увеличивается на 3,9 млрд рублей (за счет поступления федеральных средств — на 1,2 млрд, за счет собственных налоговых и неналоговых доходов Приморья — на 2,7 млрд), расходная вырастает на 2,2 млрд; таким образом, на 1,7 млрд сокращается бюджетный дефицит. С учетом внесенных изменений общие доходы краевого бюджета на 2019 год составили 129 млрд рублей, расходы — 144,9 млрд рублей, дефицит — 15,9 млрд рублей.

«Изменения затронули практически все разделы краевого бюджета и государственные программы Приморского края», — сообщил председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. Наибольшее увеличение — на 1,018 млрд — произошло по разделу «ЖКХ» (в основном это средства на строительство жилья). По разделу «Национальная экономика» расходы выросли на 979 млн рублей, по разделу «Социальная политика» — на 715 млн. По разделам «Образование», «Охрана окружающей среды» и «Культура» произошло сокращение расходов, что вызвано главным образом переносом сроков строительства объектов и экономией, полученной в результате торгов по госконтрактам.

Под крышей дома своего

Во втором и третьем чтениях одобрена законодательная инициатива губернатора, вносящая изменения в обязательный перечень работ, выполняемых в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов. В соответствии с внесенными в краевой закон о капремонте поправками из упомянутого перечня исключены такие виды работ, как переустройство невентилируемой крыши в вентилируемую, замена плоской крыши на стропильную, а также устройство выходов на кровлю.

Мотивация состоит в том, что переустройство кровель, во-первых, по своей сути относится не к ремонту, а к реконструкции зданий. Во-вторых, стоимость этих дополнительных работ почти в 2,5 раза выше, чем капитальный ремонт крыши. За время действия региональной программы капремонта (с 2015 по 2018 год) в крае были отремонтированы крыши 866 домов, что составляет 7,7 % от включенных в программу; из них переустройство плоских кровель на скатные выполнено в 263 домах. Средняя стоимость ремонта плоской крыши в 2018 году составила 3,43 млн рублей, переустройства в скатную — 8,09 млн рублей. Анализ реализации программы капремонта показал: если бы ремонт плоских кровель производился без переустройства, стоимость выполненного ремонта снизилась бы в общей сложности почти на 900 млн рублей (что эквивалентно затратам на ремонт крыш в 335 домах). Между тем протекающие крыши — один из самых острых вопросов приморского жилищного хозяйства. «На эту проблему жалуются чаще всего. Причем люди хотят, чтобы она решалась как можно скорее, чтобы им не приходилось ждать капитального ремонта кровель несколько лет. Поэтому так важно увеличить темпы ремонтных работ», — отметил председатель комитета ЗС по экономической политике и собственности Сергей Ищенко. В связи со всеми этими соображениями принято решение идти по пути не реконструкции, а капитального ремонта с использованием современных стройматериалов. «Если же собственники помещений захотят, чтобы на их доме была обустроена скатная крыша, им необходимо будет доплатить разницу между стоимостью капремонта и реконструкции», — добавил Сергей Ищенко.

Внесенные коррективы, считают депутаты, позволят повысить эффективность использования средств фонда капремонта, увеличить количество отремонтированных крыш. Новая редакция закона вступит в силу 1 января 2020 года. Однако его действие будет распространяться на правоотношения, связанные с ремонтом, который был запланирован начиная с 1 января 2021 года. Этот нюанс позволит соблюсти права тех граждан, которые уже приняли в текущем году решение о переустройстве кровли. А вот с Нового года выбрать в качестве одного из видов работ, которые выполняются за счет фондов капремонта, переустройство крыши будет уже нельзя.

Всё лучшее — детям

Во втором и третьем чтениях принят закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Приморском крае», разработанный по инициативе главы региона в связи с принятием соответствующего рамочного федерального закона. Детским омбудсменом может быть назначен гражданин РФ не моложе 30 лет, проживающий в Приморье, имеющий высшее образование и опыт работы в сфере защиты прав и законных интересов детей. Он назначается на должность губернатором по согласованию с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка и Законодательным собранием края. Срок полномочий составляет пять лет. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Ряд поправок внесен в краевой закон «О социальной поддержке многодетных семей…». Так, уточнены условия предоставления выплаты на приобретение автомобиля для многодетных семей, а перечень мер соцподдержки дополнен возмещением расходов на посещение спортивных организаций в размере 50 % от стоимости посещения, но не более 1000 рублей в месяц на каждого ребенка. Эта норма распространяется на период начиная уже с
1 сентября 2019 года.

Еще одно новшество социального порядка: решено увеличить число школьников, которые будут получать горячие обеды за счет средств краевого бюджета. Как сообщила председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС Татьяна Косьяненко, речь идет об учащихся 5–11-х классов, находящихся под опекой или воспитывающихся в приемных семьях, а также о представителях коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, что с прошлого года право на бесплатное питание в школе получили, помимо младшеклассников, ученики 5–11-х классов из многодетных семей, семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, а также находящиеся в социально опасном положении. Два раза в день бесплатным питанием обеспечиваются дети-инвалиды. Ученикам начальной школы дополнительно к бесплатному завтраку дают стакан молока.

Имя на карте

Депутаты поддержали инициативу о присвоении безымянным горам, расположенным в горной системе Сихотэ-Алинь на территории Партизанского городского округа, имени Алексея Будищева. С соответствующим предложением в краевой парламент обратился член Приморского отделения Русского географического общества (Общества изучения Амурского края) Николай Бабенков. Алексей Федорович Будищев (1830–1868) — подполковник корпуса лесничих, первый исследователь дальневосточных лесов. Его походы в Приморье и Приамурье, начатые в 1859 году, в период присоединения к России этих новых земель, заложили научную основу изучения лесов юга Дальнего Востока. Будищев совершил несколько экспедиций по территории современных Приморского и Хабаровского краев, составил «Карту части Приморской области, заключающей Приамурский и Приуссурийский края и прибрежье Восточного океана». Русское географическое общество удостоило исследователя Малой золотой медали. В 1883 году вышла книга Будищева «Описание лесов южной части Приморской области», высоко оцененная научным сообществом. «Будищев со спутниками был первым, кто пришел во Владивосток не со стороны моря, а с севера, с материка. Было это в середине лета 1860 года, как раз в те дни, когда высадившиеся на пустынном берегу солдаты прапорщика Комарова вбивали первые колышки в основание Владивостока, — пишет историк Амир Хисамутдинов. — Не будет преувеличением сказать, что все Приморье было исхожено Будищевым вдоль и поперек. Шесть раз пересекал он хребет Сихотэ-Алинь, исследовал леса от самого юга до устья Амура, составил огромную карту лесного богатства Приморья, наметил места, пригодные для переселенцев из западных губерний страны. Эта важнейшая по тому времени задача — поиск мест, наиболее удобных для поселения людей, — была тоже возложена на членов лесной партии».

Как сообщил председатель комитета ЗС по региональной политике, законности и международным отношениям Джамбулат Текиев, комитет признал представленные документы соответствующими установленным требованиям и получил заключение губернатора Приморского края об одобрении данной инициативы. Предложение поддержали и жители Партизанска. В итоге Законодательное собрание приняло соответствующее постановление, и теперь имя Будищева официально появится на карте Приморья.

№ 517 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 07 ноября 2019
Статьи из этого номера:

​Завойко вернется во Владивосток

Подробнее

Искусственная криминализация

Подробнее

​Русский тигр с китайским – братья навек

Подробнее