Расследование

Искусственная криминализация

​Искусственная криминализацияГлавная угроза экономике РФ — пресс силовиков

Искусственная криминализация

В апелляционной инстанции Приморского краевого суда вот уже месяц продолжается рассмотрение дела Олега Дроздова, в июне этого года приговоренного Фрунзенским районным судом Владивостока к 7 годам лишения свободы. (В октябре «Новая во Владивостоке» уже дважды рассказывала об этом деле.)

Напомним, этот тот самый Олег Дроздов, компания которого, «Востокстройсервис», в 2009 году выиграла государственный контракт, а в 2010–2011 гг. ликвидировала печально знаменитую горностаевскую свалку. Работы тогда были без претензий приняты госкомиссией, оплачены госзаказчиком, а затем еще дважды прошли через жесткое сито контроля со стороны федеральной Счетной палаты.

Однако спустя несколько лет в рамках модной на тот момент «декриминализации» края возникло уголовное дело по обвинению Дроздова в мошенничестве. Об абсурдности большей части попавших в обвинительное заключение аргументов и доказательств, как и о крайне небрежно сляпанном приговоре, вынесенном судом первой инстанции, мы подробно писали. Теперь «Новая», как и планировала, подробно следит за процессом в апелляционной инстанции. Здесь тоже немало интересного.

На прошедших заседаниях адвокаты осужденного в течение нескольких часов оглашали текстовые несоответствия между приговором, оглашенным в зале суда первой инстанции, и текстом этого же приговора, выданным на руки сторонам (причем с огромным опозданием). По сути, это два разных документа. Что с этим делать — предстоит решать апелляционной коллегии. Правда, приобщив подготовленную по заказу адвокатов фонетическую экспертизу к делу, суд отказался назначать свою — объективную и независимую экспертизу двух приговоров (оглашенного и написанного); то ли поверил на слово, то ли отмахнулся…

Также было оглашено «Заключение специалиста» — кандидата экономических наук, заслуженного экономиста РФ, заслуженного эксперта Федеральной антимонопольной службы Олега Коломийченко. Исследовав приговор, обвинительное заключение, госконтракт и иные материалы дела, он не оставил камня на камне от аргументов и логики обвиняющей стороны и, соответственно, приговора, которой, по сути, обвинительное заключение и продублировал. Коломийченко убедительно доказал абсолютную несостоятельность решения суда первой инстанции, но, как нам представляется, самые главные слова он сказал в конце своего экспертного заключения. Самые главные — потому что они очень точно подходят не только к делу Олега Дроздова, но и к многим другим «экономическим» делам последних лет. Цитируем: «Искусственная криминализация гражданско-правовых отношений причиняет значительно больший вред экономике РФ, нежели так называемое восстановление прав «потерпевшего» (читай, государства. — Ред.), который получил объект в установленные контрактом сроки по минимальной стоимости, определенной по результатам конкурентных торгов. Вред экономике РФ выражается в недоверии в сложившейся правоохранительной системе, оттоку капиталов из страны в наиболее выгодные с точки зрения бизнеса юрисдикции, обеспечивающие надлежащую защиту инвестиций и прав собственности».

Учитывая, что это утверждает эксперт Федеральной антимонопольной службы, нетрудно себе представить, что творят силовики с бизнесом по всей стране. Приморский край, к сожалению, не исключение.

И этому факту апелляционной инстанции краевого суда тоже придется дать оценку.

На последнем пока заседании, состоявшемся в минувший вторник, 5 ноября, председательствующий в процессе судья Горбачев задал Олегу Дроздову вопрос: согласится ли он, если суд переквалифицирует дело на более мягкую статью, согласно которой уголовное преследование будет прекращено, но по отнюдь не реабилитирующим основаниям — «прекращение срока давности»? Дроздов, принимающий участие в заседаниях в режиме видеоконференции из СИЗО, отказался отвечать сразу, попросив время для консультации со своими адвокатами.

Следующее заседание назначено на 12 ноября.

№ 517 / Соб. инф. / 07 ноября 2019
Статьи из этого номера:

​Завойко вернется во Владивосток

Подробнее

Искусственная криминализация

Подробнее

​Русский тигр с китайским – братья навек

Подробнее